aif.ru counter
3911

Так ли страшна Манту, как ею пугают?

Сюжет Госпитализация школьников после пробы Манту
http://posobie.info / АиФ

На вопросы отвечает заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский фтизиатр ДФО  Людмила Мотанова.

1. Для каких целей здоровым детям и подросткам ежегодно  проводится внутрикожная туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ, нужно ли ее проводить или можно обойтись без нее?

- Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, возбудитель которого проникает в организм человека аэрогенным путем (при  вдыхании воздуха, в котором находятся микобактерии туберкулеза). Чаще первая встреча человека с возбудителем туберкулеза (микобактерией туберкулеза) происходит в детском возрасте. Проникновение возбудителя в организм ребенка протекает бессимптомно. Единственный метод, который выявляет присутствие в организме ребенка возбудителя заболевания - это проведение внутрикожной туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ. У детей, которые еще здоровы, но уже инфицированы микобактерией туберкулеза, отмечаются положительные реакции на туберкулин. Дети с положительными реакциями на туберкулин обследуются в детских отделениях противотуберкулезных диспансеров, им проводится диаскинтест, который уточняет активность проникшей в организм инфекции. В отдельных случаях, когда обследование показывает, что инфекция активна, детям с целью предотвращения размножения туберкулезной микобактерии назначается предупредительное (превентивное) лечение противотуберкулезными препаратами.  Внутрикожная туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ также позволяет выявить начальные проявления заболевания, когда клинические симптомы отсутствуют. У таких детей также отмечаются положительные  реакции на туберкулин. Своевременное выявление заболевания позволяет вылечить ребенка в более короткие сроки, без остаточных явлений, которые в дальнейшем могли бы вызвать рецидив заболевания. Обойтись без данной пробы  нельзя, так как в таком случае туберкулез  у детей будет выявляться при появлении клинических симптомов (слабость, снижение аппетита и веса, покашливание или выраженный кашель ) ,которые свидетельствуют о   тяжелой форме заболевания. Лечение таких форм проводится длительно, возможны значительные остаточные явления и рецидивы заболевания.

2. Чем проба Манту отличается от прививки? Ведь в обоих случаях делается укол.

- Туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ прививкой не является, это диагностический тест для определения скрытой туберкулезной инфекции в организме ребенка. При проведении пробы Манту с 2 ТЕ в организм ребенка вводится туберкулин.  Туберкулин представляет собой белок  стенки микобактерии туберкулеза, не содержит ни живых, ни убитых микобактерий туберкулеза. Вызывает ответную реакцию  на месте введения  при наличии в организме ребенка микобактерий туберкулеза. Туберкулин вводится внутрикожно, в среднюю треть предплечья: в четный год – в правое, в нечетный год – в левое. 

Прививка против туберкулеза – вакцинация и ревакцинация БЦЖ , проводится живой, ослабленной культурой микобактерий вакцинального штамма, введение которой приводит к развитию в организме ребенка длительного  противотуберкулезного иммунитета. Вакцина  вводится внутрикожно на границе между верхней и средней третью левого плеча. Вакцина БЦЖ вводится в родильном доме на 3-ий -7-ой день жизни (вакцинация); в 7 лет (1-я ревакцинация) и 12 лет ( 2-я ревакцинация).

3. Может ли туберкулин вызвать заражение ребенка микобактериями туберкулёза? 

- Туберкулин заразить ребенка туберкулезом не может, препарат не содержит микобактерий туберкулеза. Туберкулин вводится  для того, чтобы  своевременно выявить  попадание микобактерий туберкулеза в организм до развития заболевания и применить профилактические  меры, не допускающие  размножение возбудителя; а также для того, чтобы выявить самые начальные проявления заболевания, которые еще не проявляются изменением самочувствия ребенка и появлением жалоб на здоровье.

 4. Зачем потом меряют линейкой покрасневшее пятнышко от укола? Это и есть положительная реакция на туберкулин, как проводится регистрация реакции?

При положительной реакции  на введение туберкулина на руке ребенка появляется местная реакция  в виде уплотнения кожи (так называемая папула), возможно также покраснение кожи ( гиперемия). Значение для диагностики имеет только папула, которую замеряют, чтобы на основании ее  размера определить риск развития у ребенка туберкулеза и объем дальнейшего обследования.

5. Почему пробу Манту не ставят взрослым? До какого возраста это делается?

Проводить туберкулинодиагностику  здоровым взрослым не имеет смысла, так как наибольшую опасность представляет первичное инфицирование, которое происходит, как правило, в детском и подростковом возрасте. Ежегодная туберкулинодиагностика проводится детям от одного года до 18 лет. Взрослым туберкулинодиагностика проводится только при наличии симптомов заболевания и позволяет подтвердить диагноз.

6. И самый главный вопрос - почему конкретно нельзя мочить Манту?

Туберкулиновый тест Манту с 2ТЕ является внутрикожным, попадание воды  на поверхностные слои  кожи в месте введения туберкулина никакого влияния на интенсивность местной реакции не оказывает. Не рекомендуется расчесывать место введения туберкулина и грубо его травмировать, так как это может усилить местную реакцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах