aif.ru counter
145

Так ли страшен свиной грипп, как его малюют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье 13/03/2013
Фото Елена Швецова

За последнюю неделю в Приморье отмечено четыре случая заболевания гриппом гриппа H1N1 (он же свиной, он же Калифорния). Но паниковать, по словам специалистов, не стоит. Во-первых, этот вирус нашли только у 1,36% сдававших анализы. Во-вторых, сегодня в отличие от 2009 года, «свиной» вирус уже изучен, и схема лечения гриппа, который он вызывает, тоже известна. Надо только не запускать болезнь.

Опасный вирус

Всего с начала эпидсезона 2012-2013 в крае зарегистрировано 15 случаев H1N1. Cвиной  грипп - болезнь по-человечески вредная. Во всех отношениях. Мало того, что после него осложнения могут развиться стремительнее, чем при гриппе обычном, он сам по себе – следствие мутации вируса, а значит сущность непредсказуемая.

По уверениям специалистов, эпидемический порог гриппа пока не превышен. Более того, в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю нас заверили, что на этой неделе Приморье  начало «выходить» из эпидемии гриппа сезонного. Но врачи-эпидемиологи не советуют расслабляться, любой грипп – заболевание опасное, и несвоевременно начатое лечение может привести к летальному исходу.

- Вирус H1N1 действительно  ненамного опаснее других  разновидностей  этого заболевания, - уверяет Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. – Любой грипп вещь тяжелая, любой вирус  поражает не только верхние дыхательные пути, но и альвеолярную ткань, легкие, может вызвать первичную пневмонию.

Особенность гриппа  H1N1,  в том, что он активней других поражает сосуды. Ни  в коем случае нельзя относиться  легкомысленно к любому гриппу.

Берегите себя

По словам специалистов, люди до сих пор пытаются перенести инфекцию на ногах,  вспоминая рецепты бабушек, и забывая о том, что с их времен, грипп мутировал несчетное количество раз, и доброжелательнее  к человеку,  раз от раза не становился.

- Грипп отличается от обычных простудных заболеваний резким повышением температуры, которое в первые дни может и не сопровождаться кашлем или насморком. И в этом его коварность. Температура без сопутствующих эффектов не настораживает, а должна в первую очередь. Сразу же в больницу! – советует Валентина Воронок. – Спасение, конечно, прививки. Но сейчас  говорить об этом поздно. Хотя в этом году мы привили 26, 8 % жителей края, но это мало, очень мало.

Эпидемиологи  в один голос  уверяют: прививки от гриппа, как и само заболевание, усовершенствуются  год от года, и каждая новая вакцина создается с учетом новых штаммов.

Сегодня самый  высокий риск развития тяжёлой формы гриппа угрожает трём группам риска: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца, почек, печени, невралгиями, сахарным диабетом. То есть пожилым.

Остается только беречься. Все культурные мероприятия отложить  до более благоприятного времени,  не снимать перчатки в общественном транспорте, ни в коем случае не трогать руками нос - руки могут содержать вирус, приходя домой из общественных мест, мыть не только руки, но и тщательным образом промывать носовые ходы. И всеми доступными средствами повышать защитные свойства организма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах