
О морозах и их влиянии на человека кореспонденту «АиФ-Приморье» рассказала Галина Халиман, врач высшей категории, специалист Краевого центра медицинской профилактики.
Елена Жукова: - В разгар зимы обычно мы стараемся как можно реже выходить из помещения. Оправдывает ли себя пассивный подход к холодам?
Галина Халиман: - О целебных свойствах мороза известно давно. Зимой воздух насыщен кислородом, он улучшает циркуляцию крови, повышает тонус нервной системы, ускоряет обмен веществ. В разгар сурового сезона уходят в сторону эпидемии гриппа и ОРВ, ведь мороз убивает вирусы и бактерии. В холодную погоду интенсивнее сгорают жир и холестерин - виновники инфарктов. Оптимальные дозы низких температур улучшают память и вызывают прилив гормона серотонина. Зимние затворники, лишающие себя прогулок, теряют не только здоровье, но и частичку морозного счастья.
- Есть резон «вставать на лыжи»! А, между прочим, молодежи мороз нипочём. Девушки разгуливают зимой налегке - без шапки, зато с идеальной причёской.
- Держать голову в холоде опасно, ведь уши, нос - не менее уязвимы, чем ноги. Шапку лучше надевать в помещении, при сильных морозах возможен риск мгновенного переохлаждения. Модницам лучше отказаться от высоких каблуков, напряжение в ногах ускоряет переохлаждение. Носите удобную просторную обувь, утепленную меховыми стельками. Для рук сгодятся варежки из натуральных материалов. Не стоит застывать на морозе в лёгкой спортивной одежде. В любом случае - больше двигайтесь. Помните о двойном вреде курения и алкоголя. При курении на улице мы вдыхаем в лёгкие большой объём холодного воздуха. А бурное веселье может обернуться самой сильной морозной неприятностью - обморожением.
И птица на лету замерзает
- Принято считать, что обморожение наступает при очень низких температурах воздуха.
- Роковой может стать температура и ниже 10 градусов по Цельсию, а если зашкаливает за минус 30 - опасность становится критичной. Повышенная влажность и ветер - ещё одни факторы риска. Часто бывает так, что человек и не понял, что обморозился.
- Каковы первые и явные признаки обморожения?
- Это бледно-синюшная кожа, в тёплом помещении она теряет чувствительность к тактильным ощущениям. Если обмороженную кожу отогреть, появляются боль, отеки, пузырьки. Человек становится вялым, у него падает артериальное давление, понижается температура тела.
- Как будем спасать обмороженного весельчака?
- Нужно доставить пострадавшего в тёплое место, снять с него промёрзшую одежду и обувь, напоить горячим и сладким чаем. Повреждённый участок тела следует промыть, растереть мягкой тканью и наложить повязку. В тяжёлых случаях лучше сразу обратиться к врачу.
Щиплет щёки, щиплет нос
- Одни мамы кутают малышей, другие бесстрашно выводят ребенка на холод в легкой одежде. Какие можно дать советы на этот счёт?
- С детьми до 5 лет можно смело гулять при температуре до минус 15-ти и скорости ветра не более 7 метров в секунду. Детям старше не страшны 20-тиградусные морозы, но в безветренную погоду. Иногда опасен не сам холод, а перепады между комнатной и уличной температурами, которые доходят до 50 градусов. Главное, чтобы одежда позволяла чаду легко двигаться. Смотрите в оба - часто дети не замечают или не признаются, что замёрзли, возвращаются домой, громко рыдая, с обмороженными лицом, руками и ногами. В этом случае нельзя согревать ребенка с помощью батареи отопления или горячей воды. Нежно разотрите замерзшие участки тела мягкой сухой шерстяной тканью, напоите горячим чаем или бульоном, укройте теплым одеялом.
- У многих родителей вызывает тревогу холодный нос ребенка.
- На холоде у всех холодные носы! Если ребенок ходит, бегает, катается с горки, то можно одевать его, как взрослого. Ориентируйтесь на себя. Замерзли вы - значит, и ребенку греться.
Кстати
Самый холодный день во Владивостоке зарегистрирован 10 января 1931 г., с температурой воздуха -31,4 градуса по Цельсию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть