В Приморье завершается прививочная кампания. Специалисты отмечают, что в последние две недели приморцы проявляют социальную ответственность и активно прививаются.

Возможно, именно печальные сообщения о смертях заставили приморцев в этом году более как сообщили в департаменте здравоохранения, в настоящее время вакцинацию прошли более 450 тысяч приморцев - почти 90 процентов от запланированного населения.
По мнению специалистов Роспотребнадзора в Приморском крае именно иммунизация является сдерживающим фактором против роста заболеваемости гриппом.

- В целях профилактики распространения ОРВИ следует включить в рацион питания растения-адаптогены (лимонник, эхиноцея, элеутерококк), они стимулируют производство иммунных клеток, поливитамины, - уточнил Дмитрий Маслов, главный государственный санитарный врач по Приморскому краю. - Так же не стоит забывать про лук и чеснок. Их фитонциды способствуют выработке интерферона, который не дает вирусу проникнуть внутрь клетки.
Напомним, что в крае продолжается иммунизация населения против сезонного гриппа детей и взрослых из групп высокого риска инфицирования - организованных и неорганизованных детей с 6-месячного возраста, школьников, студентов высших и средних учебных заведений, работников образовательных учреждений, медицинских работников, лиц старше 60 лет, прочих «групп риска» за счет средств федерального бюджета.
Следует помнить, что грипп нередко дает осложнения (бронхиты, пневмонии, невралгии, сердечно-сосудистые заболевания), что увеличивает время отсутствия сотрудника на работе. Так же больной работник становится источником инфекции в коллективе. Доказано, что в коллективах, где привита большая часть работников, меньше болеют и те, кто не привился.
- Своевременная прививка помогает легче перенести заболевание и избежать осложнений, которыми опасен грипп, поэтому число самостоятельно обратившихся за вакциной граждан, постоянно растет, - рассказала Татьяна Гонтарь, главный эпидемиолог департамента здравоохранения Приморья. - По действующим санитарным правилам, завершение иммунизации должно состояться не менее чем за две недели до эпидемического подъема заболеваемости. В последние годы эпидподъем отмечается со второй декады января, так что оптимальные сроки вакцинации – сентябрь, октябрь, ноябрь.
В целях профилактики гриппа врачи советуют придерживаться мер повседневной гигиены:
- прикрывать рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, использованную салфетку необходимо выбрасывать в мусор;
- часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если отсутствуют условия для мытья рук можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего геля. До 80 % опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки;
- не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом;
- выходя на улицу необходимо смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, а вечером промывать носоглотку 1 % раствором поваренной или морской соли;
- избегайте тесного контакта с заболевшими людьми, реже посещайте места массового скопления людей, если это невозможно, носите маску;
- не переохлаждайтесь. Иначе иммунитет ослабнет и вы станете уязвимы для инфекции;
- при первых симптомах гриппа необходимо оставаться дома и вызвать врача. Это необходимо для предотвращения осложнений, которые чаще развиваются, если болезнь переносится «на ногах» и профилактики заражения окружающих лиц.
Также, необходимо поддержание здорового образа жизни (полноценное питание, употребление в пищу продуктов богатых витаминами, физическая активность, прогулки на свежем воздухе).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть