Примерное время чтения: 7 минут
2460

Олег Пак: «Медицина не может быть бесплатной»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье 19/06/2013
Фото из архива Олега Пака

«АиФ-Приморье»: - Олег Игоревич, как врач - вы за бесплатную медицину или против?

Досье
Олег Пак родился в 1971 г. в г. Тойтепа (Узбекистан). Там же окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1994 г. окончил педиатрический факультет Владивостокского мединститута. Работал в разных медучреждениях Владивостока, последнее место - зав. отделением нейрохирургии, ортопедии и травматологии ГБУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи». В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию «Ранняя диагностика, консервативное и малоинвазивное хирургическое лечение гидроцефалии у детей». Неоднократно стажировался и проходил курсы повышения квалификации в Корее, США, Великобритании, Германии, Австрии, Чехии, Японии. Директор медцентра ДВФУ, кандидат медицинских наук, нейрохирург высшей категории. Женат, воспитывает сына и дочь.

О.П.: - Для пациента медицинское обслуживание должно быть бесплатным. Но быть бесплатной, в сущности, медицина не может, конечно. Как и во всем цивилизованном мире, она должна стать по-настоящему страховой в России. А отечественному страховому бизнесу тоже требуется эволюция. Особый разговор - о менталитете россиян, во многом именно он не дает «вылечиться» самой медицине в нашей стране. За 70 лет соцстроя все привыкли к тому, что их обслуживали в клиниках бесплатно. В то же время многие сейчас получают зарплату в конвертах, не платя налогов. А зато бесплатной медпомощи ожидают для себя на уровне целой своей зарплаты, если сопоставлять в денежном эквиваленте. Или, например, мало, кто из наших сограждан сегодня осознает необходимость платить ежемесячный медицинский страховой взнос, скажем, в $100 или даже больше, чтобы в случае чего затем получить высокотехнологичную и оперативную помощь в сложной ситуации. И получить за счёт средств страховой компании - вплоть до операциях на сердце или по пересадке органов.

«АиФ-Приморье»: - Кстати, о высокотехнологичной медпомощи. Как известно, она оказывается в нашей стране бесплатно по закону. Вот только квот на всех серьезно больных не хватает…

О.П.: - Само по себе квотирование - оно неправильно, если говорить о больных. Квоты на вылов рыбы - это одно. А квоты на излечение пациентов - практически абсурд. Как вообще можно рассчитать, сколько людей заболеет и насколько серьезно?! К сожалению, нередки ситуации, когда человек долгое время ждёт сложнейшей операции, уже стоит в очереди следующим, а квота заканчивается у него «перед носом». По-моему, жутко.

Медицина и бизнес

«АиФ-Приморье»: - Многие возмущаются в Приморье, что медицина превратилась в бизнес. Вы разделяете это мнение?

О.П.: - Медицина - во всем мире бизнес. Может, парадоксально на первый взгляд, но именно это и движет ее прогрессом. Конкуренция, борьба за потребителя медуслуги заставляет и владельцев клиник, и самих врачей, и медсестёр стремиться быть более передовыми в своей области, оказывать лучший сервис, нацеливаться на такой результат своей работы, чтобы в следующий раз тот же пациент снова пришел именно к ним, а не в иное медучреждение.

Фото из архива Олега Пака

«АиФ-Приморье»: - В нашем крае счет платных медицинских клиник идет на тысячи. Неужели все они прибыльны при достаточно малой плотности населения?

О.П.: - В платных медцентрах действительно есть стойкая потребность. Сегодня приморцам уже не достаточно пройти обследование или лечение, лишь бы бесплатно. Всё больше людей готовы платить за улыбки персонала, сервис, почтительное отношение к себе со стороны врачей.

«АиФ-Приморье»: - Но чем больше житель Приморья может потратить на лечение, тем больше вероятность, что он сделает это за границей. Не слишком ли ближайшая к нам Корея или другой «азиатский тигр» - Сингапур - занимают наш рынок медуслуг сегодня?

О.П.: - Да, корейские и сингапурские клиники оттягивают на себя приморских платежеспособных пациентов достаточно активно. Я бы даже сказал - агрессивно. И это не на пользу развитию местной медицины. Но пока в Приморье не заработает медучреждение мирового уровня, мы ничего не можем противопоставить азиатским конкурентам. Но радует то, что медицинский центр ДВФУ как раз скоро и станет достойной альтернативой для жителей края.

«АиФ-Приморье»: - Можно отстроить современные корпуса клиник, закупить высокотехнологичное оборудование, но откуда мы здесь возьмем вдруг плеяду врачей мирового уровня?

О.П.: - Светлые головы есть и у нас! Главное - сразу отбросить советский подход к делу и выстроить правильные отношения между медперсоналом и пациентами. Вы полагаете, люди едут обследоваться и лечиться за границу из-за тамошних специалистов? Нет! Наши - ничуть не хуже, просто вынуждены существовать в иной системе. А едут приморцы прежде всего за сервисом.  Пациент в любой азиатской клинике - это король. Человек готов платить за то, чтобы ощущать себя в безопасности, уважении и психологическом комфорте. Например, в Сингапуре врач, пусть даже он профессор, стучится в палату и спрашивает разрешения, прежде чем войти к пациенту. Представляете, какое обслуживание?

Фото из архива Олега Пака

Работа и призвание

«АиФ-Приморье»: - Несмотря на руководство новым медцентром, вы по сей день не оставляете нейрохирургию. Почему?

О.П.: - Я в первую очередь врач, и никуда не денусь от нейрохирургии в любом случае. Она - моё призвание. Несмотря на очень плотный график моей новой руководительской работы, медицинскую практику не оставляю сейчас и не собираюсь в будущем. Хотя, конечно, сейчас делаю операций значительно меньше, чем раньше. Берусь только за наиболее сложные случаи.

«АиФ-Приморье»: - Оперировать детей, должно быть, чрезвычайно стрессовая работа. Никогда не хотели поменять специализацию?

О.П.: - Я наработал большой опыт именно в детской нейрохирургии. Бывал на стажировках в разных странах, узнал многое, что можно привносить на отечественную почву. Как можно расстаться с этим всем? Да и ради чего? А вот когда у тебя под скальпелем новорожденный человек, невероятно маленькое существо - понимаешь, ради чего. Состоится ли вообще его жизнь - зависит от тебя. А за дверью операционной ждут в тревоге его мать и отец. И вся надежда - только на тебя, врача. Это, конечно, сильнейшее переживание для меня. Порой, когда предстоит бороться с тяжелым недугом у малютки, думаешь: «Зачем я ввязался в это? Ведь я не Бог». Но глаза боятся, а руки делают. И если видишь, что спас ребенка - сомнений и терзаний никаких не остается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах