aif.ru counter
64

Непосильная ноша. Компенсация за лекарства не спасёт от болезни

Жители Приморья, имеющие статус федерального льготника, должны до 1 октября определиться с набором социальных услуг на 2020 год.

На лекарства часто никакой пенсии не хватит.
На лекарства часто никакой пенсии не хватит. © / Валерий Христофоров / АиФ

Уже не первых год существует дилемма - получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Парадокс, но по показателям за прошлый период, большинство льготников выбирает небольшую сумму, которой едва хватает на элементарные средства от простуды. В краевом департаменте здравоохранения призывают подстелить соломинку, и не отказываться от бесплатных жизненно важных препаратов.

Не лишайте себя права

Сделать выбор в пользу денег или натуральных льгот возможно в реальном и онлайн режиме. К услугам жителей Приморья - территориальное отделение Пенсионного фонда, личный кабинет на сайте ПФР или портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Заявление будет действительно с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

Сегодня в крае зарегистрировано около 135 тысяч человек, относящихся к категории федеральных льготников. Все они имеет право - либо бесплатно получать лекарственные препараты, либо получить компенсацию за них - 860 рублей 60 копеек в месяц. Казалось, выбор очевиден. Цены даже на самые ходовые лекарства растут, не говоря о специализированных препаратах.

- Однако почти 100 тысяч льготников по итогам прошлого года выбрали деньги, а значит, лишили себя права получать льготные лекарства, - сокрушаются в департаменте здравоохранения, - С другой стороны, что в последние годы участились случаи, когда в ведомство за помощью обращаются граждане, которым требуются дорогостоящие лекарства.

В редакцию «АиФ-Приморья» обратилась жительница Находки, у которой диагностировали онкологическое заболевание.

- Одно время всеми необходимыми препаратами меня обеспечивал онкодиспансер, - рассказала женщина. - По этой причине я выбрала денежную компенсацию, чувствовала себя удовлетворительно. После курсов химиотерапии у меня выявили сильную аллергию, и прописали лекарство на сумму 130 тысяч рублей. Решение по льготе я смогла поменять только спустя несколько месяцев, а лекарство потребовалось срочно.

- В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием, - прокомментировала ситуацию главврач Владивостокской поликлиники №1 Ольга Перова. - Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, становится очевидным, что компенсации недостаточно.

Без волокиты

Возможно, главная причина выбора скудной компенсации - боязнь русского человека бесконечного хождения по инстанциям? На памяти - длинные очереди из льготников в кабинет, где на выписанные рецепты ставят печать. А ещё, попробуй, запишись к терапевту, пройти специальную медицинскую комиссию, подтверждающую инвалидность. Впрочем, есть мнения, что организация обеспечения льготными лекарствами стала значительно лучше.

- Людям, страдающим гемофилией, рецепт на жизненно необходимый препарат выписывается раз в месяц, - говорит председатель общественной организации инвалидов в заболеваниями крови «Милосердие» Эдуард Ахтырцев. - По стоимости он приблизительно равен дорогому японскому автомобилю. Если льготу отменят, для нас это будет тупиком - ни один больной не сможет за это лекарство заплатить. Надеюсь, этого не произойдёт, и мы не откатимся в варварские времена. Когда мы не получали препарата, могли болеть по нескольку раз в неделю.

Эдуард Ахтырцев добавил, что сегодня пациенты с заболеванием крови избавлены от ежегодного подтверждения диагноза медико-социальной комиссией. Нет проблем и с выдачей рецептов участковым терапевтом. Отдельной проработки требует момент необходимой дозировки препарата.

- Как федеральный льготник пока я выбираю денежную компенсацию, - говорит председатель общественной организации ветеранов Владивостока, участник боевых действий в Чечне Сергей Кондратенко. - Но, вероятно, поменяю решение. Другой вопрос - где найти дорогостоящий препарат по льготному рецепту? Десятки аптек в городе: нужно искать по интернету, телефону, ходить по разным адресам - это так неудобно. Особенно для пожилых, страдающих тяжёлыми заболеваниями.

Два года в крае работает государственная информационная система «Льготное лекарственное обеспечение населения Приморского края». Она призвана объединить в одну сеть департамент здравоохранения, медицинские организации, фармацевтические компании и пункты льготного отпуска.  Теперь врач может не только выписать электронный рецепт, но и получить оперативную информацию о наличии того или иного препарата в аптеке или на складе.

- Благое дело - не гонять человека туда-сюда по аптекам, - высказывается главврач КГБУЗ Владивостокская поликлиника №6 Анастасия Худченко. - В программный продукт включены аптеки, поликлиники и фармсети. Ситуация дефицита просчитывается. Система обеспечения льготников совершенствуется, при этом, лекарства в аптеках строже выдаются по рецепту.

А для маленьких?

Отдельная тема - обеспечения льготными лекарствами несовершеннолетних. Здесь есть свои нюансы.

- В самом начале болезни маленького пациента кладут в стационар, где ему подбирается индивидуальный препарат, форма выписки, дозировка, - отвечает главный врач КГБУЗ Владивостокская детская поликлиника №5 Александра Горшкова. - Раз в год ребёнок обследуется, а раз в месяц на основании медицинского заключения ему выписывается рецепт.

По словам зав. поликлиникой, в последние годы  проблем с недостатками в лекарствах для детей - льготников не возникало. Раньше бывали и форс-мажоры: допустим, требовалось оформить дополнительную заявку в середине года, когда внезапно заболел ребёнок. Или обнаруживалась индивидуальная непереносимость препарата. Подобные вопросы решались в экстренном режиме.

- Войдя в специальную защищённую программу, врач находит необходимое лекарство за считанные минуты, ставит подпись в электронном рецепте и отправляет законного представителя ребёнка по конкретному адресу, - отмечает собеседник.

Врачи советуют родителям заранее позаботиться о дополнительном обследовании в стационаре и выписке рецепта для ребёнка. Если семья уезжает за пределы края, есть возможность выписать рецепт на более длительные сроки. Большую роль в организации процесса играет взаимозаменяемость врачей. И если узкий специалист в отпуске, рецепт может выписать педиатр.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Екатерина Елисеева:

 - Проблема самолечения для России имеет особую остроту. Проведя вечер перед телевизором, обыватель доподлинно знает, как лечить «боль в горле», перхоть на голове, «грибок на ногах», аллергию, грипп, «простуду». И вместо того, чтобы обратиться к кардиологу, неврологу, другому узкому специалисту - человек идёт в аптеку, покупает «обезболивающее» и самостоятельно лечится. Чем подвергает себя серьёзным рискам. На самом деле, довольно опасными могут быть лекарства, которые мы привыкли «пить горстями». Так, анальгин и содержащие его препараты запрещены более чем в 40 странах мира, так как может вызвать тяжелые осложнения со стороны системы кроветворения. Часто при боли в сердце пожилые люди применяют корвалол автоматически, не вникая в характер боли и ее причину. А ведь тревожный симптом может говорить о развитии ишемии, требующей незамедлительного оказания медицинской помощи. Но пациент применяет корвалол, в котором есть вещество, вызывающее психическую и физическую зависимость, подобную наркотической.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Руководитель департамента здравоохранения Приморья Виктор Фисенко:

- Почти 725 миллионов рублей направлено с начала года на приобретение лекарственных препаратов для льготников Приморья. Это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 15% увеличилось и количество выписанных рецептов, дающих право получения льготных лекарств. Среди самых востребованных направлений - лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые средства и многое другое. Специалисты ведомства ведут еженедельный мониторинг лекарственных препаратов, что позволяет максимально эффективно решать вопросы с отсроченными льготными рецептами.

КСТАТИ

Специалисты департамента здравоохранения пояснили: 10 тысяч 327 рублей 20 копеек - это, как правило, средняя стоимость лекарственных средств, приобретаемых для одного пациента в месяц. Граждане, отказавшиеся от получения полного набора социальных услуг, либо его лекарственной составляющей, будут приобретать препараты самостоятельно. Такая ноша оказывается непосильной для бюджета одинокого человека, обычной семьи.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где сборная по гребле готовились к Первенству мира?
  2. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  3. Законно ли существовать за счет грантов?
  4. Как получить звание почетного донора в Приморье?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество