aif.ru counter
127

Пить надо вдвое меньше. Задача общества - уберечь молодежь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Приморье" 29/02/2012
Фото:

Время бить набат

Алкоголизация населения - социальный бич, который разрушает основы общества и семьи. Если в начале прошлого века русские пили в восемь раз меньше, чем французы, то менее чем через сто лет, в 1990 году, в России была зафиксирована рекордная для всего мира цифра - 24 литра чистого спирта на душу населения в год. Показатели рождаемости резко реагируют на алкогольное засилье: в 1998 году в стране 37 % новорожденных появились на свет с отклонениями, напрямую связанными с пьянством родителей.

Главная проблема заключается в том, что власть активно стимулирует рождаемость, но не борется с алкоголизацией населения. И прежде всего - спаиванием детей и молодежи. Национальная концепция борьбы с алкоголизмом нуждается в немедленной корректировке.

- Наш общий дом под названием Россия горит, и только благодаря слаженным усилиям всех жильцов мы можем остановить пожар, - считает вице-президент Приморской краевой общественной организации поддержки президентских инициатив «Общее дело» Сергей КИРЮХИН. - Только на основе духовного и нравственного воспитания нашего населения мы можем освободиться от всяких видов зависимостей и прекратить вырождение некогда великого народа.

Три года усилий

- За три года деятельности Церковно-общественного совета и активистов «Общее Дело» в России потребление алкоголя снизилось на 21 %, - подчеркнул Сергей Кирюхин. - Мы считаем, что это очень хороший показатель.

Активисты движения отмечают, что эффективная борьба возможна только при условии объединении усилий государства и общества, что и отмечено в национальной концепции по снижению злоупотребления алкоголем до 2020 года (она одобрена распоряжением правительства 30 декабря 2009 года). Общая цель концепции - снижение употребления алкоголя до 2020 года вдвое. Первым шагом комплексной работы станет разработка программы занятий по антиалкогольной тематике в рамках школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности».

В Приморье антиалкогольный проект стартовал с момента выхода постановления губернатора от 15 января 2010 года № 1-пг «О совете по противодействию алкогольной угрозе при Губернаторе Приморского края». В прошлом году создана и зарегистрирована Приморская краевая общественная организация «Общее Дело». С тех пор активисты распространили в городах и поселках края более 3 тысяч дисков с научными фильмами и видеороликами о вреде алкоголя, провели сотни видеолекций из цикла «Береги себя».

Кроме того, в крае разработана целевая программа «Снижения масштабов употребления алкоголя среди населения Приморского края на 2011-2014 годы». Примечательно, что в ноябре 2011 года приморцы при поддержке краевой администрации организовали визит президента Общероссийского движения «Трезвая Россия» профессора Владимира ЖДАНОВА. В крае подготовили и обучили группы волонтеров из тридцати человек. Причем, лекции по антиалкогольной тематике читают сами студенты и даже школьники. Самому юному лектору - всего 15 лет, это девятиклассник из приморского поселка Галенки Андрей БЕССОНОВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах