aif.ru counter
220

Как мать шестерых парней в Приморье стала успешной бизнес-леди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Приморье 06/03/2013
Фото из архива семьи Скиданенко

Она привыкла встречать 8 Марта в мужской компании. А по-другому Людмила Скиданенко, тренер по здоровому питанию, уже и не представляет. Ведь не только в праздник, но и в жизни ее окружают любовью супруг и шестеро сыновей.

Настоящая женщина

Конечно, Белоснежкой Людмилу никто не называет, но зато любой, кто узнает о том, что она «очень» многодетная мать, бывает потрясён: свежая, стройная, жизнерадостная, излучающая оптимизм и тепло, да еще и бизнес-леди!

- Мы, женщины - создания действительно сильные. Мужчины выглядят внушительнее и крепче, но по сути своей довольно хрупкие, ранимые, не могут приспосабливаться к жизни так, как их жены, мамы и сёстры, - рассуждает Людмила. - Знаете, чего мне в жизни хочется больше всего? Оберегать мужчин, заботиться о них и поддерживать их. А они пусть занимаются своими, мужскими делами! Собственно, так  в моей жизни всё и складывается.

Сегодня старшему сыну в семье Скиданенко - 23 года, а самому младшему - 9. Но будучи мамой шести мальчиков и заботливой женой, Людмила не склонна быть лишь домохозяйкой. Инженер-экономист по образованию, она вспоминает вузовские годы и максималистские убеждения, которыми делилась с подругами-студентками. Дескать, о каких детях вообще может идти речь, когда мир катится неизвестно куда? Мать-героиня - это совсем не было пределом ее мечтаний. Но реализовав материнское начало, как говорится, по полной, теперь она говорит о том, что важно при любых обстоятельствах оставаться женственной, энергичной, привлекательной и работать над собой:

- Далеко не всегда я слышала восхищенное «Вот это да!» в свой адрес. Был в моей жизни и тяжелый период вечной усталости, невозможности избавиться от лишнего веса после постоянных родов и отсутствия свободного времени. Рано утром из одной школы надо было бежать в другую, с занятий музыкальных нестись в спортивные секции… Да еще и дефицит семейного бюджета, который порой возникал совсем некстати. Однако в какой-то момент, дойдя до предела, я взяла себя в руки. Дети подросли, стало чуточку легче. И я решила во что бы то ни стало заняться собой. Убедилась: были бы цель и любящая семья, которая тебя поддержит, - и всё получится.

Мудрая мама

В этой семье давно знают главный секрет гармонии и радости - быть всегда вместе. Своих мальчиков они не отдавали в детский сад. Дошкольное образование дети получали в Центре детского творчества, в различных кружках и спортивных секциях. Никто и ничто не может воспитать в ребенке тех качеств, способностей, мироощущения, которые дает дружная семья, - таково здесь стойкое убеждение.

- Крайне необходимо - уметь слышать детей, - говорит Людмила, -  но осознание этого пришло ко мне с возрастом. Старший сын, конечно, стал для нас, еще тогда неопытных родителей, «полигоном» для педагогических испытаний. Ему досталось больше других и родительского давления, и ограничений, и нравоучений. Но мы с уважением отнеслись к его нынешнему выбору: прекратив обучение в российском вузе, он уехал строить карьеру и жизнь в США.

Большую роль в воспитании детей, по мнению Людмилы, играют спорт, музыка и путешествия. На этом в семье никогда не экономят. Поэтому каждый из сыновей играет на музыкальном инструменте, кто-то занимается еще и танцами, кто-то - спортом. Как любит говорить многодетная мама, Скиданенко по сути - это семейная хоккейная и футбольная команда с папой во главе. 

- Каждый наш ребенок - особенный. Но в определенных ситуациях мы, наблюдая за ними, видим, что они - носители наших общих семейных ценностей. И это радует.

На ощутимую и серьезную помощь государства матери шести сыновей рассчитывать, увы, не приходится. В бизнес-семье давно привыкли полагаться только на себя. Но, как вспоминает Людмила, приятным событием для нее было вручение медали ордена II-ой степени «За заслуги перед Отечеством» в администрации края и медали «За вклад в развитие города» главой Владивостока в 2009 году.

Успешная бизнесвумен

17 лет назад супруг Людмилы основал компанию по продаже и монтажу комплектующих для строительства, и она поддержала его. Уже тогда их семья была многодетной.

- Когда родился третий сын, - рассказывает наша героиня, - муж организовал собственное дело. Он - директор, я - секретарь и помощник, дети - при нас. Мы осознанно выбрали для жизни центр города. И как многие деловые семьи, живем там, где и работаем: наш офис и дом расположены в одном месте. Да, центр - далеко не тихий район города. Но именно ради детей мы и выбрали его: рядом - всё, от лучшей школы до стадиона «Динамо» и филармонии.

Однако в семейном бизнесе «локомотивом» изначально является супруг Людмилы. Сама же она организовала собственное дело лишь несколько лет назад. Именно тогда, когда решила вернуть былую привлекательность и совсем по-иному взглянуть на жизнь. С оптимизмом!

- Я в полной мере прочувствовала тогда, что красота требует не столько жертв, сколько материальных вложений. Ради себя, пусть даже красивой, опустошать бюджет собственной многодетной семьи я и подумать не могла бы. В итоге нашла оптимальный вариант индивидуального бизнеса в сфере wellness - свободный график, минимальный стартовый капитал, много общения с людьми...  Всё это меня воодушевило. Сначала понемногу, затем всё более стремительно дело пошло в гору. Теперь добрую долю семейных расходов я могу взять на себя.

Между тем, сначала - дети, затем - бизнес. Это определяющий принцип жизни нашей героини. Как бы ни было сложно иногда совмещать заботы о детях и муже, о себе, о собственном деле, она всегда говорит:

- Какое счастье - иметь шестерых замечательных мальчиков!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах