aif.ru counter
268

Особенное детство. «Альбатрос» дарит счастливый билет ребятам с ОВЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье № 9 27/02/2019

Содержать и воспитывать детей в современных реалиях довольно затратно для обычной семьи со средним доходом.

А быть родителем малыша с особенностями развития - ещё более сложная задача. Помимо финансовой стороны вопроса, возникает и моральная - мамам и папам «особенных» детей каждый день приходится бороться с «ветреными мельницами» в виде социума, так и норовящего указать «неправильному» ребёнку на дверь.

Закрытые от мира

Большая ошибка родителей в моменты непринятия обществом детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - вести себя в стиле «с глаз долой - из сердца вон». Нет, они не сдают от малышей казённые учреждения, хотя такие случаи, увы, встречаются - они закрывают малыша в четырёх стенах. Или, ещё хуже, игнорируют особенности, пороки его развития, пытаясь убедиться себя в том, что диагноз «инвалид» - это не про них, их ребёнок… просто немного другой. Каждая мама в глубине души хочет подарить своему малышу возможность жить полноценной жизни, и первый шаг на пути к этому - принять диагноз.

Второй - обратиться за помощью к специалистам. Безусловно, большое любящее сердце родителя способно излечить любой недуг, но поставить на ноги ребёнка с ОВЗ - не тоже самое, что снятие ночных кошмаров колыбельной или успокоение тёплыми объятиями температурных мучений при гриппе.

- Затягивать с реабилитацией нельзя ни в коем случае, - считает детский психолог Оксана Лосова. - Ребёнка до трёх лет можно излечить от самых разных заболеваний без будущих последствий с гораздо большим успехом, чем семилетнего. У младенца мозг активно развивается, и мы может напрямую повлиять на этот процесс. Но это не значит, что нужно поставить крест на всех детях старшего возраста - родительская поддержка в тандеме с врачебной творят чудеса даже в с виду безнадёжных случаях.

Доступная помощь

Прошли времена, когда для получения квалифицированной помощи родителям приходилось отправляться в дорогостоящее путешествие с ребёнком-инвалидом в города-миллионники на запад страны. Современные программы реабилитации доступны приморцам и на родной земле - десятки учреждений различной направленности каждый день готовы распахнуть двери перед «особенной» семьёй.

И не все они сосредоточены во Владивостоке. Например, в Находке уже много лет действует социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альбатрос», подаривший билет в счастливую жизнь многим ребятам с ОВЗ не только из Находкинского района, но из других муниципалитетов.

- Наша цель - максимально социализировать и облегчить жизнь «особенных» детей и их родителей, - рассказывает директор учреждения Марина Игнатова. - Очень важно достучаться до каждой семьи, объяснить, что стесняться особенного ребёнка - не выход. Специалисты отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья реально могут помочь если не распрощаться с диагнозом навсегда, то сделать его последствия щадящими, не мешающими полноценно жить, взрослеть, дружить, познавать мир. Мы делаем акцент на индивидуальную адаптацию малышей в обществе.

Как и все другие реабилитационные центры Приморья, «Альбатрос» оказывает помощь «особенным» детям абсолютно бесплатно, а материальная база и большой штат сотрудников гостеприимно открывает двери центра ребятам с самыми разными диагнозами: от ДЦП до нарушений аутического спектра.

- Специалисты психологической службы - воспитатели, психологи, логопеды, социальные педагоги - призваны не только помочь ребёнку найти в себе силы для борьбы с болезнью, но и выявить его таланты, умения, подчеркнуть его индивидуальность. Здесь же найдётся место и для оказания срочной психологической помощи родителям, которым порой нужно просто выговориться и понять, что они не одни в своей беде, - отметила руководитель центра. - Медицинским блоком заведуют пять детских врачей: детский невролог, физиотерапевт, врач ЛФК, ортопед и педиатр. Проблема медицинского обеспечения в Приморье известна абсолютно каждому «особенному» родителю, и хочется, чтобы они обращались в подобные центры хотя бы для того, чтобы обследоваться и получить комплексную врачебную консультацию.

То, что дневная группа отделения рассчитана на 30 малышей, совсем не значит, что всем «не успевшим» не помоут. Несколько раз в неделю «Альбатрос» открывает дополнительные «окошки» на 3-4 часа, например, чтобы ребята с ДЦП получили необходимый массаж.

- Также родителям не стоит забывать о своей личной жизни, не надо всё бросать к ногам «особенного» ребёнка. Отдых родителей, в то время, когда дети занимаются со специалистами, - неотъемлемая часть реабилитации семьи, - считает руководитель центра.

По словам директора «Альбатроса», мамам и папам не стоит бояться оставлять детей один на один с сотрудниками центра - люди без сердца здесь не задерживаются.

Шаг в большое будущее

Успешная реабилитация детей с ОВЗ всегда претворяется в жизнь руками целой команды профессионалов, но сердце долгожданного прогресса живёт там, где медицина и психология соединяются воедино, - кабинете по адаптивной физкультуре.

Через неё проложен путь к адаптации ребёнка в социуме, преодолению психологических барьеров, ведь движение - это здоровье. Не только физическое, но и психическое, интеллектуальное. Регулярные занятия адаптивной физкультурой жизненно необходимы детям с ОВЗ, особенно для развития двигательных возможностей, мелкой и крупной моторики, которые напрямую влияют на психоэмоциональное состояние ребят.

- Результат от занятий есть всегда, - говорит инструктор Елена Мишукова. - Дети, которые несколько месяцев назад прятались от людей, плохо вставали на ноги, угрюмо молчали, вдруг растягивают губы в улыбке, смеются, тянутся за объятиями, играют в мяч, танцуют и произносят свои первые слова. Обществу наши маленькие успехи, может быть, и не заметны, но мы-то знаем, что первый пойманный мяч, первое «привет», первая поделка для особенного ребёнка - огромный прогресс. Именно поэтому воспитательная задача у нас - морально волевая. Как этим детям тяжело! Какие они бойцы жизни, какие они воины! И мы всегда говорим: «Дорогой дружок, ты верь в свои силы! Мы научимся бегать. Мы научимся прыгать!» А что такое прыжок? Ведь мы даже не задумываемся, насколько это сложный процесс. Обычные дети прыгают сами, ребёнок с нарушениями - нет. А ведь прыжок придуман природой для того, чтобы человек не сломал позвоночник. В природе вообще много движений, над которыми мы даже не задумываемся, для чего они нужны. Особенным детям это приходится осваивать.

Помимо индивидуальных занятий, нельзя забывать о совместных тренировках с родителями, занятиях с другими детьми, ведь чем больше новых знакомых появится у ребёнка, тем ярче он раскроется.

- Когда совершенно не говорящая девочка в конце одного из занятий говорит: «Лена, пока» и машет ручкой, когда мальчик с нарушением аутентического спектра узнаёт тебя, смотрит в глаза и участвует в маленьких театральных постановках - это самая большая награда, - подытожила специалист. - Я хочу обратиться к родителям: не пугайтесь нас, не пугайтесь слова «коррекционный центр». Его легко заменить на слово «санаторий». В каждом центре деток ваших примут, обследуют, сделают все необходимые процедуры, чтобы дать ему дорогу в большое будущее.

КСТАТИ

Четыре некоммерческие организации Приморья получили гранты из краевого бюджета на реализацию социально значимых проектов, направленных на развитие и восстановление детей с инвалидностью. Как сообщили в краевом департаменте внутренней политики, в 2019 году в регионе появятся специализированные творческие мастерские, будут проводиться инновационные занятия с детьми-инвалидами, психологические тренинги и семинары для их родителей.

СПРАВКА

Отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Находкинский СРЦ «Альбатрос» находится по адресу: Находка, ул. Тимирязева, 15, а. График работы: рабочие дни с 8.00 до 18.00, обед: с 13.00 до 14.00. Выходной: суббота, воскресенье. Контактные телефоны: 8-(4236)-62-78-28, 8-902-070-1124.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах