По данным статистики, 76 % приморцев проживают в городах, и с каждым годом этот показатель растёт. Однако город - это не только супермаркеты и многоэтажки, это особая среда, которая прямо или косвенно влияет на здоровье. И далеко не всегда это влияние со знаком плюс. Постоянные стрессы, плохая экология, отсутствие времени, чтобы заняться собой, - всё это повышает риск развития многих заболеваний.
1. Заболевания сердечнососудистой системы: Инфаркты и инсульты, атеросклероз, гипертония.
Причины: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ожирение.
Решение проблемы: Чтобы уберечь себя, заставляйте себя двигаться, ходите пешком минимум 30 минут в день, кроме этого обязательно нужно заниматься спортом. Особенно если ваши будни проходят по схеме машина-офис-машина-дом (автобус - это тоже машина, - прим. ред). В питании необходимо снизить объем высокорафинированных углеводов (сахар и продукты, его содержащие, мучное, белый хлеб, конфеты, шоколад, макаронные изделия и т. п.) - лишний вес прямой путь к сердечным болезням.
2. Заболевания, связанные с питанием: ожирение, гастриты, язвы желудка и кишечника.
Причины: неправильное питание, фастфуд.
Решение проблемы: Питаться нужно сбалансированно, пища должна включать в себя не только белки, жиры и углеводы, но и микроэлементы и витамины. У взрослого человека количество потребляемых калорий должно быть равным потраченному за день, незначительное переедание каждый день уже через год приведет к лишним килограммам. Особенно стоит обращать внимание на качество продуктов, фрукты и овощи, химически обработанные принесут больше вреда, чем пользы. Фаст-фуд основная причина заболеваний желудочно-кишечного тракта у горожан. Еду на работу лучше брать из дома, чем потом лечить гастрит.
3. Заболевания опорно-двигательного аппарата: Артриты, искривление позвоночника, нарушение осанки.
Причины: сидячая работа.
Решение проблемы: Все болезни костей и суставов - это наша расплата за прямохождение, изменение позвоночника в течение жизни нормально. Но сидячая работа во много раз увеличивает риски. Если выделять 10-15 минут с утра на зарядку, а в течение дня делать небольшие перерывы, чтобы слегка размяться, можно прожить без болезненных ощущений в суставах и костях до самой старости. Не стоит забывать, что слишком сильные нагрузки тоже вредны, поднимать тяжести без должной подготовки чревато грыжей или растяжением.
4. Городские «заразы»: грибковые заболевания, вирусы (герпес, вирус папилломы человека).
Причины: несоблюдение правил гигиены, контакты с заражёнными людьми.
Решение проблемы: В городе нам каждый день приходится сталкиваться с огромным количеством людей, контактируя с ними как прямо, так и посредством каких-либо предметов. Особенно внимательными стоит быть в общественных местах: в банях, саунах и бассейнах ходить только в своей обуви, при посещении салонов красоты и стоматологических кабинетов обращать внимание на использование стерильных инструментов. Понятно, что уберечься на 100% можно только на всю жизнь закрывшись в стерильной комнате, но излишняя бдительность не повредит.
5. Заболевания дыхательной системы: астма, бронхиты, туберкулез, воспаление легких.
Причины: испорченная экология, плохая вентиляция, избыток пыли.
Решение проблемы: Содержание вредных веществ (формальдегид, диоксид серы, оксид углерода, пыль и т. п.) в воздухе крупных городов чаще всего превышает предельно допустимую концентрацию или максимально к ней приближается. Например, во Владивостоке выброс загрязняющих веществ составляет 59,9 тыс. тонн в год, 59,8 % из которых - автомобильные выбросы. Все эти химические соединения оказывают крайне негативное воздействие на здоровье человека, отсюда и болезни. Стоит как можно чаще выбираться на природу, а каждый год проходить флюорографическое обследование.
6. Психические расстройства и психологические проблемы: неврозы, мигрени, нарушения сна, депрессия.
Причины: накопленный стресс, экстремальные факторы городской среды (крупные аварии, чрезвычайные происшествия, личные трагедии), большое количество контактов с разными людьми, плохая экология и неудовлетворенность своей жизнью.
Решение проблемы: Сейчас все больше людей обращается к врачам за помощью при нервных расстройствах. Ритм жизни постоянно увеличивается, количество информации, получаемой ежедневно, растет. Хотя человек и приспособлен жить в стрессе, есть некий порог выносливости, после чего постоянное нервное напряжение выливается в серьезное расстройство психики или нарушение работы самого «слабого звена» организма. Это может быть сердце или желудок, органы дыхания или нарушение работы иммунитета.
Нивелировать негативное воздействие города, можно компенсируя то, чего лишается горожанин, за счет каких-то других сфер жизни. Здесь нет единого правила, например, если вы чувствуете, что вам не хватает движения, запишитесь в тренажерный зал, если хочется больше общения с природой, возьмите за правило иногда после работы выезжать на берег моря или в пригород, чтобы 10 минут покидать в воду камешки или посмотреть на деревья. Если вы устаете от суеты и шума, найдите время почитать книгу в тишине, абстрагировавшись от мира. Не стоит пенять на отсутствие времени, даже в самом напряженном графике можно выделить полчаса на свое душевное здоровье.
Комментарии:
Валентина Кривелевич, кандидат медицинских наук, зам. главврача по клинико-диагностической работе медицинского центра «Мечников»:
- К сожалению, сейчас уже нельзя сказать, что жители районов намного здоровее городских. В деревнях молодежь так же просиживает дни за компьютером, хорошей работы нет, а алкоголь, никотин и наркотики распространены повсеместно, вне зависимости от размера населенного пункта. Медицина в районах зачастую не такого высокого уровня, сейчас сокращается количество фельдшерско-акушерских пунктов и люди просто не могут получить элементарную помощь.
Полностью здоровых людей сейчас практически нет нигде, значительная часть диагностируемых болезней связана с окружающей средой. Единственный и лучший способ профилактики, подходящий для всего – здоровый образ жизни. Физкультура, прогулки на природе, правильное питание, активный отдых - все это поможет сохранить здоровье даже в огромном мегаполисе.
Руслан Кадыров, зав. кафедрой общепсихологических дисциплин ТГМУ, кандидат психологических наук, доцент:
- Для людей родившихся и выросших в крупном городе эта среда естественна и все городские стрессы переносятся куда легче, чем, например, для человека впервые попавшего в мегаполис в 30 лет. Поэтому связь между опытом человека, его субъективным отношением и городом проходит не напрямую. Например, если вы каждый день испытываете стресс, от поездки на ненавистную работу, проблема не в общественном транспорте, а в отношении к этому процессу. Здесь очень хорошо подходит народная мудрость: «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Во всем нужно стараться находить плюсы, а негатив, получаемый в городе уравновешивать чем-то хорошим, будь то общение с семьей, путешествия или творчество, в свободное время как можно больше заниматься тем, что помогает успокоиться. Ведь не секрет, что очень часто даже маленькие радости мы откладываем на потом.
Дмитрий Мурасов, психиатр «Центра клинической и прикладной психологии»:
- В городе на небольшой территории сконцентрировано куда большее количество людей с психическими расстройствами, чем в селе. Дело не только в особенной среде, здесь важную роль играет наследственность, предрасположенность к болезням такого рода, обусловленная другими причинами (родовые травмы, инфекционные заболевания матери во время беременности и др.), личностные особенности, экология. К тому же горожане порой сами находят у себя психические заболевания, например, депрессией называют любое снижение настроения и общего самочувствия, не понимая, что это лишь их субъективное ощущение, а не серьезное заболевание. А невроз, по-научному говоря, есть отклонение, требующее обязательного квалифицированного вмешательства, другое дело, что люди, страдающие этим заболеванием часто к психиатру не обращаются, пытаясь справиться самостоятельно, либо попадая потом к специалистам других областей с сопутствующим заболеванием, развивающемся как раз на почве невроза. Поэтому, если человек чувствует, что психическое расстройство мешает жить, уже стоит обратиться к врачу.