Владивосток, АиФ-Приморье. Насколько готовы к предстоящим испытаниям силы МЧС, в чем специфика работы спасателя и как каждому научиться жить, не подвергая себя риску, корреспондент «АиФ - Приморья» беседовал с начальником Управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Приморскому краю Игорем ШВЕЦОМ, полковником внутренней службы.
Давайте без паники
Досье | |
---|---|
Игорь Швец родился 22 сентября 1969 г. В Государственной противопожарной службе - с октября 1990 г. В 2001 г. окончил Восточносибирский институт МВД России. Награждён Орденом Мужества, медалью «За отвагу на пожаре», медалями МЧС России «За особые заслуги», «За отличие в службе» I, II, III степеней, «За ликвидацию последствий ЧС», а также медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа». Женат, воспитывает двух дочерей. |
- В марте весь мир отметил День гражданской обороны. А как вы встретили профессиональный праздник?
- Мне в этом году повезло отпраздновать этот день в коротком отпуске, что на деле - большая редкость. Чаще приходилось встречать его на службе. По большому счету сейчас такая пора, когда не до праздников. Идет напряженная работа, подготовка к паводкам и пожароопасному периоду. Вот и сейчас группа моих коллег работает в крае. Сезон предстоит очень сложный, расслабляться некогда. Снеговой запас был очень высоким и паводок будет интенсивным, как никогда. Следом наступит период лесных пожаров, а потом, как только появится зелень, надо быть готовыми к тайфунам и циклонам. Приморье в этом смысле - край непростой, и нам круглый год работы хватает. Обратите внимание - сегодня суббота, но в главке все работают, и это нормальное явление. Важно, что половодье не будет для нас неожиданностью. Все силы в готовности.
- Что оказывается самым сложным в вашей работе? Оснащенность служб, условия или вещи другого порядка?
- Пожалуй, сложнее всего сломать менталитет. Люди недооценивают степень опасности. Что называется, пока петух не клюнет. Сейчас многие ведут себя безответственно. Их волнует лишь то, что в пределах своего двора. А что за забором - уже безразлично. Пренебрегают безопасностью, а в итоге ставят под угрозу окружающих и самих себя.
- Часто к трагедии приводит элементарный страх. Вам самому известно это чувство и как с ним совладать?
- Что бы ни происходило, всегда надо успокоиться и оценить обстановку, понять степень угрозы и тогда уже действовать. Устранить источник опасности или покинуть опасный объект, а затем обратиться к специалистам. В жизни боюсь только за своих детей и близких. Со мной самим уже происходило столько всего, что быть готовым к любой неожиданности вошло в привычку. Как и подниматься по тревоге.
- Наблюдая трагедию в Челябинске, на что обратили особое внимание?
- На панику. Это самая серьезная проблема подобных происшествий. Увидев вспышку, нельзя было бросаться к окнам, надо было предположить, что за этим последует взрыв или удар. В такие минуты надо самому себе сказать: стоп! Успокоиться, помочь тем, кто рядом. Исключить суету, всё делать последовательно. У нас принято торопиться не спеша. Мысли должны работать спокойно. Еще обратите внимание, что все люди разные. И всегда в группе найдется тот, кто энергичнее и решительнее. Обязательно себя проявит лидер и подчинит себе остальных. Каждому человеку свойственно бояться. Чувство страха и самосохранение помогают, и это признак психического здоровья.
- На ваш взгляд как, за последнее время изменился менталитет людей?
- К сожалению, люди становятся равнодушнее. Любое происшествие человек готов снять на мобильный и потом выложить видео в Интернет, вместо того, чтобы помочь или вызвать спасателей.
- Принято считать, что у вас, спасателей, свое отношение к работе с прессой. Вы согласны?
- Знаете, лучше всего наше отношение к пишущей и снимающей братии проявилось во время пожара в поселке Сунгач в 2012 году, когда горел склад боеприпасов. Все, кто ехал на место ЧС, могли попасть туда без проблем и получить информацию. В то же время, журналисты адекватно оценили опасность сложившейся ситуации и не мешали работе спасателей. Рассказывать людям о происшествиях, конечно, нужно. Но, на мой взгляд, сейчас на экране больше негатива, чем позитива. Нельзя нагнетать ситуацию, а подавать информацию следует так, чтобы не травмировать психику людей.
Критерий – польза
- А у вас есть рецепт формирования устойчивой психики человека?
- Он очень прост. В этом помогает спорт, а самый прекрасный спорт - парашютный (смеется). Кстати, у меня 24 прыжка. Еще рекомендую горные лыжи, прогулки. Одним словом, активный образ жизни. Меньше будет специфических страхов, которые разрушают изнутри. Что касается наших будней, то у нас на острове Русский в новой пожарной части недавно открылся отличный спортзал, где два раза в неделю для сотрудников проходит физическая подготовка.
- Как для вас привычнее проводить свой отдых?
- Люблю отдыхать у моря, послушать прибой. Обязательно с семьей. У меня двое детей, старшая дочь учится на втором курсе медицинского университета. Правда, выпадает это не часто.
- Телефон при этом отключаете?
- Часто обычный звонок становится служебным. Поэтому никогда не отключаю телефон. Почти каждый звонок для нас как вызов, когда нужно противостоять смерти.
- Если сформулировать коротко, то спасатель - это кто? Что определяет личность такого человека?
- Спасатель - человек, готовый прийти на помощь. И не имеет значения, в чем это проявляется. Идет ли речь о том, что у кого-то просто захлопнулась дверь квартиры или рухнул весь дом. Для него очень важно быть нужным. Как мужчине, как защитнику. Это особенное чувство, когда ты ощущаешь значение своей работы. Сам остро прочувствовал это, когда происходил вывод наших войск из Афганистана и нам пришлось принимать самолеты с ранеными. Невозможно равнодушно смотреть в лица, наполненные болью и страданием.
- А есть самый простой алгоритм поведения при ЧС?
- Конечно. Наберите номер и вызовите спасателей. В зависимости от ситуации на вызов будут привлечены все необходимые службы. Вам достаточно сделать один звонок по номеру 010.