152

Роскачество забраковало популярные среди приморцев питьевые йогурты

Владивосток, 20 мая - АиФ-Приморье.

Эксперты Роскачества провели исследования 20-ти  марок клубничного питьевого йогурта, так популярного среди приморских потребителей, в том числе детей. Лишь 6 образцов оказались высокого качества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества. К качеству остальных – предъявили претензии.

Высшую оценку получили йогурты «Активия», «Вкуснотеево», «Слобода», «Красная цена», Epica и Valio. По итогам исследования они соответствуют и требованиям законодательства, и опережающему стандарту Роскачества (их оценка 4,9-5 баллов). Эти товары могут смело претендовать на присвоение государственного Знака качества.

Не дотянулись до опережающих требований, но полностью соответствуют нормам законодательства йогурты «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует» и «Чудо».

В остальных исследуемых образцах эксперты зафиксировали избыток сахара и дрожжей.

Итак, давайте разбираться в экспертном отчете:

Общие результаты

Во всех исследованных образцах йогуртов к счастью, не нашли антибиотиков и их следов. Крахмала тоже почти нет – менее половины процента.  Кроме того, почти никто из производителей не использовал искусственные красители и консерванты (если все же добавки применялись в производстве, то производитель заявил о них на этикетке).

Питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями, количество которых остается высоким в течение всего срока годности. А заявленные на этикетке полезные бифидобактерии действительно в йогурте присутствуют. 

Но вот что интересно: вопреки рекламе, утверждающей, что йогурт изготовлен из свежих фруктов, никто из производителей их не добавляет, поскольку  это может привести к порче продукта. Вместо свежих ягод и фруктов йогурты наполняют в лучшем случае – фруктовым пюре, джемом, вареньем или соком, в худшем – красителем и ароматизатором.

Содержание сахара

Отсутствием сахара никто из производителей похвастаться не может. Однако, в питевых йогуртах сахарозы оказалось почти в два раза меньше, чем в ранее исследованных не питьевых – ложковых.  В питьевых сахара — от 2,5% до 8,5%, в ложковых — от 4% до 14%.   Эксперты обращают внимание, что  в одном стакане питьевого клубничного йогурта (250 мл) может содержаться от 1 до 6 чайных ложек сахара.

Больше всего сахарозы оказалось в йогуртах «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево» и «365 Дней» (у всех — от 8% до 8,6%). К примеру, вы купили бутылку такого йогурта с массой нетто 750 г и с содержанием сахарозы 8,5%. Если вы выпьете ее за один день, то в ваш организм попадет 63,75 г сахара, что равняется 18-ти чайным ложкам.

Меньше всего сахарозы у «ВкусВилл» (2,4%), «Эконива» (3,5 %) и «Красная цена» (4,2 %).

Получается, что диетическим клубничный йогурт все-таки назвать сложно. В целом во фруктово-ягодных йогуртах сахара и углеводов в 2–3 раза больше, чем обычно в продукции без наполнителей.

Дрожжи

Превышение нормы этого показателя говорит о нарушении температурного режима. Дрожжи с избытком обнаружили в четверти исследованных йогуртов: «Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней».

«Мы видим по результатам исследования, что в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения кисломолочных продуктов от выгрузки до полки. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, относится к товарам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке – от отгрузки с предприятия до стола покупателя», — комментирует генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование. Для здорового человека дрожжи не опасны, поскольку патогенных микроорганизмов среди дрожжей мало. Однако риск ухудшения самочувствия повышается, если есть проблемы с иммунитетом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах