aif.ru counter
51

Зимой будем со снегом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Приморье" 30/11/2011

Экономика
Александр ЛАТКИН, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС:
- По всем приметам, экономическая ситуация  нынешней зимой будет очень сложной. Я имею в виду январь, февраль, да и март с апрелем. Они не покажутся легкими в плане экономического развития, ценообразования, прожиточного минимума. Что бы там ни говорили про 7 % инфляции в будущем году, реальные цифры будут гораздо выше. Прежде всего, подорожают хлеб, молоко, яйцо. Второй фактор -  вырастут ставки кредитования в банках. По логике вещей, раз инфляция падает, как заявляют наши управленцы, должны и ставки кредитования основательно снижаться, но мы-то видим, что этого не происходит, и бизнес, например, кредитуется сейчас под 15 %. Третья примета - ситуация на фондовых рынках. Давно мы не видели, чтобы рынок так штормило: за полгода примерно на 30 % упал российский фондовый рынок. Четвертая примета - энергоресурсы. К зиме они стали дорожать, а если подорожало топливо, то будет дорожать и тепло. Пятая примета - курс доллара. Увы, мы с трудом сдерживаем долларовый коридор в 32 руб., и судя по всему, возможно дальнейшее его повышение. Ну и, наконец, самое страшное. Наша экономика держится на ценах нефти и газа. Цена на нефть стабильно держится на уровне 107 долл. за баррель, а в федеральный бюджет по этой статье заложены деньги из расчета в 100 долл. Все эти предпосылки на фоне непомерно высоких затрат государства на целую систему не всегда обоснованных инвестиционных проектов приведут нас, скорее всего, к экономическому кризису.
 
Магия
 Любовь ДАНИНА, хозяйка салона магических услуг «Исида»:
- Уходящий год был необыкновенно богат на лунные затмения - только в июне их было три. Люди из одной депрессии переходили в другую. Жизнь в постоянном перенапряжении сделала нас сильнее, мы «закалились», но в то же время стали более чувствительны к знакам судьбы. Многие в этом году получили случайное предложение сменить работу или заняться бизнесом, усмотрели в этом некий перст судьбы, поверили в успех, и у них всё получилось. Этой зимой не ожидается солнечных затмений, но одно лунное пройдет - в ночь с 10 на 11 декабря, его будет видно в Приморье, и мы перенесем его достаточно спокойно. В целом зима в эмоциональном плане пройдет довольно ровно, нас уже ничем не удивишь, не испугаешь никакими кризисами и концами света. Мы стабильно войдем в зиму, по традиции отметим Новый год - год Водяного Дракона и продолжим просто жить.
 
Здоровье
Екатерина ТУРМОВА, врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Санас»:
 - Зимой многих из нас поджидает аллергия на холод. Механизмы ее отличаются от обычных аллергических реакций. Поэтому ее относят к группе псевдоаллергий. Действительно, аллергена как такового нет. Есть физический фактор - холод, который провоцирует болезненную реакцию организма. Проявляется она несколькими способами. Холодовая крапивница - когда на коже появляются зудящие волдыри, как от ожога крапивой. Холодовой дерматит - покраснение, шелушение и зуд кожи, в тяжелых случаях - ее обширный отек. Псевдоаллергический холодовой насморк (ринит) - чихание, жидкие выделения из носа, при этом в теплом помещении все неприятные симптомы исчезают. Чашка теплого чаю перед выходом на улицу, шарф, закрывающий лицо, и перчатки во всех этих случаях обязательны. Мажьте губы гигиенической помадой.
Погода
Любовь УЛИСКОВА, ведущий синоптик Примгидромета:
- По температурному режиму декабрь ожидается обычным. Осадки в виде снега в первый месяц зимы выпадут в соответствии с нормой или чуть меньше нормы, обильные снегопады наиболее вероятны только на севере и востоке Приморья. Первая половина декабря будет напоминать ноябрь: столбик термометра будет то подниматься, то опускаться. Как всегда, в декабре-январе будут сильные ветры в прибрежной зоне со скоростью 15-20 м/с. Это связано с особенностями географического положения Приморья: над нашей территорией идет «противостояние» сибирского антициклона и циклонов над Японским морем. С вероятностью 67-70% можно предположить, что январь по температурному режиму будет близким к среднему многолетнему и к январю 2011 г., а февраль предполагается несколько теплее прошлогоднего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество