В октябре Приморье традиционно прощается с бабьим летом. Золотая осень ещё блистает красками, манит в леса, расширяет горизонты. Но вдруг светлая прекрасная пора затягивается серой промозглой пеленой. Наступает время тёплой одежды, ночных заморозков и необъяснимой грусти.
И снова мы вспоминаем о хронических заболеваниях, чувствуем упадок сил. Существует ли на самом деле связь между сезоном и нашим самочувствием - физическим, психологичеcким, эмоциональным?
Королева - простуда
Галина Халиман, врач краевого центра медицинской профилактики:
- Настоящая «королева» осени - простуда. В «топ» сезонных недугов входят аденовирусная инфекция, ангина, цистит, пиелонефрит, ревматизм. Одни болезни можно на первых этапах вылечить народными средствами, другие изначально требуют особого контроля врача. Допустим, во время аденовирусной инфекции полезно тёплое питьё с витамином С, морсы с клюквой или чёрной смородиной. А при ангине пригодятся бабушкины рецепты - чай с лимоном и мёдом, малиновое варенье. Не бросайте лечение на полпути. Так, недолеченный цистит может при сильном охлаждении перейти в пиелонефрит - воспаление почек. При этом нужно следить за пищевым рационом, к примеру, при цистите исключить острые блюда, копчёности, газированные напитки.
В ненастную пору появляются забытые летом ревматические и другие боли костной системы. Пострадавшие суставы становятся пористыми и начинают пропускать влагу. Перед ненастьем влажность воздуха повышается, влага проникает в повреждённые участки костной ткани и... начинается противная ноющая боль. Некоторые страдальцы додумались укутывать колени шерстяной тряпкой, а поверх ещё и целлофаном обматывать. Сами того не подозревая, они логично стараются защитить суставы от влаги. По причине осенних ненастий в этот период чаще повышается артериальное давление. Правильный образ жизни, рекомендации врача, витамины - всё это, конечно, поможет победить осеннюю хандру. Но в первую очередь нужно баловать себя положительными эмоциями, искать радость в мелочах.
Шаткий баланс
Владимир Туриченко, врач-психиатр:
- Нельзя сказать, что весна или осень связаны с глобальным обострением психических функций организма. С другой стороны, физиология устроена так, что в межсезонье уровень выброса гормонов в кровь выше, чем летом и зимой. В этот момент в человеке могут усилиться как хорошие, так и плохие качества. У некоторых обостряется память, легче проходит адаптация к чему-то новому.
В целом здоровые люди имеют тенденцию увеличивать объём психической продуктивности. А при аномалиях развития возможны крайние варианты. Эндогенные психические заболевания (такие как шизофрения) на фоне гормональных сдвигов подвержены изменениям. Иногда сдвиги обрывают состояния психозов, а иногда усиливают их. Однозначно ответить на этот вопрос сложно. На самом деле осенью увеличения количества пациентов в психиатрических заведениях не наблюдается.
С лёгкой грустью
Александр Молярук, психолог, автор блога «О счастье»:
- Октябрь в Приморье - далеко не самое худшее время в году. Золотая осень у людей вызывает прекрасные переживания. Солнце и красочная листва не могут вызвать хандру! И всё-таки именно осенью происходят перемены в настроении и чаще случаются депрессии.
В Китае большое внимание уделяют сезонным особенностям работы различных органов. Согласно медицинской системе осень проходит через меридиан лёгких, а он связан с такими эмоциями, как тоска, печаль. Не зря туберкулёз называют болезнью грустных людей. Восточные философы позиционируют осень как период тяжких раздумий, погружённости в себя.
«В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.