18817

«Полное безобразие!» Главный пульмонолог края – о профанации самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Приморье № 14 01/04/2020 Сюжет #ОСТАЕМСЯДОМА
Александр Фащанов / АиФ-Приморье

 

Мало кто понял, что это не каникулы, а обратная сторона беды.

Смысл «нерабочей недели», объявленной Владимиром Путиным для профилактики распространения COVID-19, некоторые граждане поняли своеобразно. Приморцы восприняли выходные как подарок судьбы. И отправились на шопинг или на шашлыки.

В выходные дни приморцы массово поспешили отдохнуть. Но отнюдь не в домашних условиях.

Далеко не все торговые центры сразу вникли в постановление губернатора о закрытии мест массового скопления. Малые и средние предприниматели бросились спасать свой бизнес, перейдя на просторы интернета. Для культурных учреждений настала пора переосмысления творческих проектов. Представители власти призывают приморцев сидеть дома, выходя только в магазины за продуктами первой необходимости или в аптеку. Особенно это касается пожилых граждан. Ситуация может в любой момент измениться, и тогда риск заразиться возрастёт в несколько раз.

Куда они гуляют?

На следующий день после обращения к гражданам России президента страны на улицах Владивостока мало что изменилось. Пенсионеры преклонных лет по привычке карабкались в автобус и ехали куда-то с обречёнными лицами. А зачем магазины и аптеки в нескольких шагах от дома? Людей в масках и средствах защиты единицы, и именно они вызывали смешанные чувства совести и опасения.

Но весна, а значит, свобода, и полетели гулять на выходные! В то время как в России число заражённых превысило тысячу человек, появилась информация о летальных исходах. Но панику презрели. В выходные дни блогеры в социальных сетях демонстрировали, как отдыхающие заполнили Шамору и остров Русский, центральные улицы приморской столицы, её набережные и скверы. Всё было как в обычный выходной день: пьяные разборки за гаражами, переполненные детские площадки, пикники с шашлыками на побережье.

Особенно резвились на карантине рыбаки, отдав себя на волю тающих льдин. Служба МЧС тщетно призывала к разуму. На станции «Весенней» спасателям  «вылавливать» рыбаков пришлось два дня подряд – в итоге 11 и 16 человек спасли, один погиб. Такое «ударное» начало самоизоляции.

С утра понедельника, 30 марта, на первый взгляд наступила благодать. Наблюдатели зафиксировали на дорогах отсутствие пробок в часы пик. Светланская, Эгершельд, Чуркин – всё свободно! Неужели горожане последовали рекомендациям первых лиц страны и региона?

– Полное безобразие! Никакой самоизоляции я не вижу, – констатировал к полудню главный пульмонолог Приморского края Михаил Киняйкин, глядя из окна Краевой клинической больницы. – Автобусы переполнены, машины едут. Куда они все гуляют, разве это работа? Перекуривают, свободно общаются безо всяких средств защиты. Если будет вспышка эпидемии, заражений не миновать. Нужно этот процесс жёстче контролировать, штрафовать.

Врач отметил, что в Приморье для профилактики коронавируса предприняты беспрецедентные меры. Пока эпидемиологическая ситуация одна из лучших.

– По моим прогнозам, возможна вспышка в течение месяца, – добавил он. – Будем надеяться на лучшее.

Помощь слабым

В городах и районах Приморья термин «самоизоляция» интерпретировали также вольно. К примеру, появилась информация, что мэр города Большой Камень позвал граждан на городской субботник – а как же иначе, ведь ленинские традиции у нас в крови!

 – Строгий карантин обязаны соблюдать граждане, которые приехали из-за рубежа, – резонно отметил тренер по дыхательной гимнастике из Находки Александр Каплин. – Меры санитарной защиты выполняем. Если будет изоляция для всех, то придётся подчиниться. Считаю, что лучшее средство профилактики коронавируса – крепкий иммунитет. Зарядку, занятия спортом, здоровый образ жизни даже в домашнем режиме не отменяю.

Жители крупных городов и глубинки, несмотря на показной оптимизм, отметили, что одинокие пожилые люди особенно напуганы страшным вирусом, который свирепствует во всём мире. Некоторые не могут выйти из дома, им в первую очередь необходима помощь.

– Обслуживание наших подопечных не прекращается, – ответила зам. директора по общим вопросам Приморского центра социального обслуживания населения Наталья Маева. – 9 тысяч человек продолжают получать социальную помощь на дому. Там, где возможно, мы переходим на бесконтактную доставку, усиливаем меры профилактики, обеспечивая социальных работников масками, антисептиками и перчатками.

Кроме того, в Приморье началась активная работа с волонтёрами, которые будут консультировать всех желающих по вопросам коронавируса по телефону, при необходимости приезжать на дом.

 – Старшее поколение – люди из группы риска, поэтому сегодня мы принимаем звонки по горячей линии и выполняем все поступающие просьбы, – пояснил один из волонтёров центра. – Человек может обратиться один раз по общему телефону, а дальше мы продолжаем общаться лично, приезжаем по мере необходимости, постоянно справляемся о здоровье.

Уходим, уходим…

По распоряжению губернатора в Приморье стали уходить на карантин крупные торговые центры. Первыми во Владивостоке закрылись на лопату ТЦ «Центральный», Большой и Малый ГУМ. В некоторых центрах открыты продуктовые супермаркеты на первых этажах с товарами первой необходимости, а выше – вход закрыт. Кафе продолжают работать на доставку на дом или навынос.

Впрочем, чем дальше от центра города, тем больше грешат бутики, изо всех сил пытаясь реализовать товар до последнего. Полиция грозит строгими проверками и административными штрафами за нарушение режима.

– Одни магазины работают, другие нет, – обтекаемо отвечает по телефону оператор горячей линии сети магазинов бытовой техники. – Вам какой нужен? Вот он и открыт. Пока губернатор не даст команду.

Такое ощущение, что глава региона должен дать персональный указ каждому магазину, ночному клубу, ресторану и иным увеселительным заведениям.

Культурные учреждения ушли в тень. Недолго держались кинотеатры, отчаянно дезинфицируя залы и холлы, собирая кассу, но потом сдались. Закрылись Приморская картинная галерея, музеи, филармония. Больно ударил карантин по служителям Мельпомены накануне Международного дня театра.

Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева подошёл к ситуации креативно, выпустив памятку как вести себя в карантин. Элементарные правила: «Не трогать лицо руками», «Мойте руки» «Полощите горло» сопровождаются изображениями экспонатов. Зритель одобрил онлайн!

 -  Мы все  понимаем, что это не каникулы в привычном смысле слова, а обратная сторона той беды, которая происходит в мире, -  сказал директор музея Виктор Шалай.  -  Нужно посидеть дома, но при этом продолжать работать настолько насколько это возможно. Ведь работу все равно придется когда-то делать. Параллельно творческая команда музея занимается разработкой концепции онлайн контента. Такой подход в полной мере не заменит встречу с экспонатами в подлиннике, но сейчас это единственная возможность общаться с кругом наших друзей и посетителей.

– Сложная ситуация дарит нам возможности, чтобы быть профессиональнее, точнее и осмысленнее, – говорит зам. директора Приморской картинной галереи Светлана Руснак. – Работа галереи прекращена, но у нас большие планы на будущее. Сегодня через наш сайт можно подучить открытый доступ к записям лекций, обновить свои впечатления об искусстве. Выставка «Государи и государыни» закрывалась в режиме онлайн, и это тоже можно посмотреть на сайте.

А на сайте Правительства Приморского края подробно изложен комплекс мер, направленный как на незащищённые слои населения, так и на поддержку малого предпринимательства.

– За эту весну количество проданных теплиц выросло по сравнению с прошлым годом в 50 раз, – делится информацией предприниматель Константин Дроздов. – Так народ отреагировал на повышение цен на овощи. Те, кто был связан с импортом товаров из-за рубежа, основательно просел. Но у тех, кто нацелен на внутренний рынок, появились большие перспективы. Если льготы от власти не будут краткосрочными, бизнес вырастет, найдя спрос и предложение.

Перепродавцы товаров не первой необходимости ушли в интернет, Впрочем, покупки онлайн или с доставкой на дом для них не новость. А вот покупателям при затянувшемся карантине придётся платить больше. Это доказывает пример с медицинскими масками, которые сейчас доступны, но только оптом и весьма недёшево.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах