Примерное время чтения: 7 минут
127

Не для контакта. Что заставляет идти прямо в лапы хищнинику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Приморье № 5 01/02/2023
Хищники даже в неволе не перестают быть опасными.
Хищники даже в неволе не перестают быть опасными. / Зоопарк «Чудесный» / Из личного архивa

23 января в зоопарке «Чудесный» в селе Борисовка под Уссурийском женщина перелезла через защитный барьер, упав рядом с клеткой льва. Зверь напал на посетительницу. Женщина осталась жива, а вот льва могут усыпить.

Хотела погладить…

Нападение хищника, содержащегося в условиях зоопарка, на человека – всегда событие из ряда вон выходящее. Оно привлекает пристальное внимание общественности и контролирующих органов.

Экспертная комиссия уже подтвердила – 37-летняя гражданка находилась в состоянии алкогольного опьянения. Женщина пришла в зоопарк в сопровождении друзей под вечер. Судя по всему, вела себя вольно, зайдя в подсобку к рабочим, которые заметили, что дама явно подшофе.

– Ей сделали замечание и предупредили, что могут попросить покинуть территорию, если она не успокоится, – поясняет администрация зоопарка. – Она осмотрелась и начала перелезать через ограждение, в метре от которого висит табличка «За ограждения не заходить». В этот момент к ней с криками побежали наши сотрудники, но женщина не остановилась. Всё произошло в считанные секунды. К сожалению, она оказалась очень близко к вольеру, и лев Аристо схватил её за руку.

Стоит учесть – сотрудники зоопарка спасали женщину с риском для собственного здоровья. Оказали первую помощь, вызвали скорую. Без них всё могло вполне закончиться летальным исходом.

На следующий день из краевого Минздрава сообщили – в больнице состояние пациентки стабилизировано. В Следственном комитете добавили: «Женщина получила повреждения в виде рваных ран верхних и нижних конечностей, а также туловища».

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

– Продолжаются проверки зоопарка надзорными органами, работают компетентные люди, – рассказала пресс-секретарь зоопарка Александра Алексюк. – Мы свою позицию обозначили в первый день. Сотрудники зоопарка в данной ситуации сделали всё, чтобы не было более серьёзных последствий.

Пресс-секретарь отметила: животные в зоопарке делятся на хищных и травоядных. Среди последних есть контактные, которых можно кормить и даже гладить. По территории «Чудесного» порой бегают кролики. Но даже они не могут проникнуть к хищнику в клетку.

Разные источники сообщают – в разговоре с врачами скорой помощи пострадавшая призналась, что хотела погладить льва. Как оказалось, она любит диких животных.

Пьяных – не пускать?

– Контролёры на входе в парк стараются «фильтровать» посетителей, замечать признаки неадекватного поведения, – говорит директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев. – На входе объясняются правила безопасности. Одно дело – экскурсия с проводниками, другое – самостоятельная прогулка. Но в любом случае идёт наблюдение за гостями, несмотря на барьеры к вольерам зверей.

– Попытки перелезть через ограду – это сплошь и рядом, – продолжает директор сафари-парка. – Человек настойчиво хочет посмотреть животное вблизи, удаляется от проводников, охраны, но те не дремлют. Ещё замечено – звери не любят запах алкоголя, для них он символизирует опасность. А если ещё нарушить их территорию…

– К сожалению, люди часто игнорируют правила, стремясь подойти на расстояние опасной близости к хищникам, – рассказывает заместитель директора зоопарка «Садгород» Алена Асновина. – В результате несчастных случаев приходится отвечать зоопарку. Но ведь зоопарк – учреждение повышенной опасности, приходя сюда, вы должны полностью контролировать свои действия.

– Надо меньше пить, это первое. Второе – зачем нетрезвых посетителей пускать на территорию вообще? – отреагировала зоозащитник Инесса Кротова.

– Бывают случаи – человек приходит в зоопарк и там уже выпивает, – отвечает Алёна Асновина. – Мы не можем обыскивать посетителей на предмет наличия алкоголя. Не имеем права за руки выводить человека, мы же не полиция. Остаётся наблюдать, контролировать.

Если говорить о происшествиях в зоопарке «Чудесный», то в марте 2017 года лев через клетку травмировал девочку, были зафиксированы телесные повреждения в виде «рвано-укушенной раны правого плеча, уха, шеи». А в 2018 г. леопард покусал двухлетнего ребёнка, который решил покормить хищника, оставшись без присмотра родителей. Пострадавший был госпитализирован с рвано-скальпированными ранами лица и головы. В отношении первого прецедента только через год по заявлению матери девочки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Во втором случае родители ребёнка привлечены к административной ответственности по статье – не уследили.

В защиту льва Аристо подписали петицию уже несколько тысяч человек. Его могут признать непригодным для содержания в неволе и усыпить.

В краевой прокуратуре тогда сообщили – дирекцией зоопарка не обеспечены прочность всех помещений, их внутренних и внешних оград, а также условия надёжной изоляции животных от посетителей. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ.

– Руководство зоопарка отреагировало оперативно, – сказал директор зоопарка «Садгород» Сергей Асновин. – В дальнейшем это будет уроком для всех. Это ответственность в первую очередь хозяев животных. Но и родители должны следить за детьми. Есть места повышенной опасности. Например, железная дорога. Никто же не отпускает малыша пойти погулять по рельсам, а в случае чего разве только машинист виноват будет?

Не будите зверя!

А кто остановит сложных подростков, которые начинают экспериментировать над животными?

– Руководители организованных школьных групп не всегда следят за своими подопечными, – делятся сотрудники зоопарков. – А те могут камнем кидать в животных (к примеру, чтобы тигра разбудить), пытаются палкой достать хищника. Громко кричат, пытаются у страуса вырвать перья из хвоста. Дразнят обезьян, провоцируют лам. Но даже самые маленькие травоядные могут ответить – клюнуть, покусать. Что говорить о хищниках?

Нужно помнить, что далеко не все сотрудники зоопарка по инструкции могут войти клетку со зверем – это нарушение техники безопасности, так, во время уборки и кормления применяются перегонные вольеры. Некоторые, но далеко на все животные доверяют ветеринарам.

– Животные в зоопарке болеют редко, – уверяет ветеринар Сергей. – Главное – хорошее содержание, кормление. Если хищники повздорили, нужно обработать рану. Прививки делаем совместно с государственной ветеринарной станцией.

Работа ветеринара зоопарка, мягко говоря, экстремальна. Крупным хищникам берут анализ крови под глубоким наркозом.

– Однажды поранила лапу годовалая львица. Решил привлечь к процессу дезинфекции раны сотрудницу, которая не работает с животными. Львица дала чётко понять, что не подпустит чужого человека. Справился сам. Это огромный показатель, что животное доверяет. Но малейшее изменение в поведении может сигнализировать о больших проблемах.

– Лезут пьяными в вольеры – это одна беда, – говорит психотерапевт Ирина Генкина. – В последнее время повальная мода заводить хищников в домашних условиях. Привлечь к себе внимание за счёт тигра, змеи, игуаны – эта проблема в компетенции психиатра. Общество не предполагает в своих рядах диких зверей.

Тем временем в Приморье создана петиция в защиту льва Аристо. Поговаривают, что изза этого инцидента его могут признать агрессивным и не подлежащим содержанию в неволе. И, как следствие, усыпить.

В первые дни обращение с поддержкой льва подписали более 8000 человек.

Сотрудники зоопарка «Чудесный» выражают сочувствие пострадавшей, но продолжают утверждать – если животное в клетке, это не значит, что оно перестало быть хищным.

Комментарий власти

Старший помощник прокурора Приморского края Дарья Каштанова:

– Прокуратура поставила на контроль ход и результаты доследственной проверки по факту получения телесных повреждений посетительницей зоопарка. Надзорное ведомство даст оценку исполнению требований законодательства при организации работы зоопарка, в том числе полноте мер, принимаемых к обеспечению безопасности посетителей.

Мнение эксперта

Психиатр, нарколог Александр Клименков:

– В состоянии алкогольного опьянения притупляется внимание и все остальные чувства. Пьяному море по колено, возможно, девушка хотела проявить героизм. В алкогольном опьянении человек не тестирует реальность. Может решить, что в клетке кошечка, а не лев. Каждый подобный случай нужно рассматривать индивидуально. Алкоголь – это яд, и животные на уровне инстинкта это прекрасно чувствуют, они вдыхают пары и начинают реагировать – шипеть, прятаться либо набрасываться на человека. Природой так заложено. Также звери не любят курящих.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах