Она будет распределена по учреждениям здравоохранения - больницам и поликлиникам. В первую очередь врачи советуют прививаться часто болеющим детям и взрослым, пациентам с хроническими заболеваниями, людям старше 60-ти лет. При этом важно знать о противопоказаниях. Количество привитых - не самоцель, важен индивидуальных подход.
Не откладывай на потом
Информация о первых заболевших опасным вирусом традиционно начинает поступать после новогодних каникул. Многие люди с ослабленным иммунитетом оказываются перед гриппом беспомощными.
Есть и другая крайность в эпидсезон. Негативные сведения, а порой и слухи о «жертвах эпидемии» вызывают панику, люди начинают набирать «03» при первых признаках лёгкой простуды. Скорая помощь работает в осенью и зимой на пределе возможностей. Лучше привиться - единодушно советуют врачи.
- В этом нет сомнений, - уверенно говорит Александр Попов, врач-инфекционист, д.м.н. - Вакцина рекомендована и утверждена Всемирной организацией здравоохранения, её производство в России налажено. Вакцинацию можно начинать за полгода до наступления эпидсезона. Иммунитет вырабатывается от трёх недель до месяца. Известно, что циркулирующие штаммы гриппа меняются, поэтому каждый год в больницы и поликлиники поступают новые вакцины. Особенно тяжёлые осложнения даёт свиной грипп. Приведу пример: в 2015 году в одной из больниц Владивостока зарегистрировано 13 летальных исходов, у всех пациентов выделен вирус гриппа, ни один не был привит. Уже этот факт говорит в пользу вакцинации.
- Грипп опасен осложнениями, именно от этого спасает вакцина, - сказала детский врач-педиатр Елена ДЭВИД-хан. - Но в каждом случае к проблеме нужно подходить индивидуально, особенно это касается грудных детей, впервые вакцинирующихся. Необходима консультация педиатра.
«За» и «против»
Вакцина от гриппа рекомендована детям от полугода. Ограничение по возрасту небольшое, основные противопоказания касаются и взрослых, и детей.
- Это острые заболевания или обострение хронических болезней на момент вакцинации, - поясняет Евгения ВОРОБЬЁВА, заведующая центром вакцинопрофилактики. - Важное противопоказание - тяжёлая аллергическая реакция на куриный белок.
Прививочная компания продлится с сентября по ноябрь. За это время бесплатно получить препарат смогут несколько категорий граждан.
- Маленькие дети в возрасте от шести месяцев, школьники, студенты, пожилые люди старше 60-ти лет, лица с хроническими заболеваниями, - продолжает Евгения Воробьёва. - Кроме того, в рамках противоэпидемических мероприятий бесплатно прививками обеспечат работников медицинских и образовательных учреждений, сферы обслуживания и транспорта.
Жителям края, не попавшим в льготную категорию, врачи рекомендуют привиться за счёт страховых компаний или за собственные деньги. Стоит предостеречься беременным женщинам и молодым людям призывного возраста. Вакцина необходима людям, находящимся в так называемой высокой группе риска. К ней относятся пациенты с хроническими заболевания дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной системы, с иммунодефицитными состояниями, с онкогематологическими заболеваниями, с анатомическими дефектами и ВИЧ-инфекцией.
Светлана СОКОЛОВА
По данным Роспотребнадзора по Приморскому краю
В 2015 - 2016 г. г., из числа регистрируемых случаев гриппа, более 50% приходилось на средне-тяёелые и тяжёлые формы заболевания, показатель летальности 0,4%. Наиболее тяжелым осложнением гриппа является пневмония.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть