В Приморье только за одну неделю попить человечьей кровушки пробовали 74 клеща, всего же с начала весны на людей напало более 120 этих опасных членистоногих.
В зоне особого риска - дачники, отдыхающие и поминающие: пикники, родительский день в минувшие выходные сыграли свою роль в статистике. Если при этом на грудь принято немало, опасность резко растёт: сходить в кустики пособирать подснежники под градусом так и тянет.

Неорганизованные полянки и тропинки - вроде за муниципалитетами. Найдутся ли средства в бюджетах тех и других на «лишние» расходы, неизвестно. Остаётся уповать на ответственность бизнесменов и чиновников. И на то, что названные региональным управлением Роспотребнадзора планы непременно осуществят. По прикидкам ведомства, в 2015 г. в крае «обрызгают» от клещей территории 524 объектов общей площадью 922 га, из них 219 - летние оздоровительные учреждения и пришкольные лагеря. На данный момент заключено 228 договоров на такие работы - 43,5 % от запланированного.
Как уберечься от смертельной заразы? Ответ прост - прививка. В этом году бесплатно её вколют 15,5 тыс. приморцам от года до 18 лет и людям, старше 60 лет.
«Остальные могут сделать иммунизацию платно с использованием вакцины российского производства, - рассказала Евгения Воробьёва, зав. краевым центром вакцинопрофилактики. - С начала года привилось почти две тысячи человек».
Ещё специалисты настойчиво рекомендуют во время прогулок на природе регулярно осматривать друг друга и пользоваться репилентами. Если паукообразный впился в ваше тело, смазать место присасывания маслом - закрыть доступ воздуха, что облегчит извлечение клеща. Или обратиться в травмпункт. Клеща стоит сдать на анализ. Для непривитых предусмотрена экстренная профилактика в течение 72 часов, только полис медстрахования не забудьте.
Заболеваемость клещевыми инфекциями достигает максимума в мае-июне. Вероятность заражения зависит от длительности кровососания и растёт, если клеща раздавить при удалении. Не пейте сырое козье молоко, через него зараза тоже передаётся. Берегите себя!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть