aif.ru counter
1034

Как самому определить алкозависимость?

АиФ-Приморье № 46 13/11/2013
Елена Швецова / АиФ

Алкогольные проблемы - бич многих европейских стран: во Франции - винный алкоголизм, в Германии и Австрии - пивной, России - водочный, - уверен гость редакции «АиФ-Приморье», заведующий наркологической клиникой Краевого наркодиспансера Игорь Ковалёв.

За компанию

- Игорь Анатольевич, алкоголики - они как пили, так и будут пить. Хоть каменную стену вокруг магазина возведи, они найдут способ употреблять. Скажите, в России чрезмерное употребление алкогольных напитков - заболевание, ощущение вседозволенности или попытка найти отдушину в стакане, то есть способ уйти от проблем?

- Злоупотребление алкоголем - это диагноз того, что человек находится в зависимости от алкоголя. В стране в среднем выпивается около 14 литров спирта в год на душу населения, но Россия - не самая худшая по этим показателям. В северных странах - Норвегии и Швеции - такие же проблемы.

- Согреваются?

- Да, в какой-то мере это связано с климатическими условиями, проживание в которых создаёт более стрессовую ситуацию. Алкоголь всегда являлся расслабляющим средством, успокоительным и снотворным.      

В зависимости

- Почему большинство россиян не могут отказаться от алкоголя или выпивать, скажем, только по праздникам?

- У нас ещё сохранились российские традиции. К примеру, если родственники видятся редко, то при встрече свои эмоции принято разбавлять алкоголем. Задача состоит в том, чтобы небольшой пузырёк алкоголя приходился на компанию, а не каждому - по несколько.

- Как быть с теми, кто не знает своей дозы? От чего она зависит - массы тела, физического состояния?

- Всё гораздо проще. Беспокоиться надо, когда человек употребляет спиртное не так, как все. Ситуацию можно сравнить с дорогой. Вот вы едете в автомобиле в едином потоке, вроде всё нормально, но вдруг кто-то начинает резко дёргаться из стороны в сторону и заметно выделяется. Неадекватное поведение сразу заметно окружающим. Так и с алкоголем.

А если это регулярное употребление, да ещё с высоким содержанием спирта, при этом частота и количество выпиваемого увеличивается, тогда есть повод для беспокойства. У такого человека идёт формирование алкогольной зависимости.

Под градусом

- Социологи утверждают, что наиболее пьющие страны - это Германия, Швейцария, Австрия и Россия. Но мне кажется, что надо разграничивать градусы. Говорят, что пивная зависимость наиболее опасна?

- Алкогольные проблемы - бич многих европейских стран: во Франции - винный алкоголизм, в Германии и Австрии - пивной, России - водочный. Опять же это связано с традициями.

Судить о том, какая зависимость страшнее, надо основываясь на качестве алкоголя. К качественному относится напиток, в котором минимум продуктов токсического действия. Одно дело, если на организм действует только спирт, а другое, если спирт плюс токсические вещества, тогда воздействие увеличивается в разы.

Если вина Франции и пиво Германии - высокого качества, то беспокойство вызывает только чрезмерное употребление. А в России за счёт употребления суррогатных напитков возникают не только алкогольные, но и проблемы последствий после употребления токсических веществ.

- На что надо обратить внимание в магазине при покупке алкоголя - на его содержание или ценник?

- На этикетках не всегда указывается содержание напитка. Скорее всего, качество будет определяться маркой алкогольной продукции и ценовой позицией - чем она выше, тем более высокое качество содержимого.           

- Во Франции существует традиция выпивать стакан вина перед едой, и никто не спивается…

- Если каждый будет принимать напитки в разумных дозах, то алкогольных проблем не возникнет. Насторожить должен систематический приём или с нарастающими дозами.

- Как определить, что человек - пьяница?

- Любой человек, если у него возникает малейшее подозрение на этот счёт, может прийти в Краевой наркологический диспансер. Мы проводим анонимные и бесплатные консультации. Нами разработаны профилактические программы, то есть стараемся предотвратить развитие болезни. Важно прийти на этапе формирования проблемы, но многие порой воспринимают своё употребление высоких доз алкоголя, как норму. Только после беседы с врачом будет ясно - стоит ли человек на скользком пути зависимости.

Синдром пятницы

- Зависит ли увеличение употребления алкоголя от дня недели?

- Как-то летом в воскресенье я заехал в один из алкомаркетов города - он был практически пуст. И продавец рассказал, что в выходные дни всегда так. То есть присутствует синдром пятницы. Значит, люди прогнозируют ситуацию и употребляют спиртное только по выходным. И если это происходит не каждую пятницу, то, по сути, получается некая управляемая алкоголизация.

- К вопросу о выходных. Поможет ли парная быстро вывести из крови алкоголь?

- Классическая схема - алкоголь и баня - вещи несовместимые. Алкоголь создаёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему, как и высокая температура в парной. Если необходимо быстро протрезветь, то свежий воздух, лёгкая прогулка, жидкость с витаминами и мёдом или рассол - наилучший для этого выбор.

- Правда ли, что алкоголь полностью выходит из организма лишь через пару недель?

- Алкоголь, попав в организм, практически сразу начинает им выводиться. Многие пытаются заесть спиртное чесноком, морковью и др., не учитывая или не зная, что алкоголь выводится не через пищевод, а через лёгкие. Поэтому все заедания не имеют смысла. Алкоголь в течение суток будет выведен, а остаточные продукты продолжат проявлять себя внутри организма. И проявлять не самым лучшим образом.

Не женское это дело

- Говорят, что женский алкоголизм неизлечим. Вы с этим согласны?

- Женский алкоголизм - сложная болезнь. Общепринятая самопсихотерапия: у мужчин - алкоголь, а у женщин - разговоры с подружкой или соседкой, которые помогут снять стресс. Если женщины занимаются самопсихотерапией не по своей схеме, это приводит к сбою.

Происходит накладка алкоголизма и гормональных изменений. Когда мы занимаемся терапией, то понимаем, что действительно сложнее преодолеть зависимость у женщин. Они часто глубже «входят» в болезнь, сложнее раскрываются, и заниматься с такими пациентками непросто. Поэтому если кто-то заметил, что у женщины идёт формирование алкогольной зависимости, посоветуйте ей без промедлений сходить на консультацию к наркологу.  

- Как объяснить ребёнку, что алкоголь вреден?

- Дети - это губка, которая впитывает модель поведения семьи. Если дома выпивают, то с вероятностью 90% ребёнок будет повторять усвоенные «уроки». И наоборот, если праздники в семье проходят без алкоголя, то вероятность формирования проблем с алкоголем у ребёнка в будущем будет приближена к нулю. Все традиции зарождаются в детстве. Если мы делаем одно, объясняя другое, то можно даже не тратить на такие разговоры время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах