Примерное время чтения: 3 минуты
710

Что за хворь эта корь? Опасное заболевание захватывает всё новые регионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Приморье № 5 01/02/2023
Корь считается смертельно опасной инфекцией.
Корь считается смертельно опасной инфекцией. / Илья Колмагоров / Из личного архивa

Корь поднимает голову в России. На первый взгляд, похожая на обыкновенное ОРВИ, корь уносит жизни своих пациентов или оставляет тяжелейшие последствия для организма. В Приморье пока нет зарегистрированных случаев этого опасного заболевания, однако, по мнению многих специалистов, это вопрос только времени.

Всероссийская боль

Люди, которые переболели корью, описывают этот опыт как чудовищные муки. Самая большая вспышка кори зафиксирована в Новосибирской области – там заболевание выявили у 65 взрослых и 30 детей. Также болезнь пришла в Сибирь и Поволжье, в Алтайский край. Единичные случаи в Омске и Самаре.

В советское время главным «рассадником» кори в Приморье называли Всесоюзный пионерский лагерь «Океан». Туда приезжали дети со всего союза и привозили вирусы с собой.

Ни в прошлом, ни в этом году в Приморье не зафиксировано ни одного случая этой болезни. Но корь – одно из самых заразных заболеваний в мире. Больной гриппом заражает одного или двух человек из своего окружения. Больной корью становится причиной болезни в среднем 18 человек.

Корь — это не какое-нибудь ОРВИ, хотя симптомы поначалу очень похожи.

Поначалу больной корью может принять свое состояние за простуду, симптомы похожи – повышенная температура, головная боль, ломота в теле. Со временем эти симптомы по ощущениям станут невыносимы. К ним прибавится характерная для заболевания сыпь. Но к этому моменту больной может заразить десятки людей.

Болезнь передаётся воздушно-капельным путём, даже через вентиляцию. Стоит одному человеку в подъезде заразиться, как уже через сутки заболеть может весь подъезд.

Грозит ли эпидемия Приморью?

Как говорят в региональном управлении Роспотребнадзора, опыт прошлых лет говорит, что большинство случаев кори в Приморье завозные.

В советское время главным «рассадником» кори в Приморье называли Всесоюзный пионерский лагерь «Океан». Туда приезжали дети со всего Союза и привозили вирусы с собой. В девятую смену 1987 года, к примеру, заболели корью в «Океане» почти 10 процентов отдыхающих пионеров и школьников.

Десять лет назад, к примеру, в 2013 году в регионе зарегистрировали 3 единичных случая кори. В одном случае болезнь завезли из Москвы, а в двух изза границы: 1 – из Таиланда, 1 – из Гонконга и Южной Кореи. В 2014 году корь привезли с Филиппин. В 2018 году вирус попал в край из Турции – две семьи отдыхали в этой стране и заболели там. А вернувшись, заразили своё окружение – инкубационный период у болезни составляет 21 день, проявлений заболевания в этот период ещё нет, но люди уже являются переносчиками вируса. Заболевшие туристы продолжали жить на родине привычной жизнью, общаться с людьми, в результате заразили более 20 человек.

Во всех случаях заражались люди, которые не делали прививку.

Куда исчез иммунитет?

Медики утверждают, что именно прививка остаётся самым действенным заслоном от болезни. В крае дела с этим обстоят неплохо. Как пояснили в Краевом центре вакцинопрофилактики, в Приморье уровень коллективного иммунитета превышает показатель 95%.

Но многие года растёт и число тех, кто отказывается вакцинировать детей. По данным регионального Роспотребнадзора, каждый год положенные прививки не получают около 1 процента детей. Мало того, что непривитые дети могут заболеть сами, они могут распространять болезнь в своём окружении.

Увы, как говорят врачи, прививка не является панацеей. Инфекционисты в один голос уверяют, что заразиться корью может человек, который утратил сформированный прививкой иммунитет. Согласно национальному календарю прививок, первую прививку от кори малыши получают в год. Второй детей вакцинируют уже в шесть лет.

Ревакцинация, то есть повторная прививка, показана неболевшим и непривитым детям до 7 лет и взрослым до 35 лет. Ревакцинируются граждане также в поликлиниках.

Категория от 36 лет до 55 лет прививается повторно, если люди относятся к группам риска: работают в медицинских или образовательных организациях, в сфере торговли, транспорта, таможни и так далее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах