aif.ru counter
1058

В Приморье наступает пора прививок от энцефалита

Прививка от энцефалита может спасти жизнь.
Прививка от энцефалита может спасти жизнь. © / www.globallookpress.com

Во Владивостоке клещей на обследование ещё не приносили, сообщили сотрудники Института микробиологии и эпидемиологии. Первых посетителей ждут здесь в апреле.

Без шуток

По информации Роспотребнадзора, в последние несколько лет нормой стали нападения паразитов на людей не только в тайге, но и в крупных городах - в скверах, парках, на пляжах, дачах. 

- Мы стараемся максимально обезопасить своих посетителей и проводим весной противоклещевую обработку территории, - сообщил Павел Крестов, директор Ботанического сада - института ДВО РАН. - Наши специалисты могут проконсультировать о наиболее опасных участках сада. Если клещ здоров и не переносит возбудителей болезней, то опасность для человека минимальная - кожа будет чесаться, но со временем микрорана зарубцуется. Однако от 0,3 до 10% клещей (в зависимости от погодных условий, сезона, региона наблюдений) являются переносчиками вируса клещевого энцефалита, а также микроорганизмов и возбудителей опасных болезней (боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза). Поэтому самым надежным способом защиты является противоэнцефалитная прививка.

Прививка плюс страховка

- Да, чтобы выработался устойчивый иммунитет от клещевого энцефалита, необходимо прививаться, - советует и Евгения Воробьёва, заведующая Краевым центром вакцинопрофилактики. - Для этих целей мы используем вакцину российского и австрийского производства. Схема такова: первая прививка делается в марте, вторая - с интервалом в месяц, но если вакцина импортная, то интервал короче и составляет две недели. Через год прививка повторяется и в дальнейшем делается каждые три года.

В Приморье закуплена бесплатная вакцина для детей от 3 до 18 лет и пенсионеров старше 60 лет. Прививку можно сделать во всех муниципальных учреждениях здравоохранения. Безусловно, лучший способ обезопасить себя и своих близких от заразы - это привиться. Но что делать тем, кому прививка противопоказана? Тогда стоит задуматься об оформлении страхового полиса.

- Понятно, что такой вид страхования не предотвращает самого укуса клеща, но помогает бороться с его последствиями, - рассказала Татьяна Колесниченко, руководитель страховой компании. - Тогда можно будет в лабораторных условиях проверить клеща на вирус энцефалита и в случае подтверждения заражения - получить необходимое лечение бесплатно. Того же иммуноглобулина, который нужно быстро ввести пострадавшему. Его требуется в таком случае не менее 6-7 ампул, а одна стоит от 800 руб. Стоимость страховки - 190 рублей. 

- Пик активности клещей - с мая по сентябрь, - объяснила врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева. - Но бывали ситуации, когда заболеваемость регистрировалась даже поздней осенью. Один такой случай был зарегистрирован 5 ноября, а однажды клеща принесли домой… с новогодней ёлкой. Это, конечно, исключение из правил, но тем не менее себя лучше обезопасить. Каждому. 

Кстати

Клещи отличаются высокой живучестью, и зимой не погибают, а уходят в спячку, когда их активность резко снижается. Ежегодно к медикам обращаются порядка 5-5,5 тыс. приморцев, пострадавших от укуса клеща, в отдельные годы - до 6 тыс. В 2013 г. обратившихся было 5746 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах