aif.ru counter
442

Спастись от гриппа и ОРВИ может каждый

Олеся Куватова / АиФ

«В том, что человек болеет, виноват он сам». К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Грипп-2015-2016», который прошел в конце прошлой недели на площадке медиахолдинга «Приморская пресса». С экспертами трудно поспорить: в канун этой эпидемии активность населения во время профилактической кампании была очень низкой. Зато спрос на Интернет, где самолечение и неведомые медикам лечебные средства пропагандируются во весь ход, достиг впечатляющих высот!

Почему этот год стал таким напряженным в плане эпидемиологической обстановки? Как защитить себя от гриппа и ОРВИ и пережить эпидемический сезон без болезней? Все это корр. «АиФ – Приморья» узнал на месте событий.

Дискутировали на круглом столе ведущие эксперты в области эпидемиологии – те, кто собственными руками и знаниями препятствует распространению гриппа в Приморье. 

ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА ВОРОНОК – начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА МЕХАНЦЕВА – начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Приморья департамента здравоохранения Приморского края.

ЕВГЕНИЯ ВЛАДИСЛАВОВНА ШУТКА - главный специалист-эксперт отдела организации медпомощи женщинам и детям департамента здравоохранения ПК.

ИННА СЕРГЕЕВНА ЗЕЛЕНКОВА – главный врач детской краевой больницы № 2.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ КОВАЛЕВ – профессор кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии ДВФУ, научный консультант компании ООО "ФармОушн Лаб".

ОКСАНА ЛЕОНИДОВНА ЗАРЕЧУК – заместитель директора по медицинской деятельности Клиники профессиональной косметологии и медицины.

ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА БАРТОВЩУК – врач-физиотерапевт Клиники профессиональной косметологии и медицины.

Что сейчас?

Открыла круглый стол Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. По ее словам, с гриппом в крае сегодня по-прежнему напряженно: эпидемический порог превышен в ряде районов, включая Владивосток. Но есть и четкая положительная динамика: число новых случаев заболеваний неделя за неделей сокращается.

- На пятой деле года уровень заболеваемости регистрируется на уровне эпидпорога, то есть наметилась тенденция к снижению, - успокоила Воронок. - Темп прироста заболеваемости на прошлой, пятой, неделе составлял 27,9.  Еще на четвертой неделе он достигал 38,8%, на третьей – 69,9%! Но говорить о том, что грипп идет на спад, пока не приходится. Так, в некоторых возрастных группах все же наблюдается повышение показателей заболеваемости в сравнении с эпидемиологическим порогом. Отличается этот эпидемический сезон тем, что циркулирует преимущественно возбудитель гриппа H1N1 (2009), - подчеркнула специалист.

Разобщить инфекцию

Каждый год появляются все новые и новые вирусы, и это закономерное явление природы, рассказал Николай Николаевич Ковалев, профессор и биохимик. Специалист отметил, что вирусы были и будут, а задача каждой инфекции – завоевать человеческий организм и прочно поселиться в нем на ПМЖ. Поэтому грипп ОРВИ стремглав разносятся если не из уст в уста (радиус поражения составляет один метр), то от рукопожатия к рукопожатию!

Чтобы прервать цепочку заражений нужно разобщить людей, сделать так, чтобы все вирусы сошли на нет и больше никому не передавались. Для этого в крае предпринимается целый ряд мер: во-первых, школьные классы и группы в детских садах закрываются на карантин, если число заболевших ОРВИ и гриппом детей в них превышает 20%. Но класс не будет закрыт, если дети отсутствуют по причине, не связанной с болезнью.

Валентина Воронок.
Валентина Воронок. Фото: АиФ/ Олеся Куватова

 - У нас, к счастью, массовой заболеваемости в крае не регистрируется, -добавила Валентина Михайловна. - За пятую неделю была частично приостановлена работа 67 групп в 51 ДОУ, 199 классов в 80 школах края. Полностью приостановлен процесс в 11 школах и 8 детских садах. Ответственность за приостановление деятельности школы или сада несет юридическое лицо, то есть директор или заведующий. Они же обязаны осуществлять мониторинг заболеваемости. Например, каждое утро проводить фильтры: учителя в маске принимают детей, измеряют им температуру, опрашивают  родителей о состоянии здоровья детей.

Почему же, спрашивается, дети заболевают вирусами, если их «разобщают»? Ответ на этот вопрос прост – из-за халатности родителей. Во время эпидемии, когда закрываются группы, классы и даже школы, они ведут детей в другие места скопления людей. Врачи искренне недоумевают, когда видят родителей с колясками в торговых центрах или других закрытых помещениях. По мнению экспертов, лучшее решение в эпидемиологический сезон – гулять с детьми на улице. А дома регулярно проветривать комнаты.

Куда бежать

Если ребенок все-таки заболел, родителю стоит тут же обратиться к врачу. Опасность разгулявшегося вируса в том, что осложнения от него наступают не на 5-7-й день, а уже на 2-3-й!

- Для профилактики гриппа и ОРВИ в период сезонного обострения болезней работа медицинских организаций строилась в соответствии с санитарными правилами «Профилактика гриппа и других ОРВИ», - рассказали в департаменте здравоохранения Приморского края. – Чтобы предотвратить распространение заболеваний,  департамент разработал памятку для жителей края, в которой отмечено, как распространяется грипп, даны рекомендации: в каких случаях вызывать скорую медицинскую помощь, а в каких - врача на дом или обращаться в поликлинику.

- Наша общая задача – предотвратить осложнения гриппа, - подчеркнула Ольга Механцева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Приморья департамента здравоохранения Приморского края. - Алгоритм простой и эффективный: врач ставит диагноз и принимает решение, какое назначить лечение. Оно может быть амбулаторным или стационарным. Все стационары для тяжелых больных подготовлены, налажен процесс госпитализации людей с пневмонией, налажено и взаимодействие стационаров и поликлиник со станцией «Скорой медицинской помощи». Если у человека высокая температура и симптомы гриппа, вместо «скорой», которая работает в усиленном режиме, он может  позвонить и  в районную поликлинику, которая до 18.00 отправит врача на дом. Несмотря на высокую загруженность, врачи рекомендуют обращаться в медицинские учреждения за помощью, а не стараться заглушить симптомы таблетками от провизора.

Ольга Механцева.
Ольга Механцева. Фото: АиФ/ Олеся Куватова

Ольга Механцева отметила десять правил, которые необходимо соблюдать больным гриппом:

1. Проконсультироваться со своим врачом по поводу специального лечения. Оно может потребоваться в случае, если они беременны или имеют такие заболевания, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, астма или эмфизема.

2. Проконсультироваться со своим врачом по поводу того, следует ли им принимать противовирусные препараты.

3. Оставаться дома в течение семи дней после проявления симптомов или до тех пор, пока в течение 24 часов у них не будет наблюдаться никаких симптомов. За исключением необходимости обратиться за медицинской помощью или в других неотложных случаях.

4. Как можно больше отдыхать.

5. Пить больше жидкости.

6. Прикрывать рот и нос при кашле и чихании; как можно чаще мыть руки с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе, особенно после использования носовых платков и после кашля или чихания в руки.

7. Носить маску, находясь в одном помещении с другими членами семьи, в целях предотвращения передачи им вируса (это особенно важно, если другие члены семьи подвержены высокому риску осложнений от гриппа).

8. Избегать тесного контакта с другими людьми – не ходить на работу или на учебу во время болезни.

9. Внимательно следить за возможным появлением тревожных симптомов, которые могут указывать на необходимость обратиться за медицинской помощью.

10. Немедленно вызывать врача, если у больного, находящегося дома, отмечаются: затрудненное дыхание или боль в груди; багровая или синюшная окраска губ; рвота и сильная тошнота; признаки обезвоживания, такие как головокружение при вставании, отсутствие мочеиспускания или (у младенцев) отсутствие слез при плаче; снижение быстроты реакций или спутанность сознания.

- Конечно, в больницах сейчас есть очереди, но, когда речь идет о здоровье и безопасности, человек не должен думать о неудобстве и времени. По закону медицинская помощь участковыми терапевтами и педиатрами оказывается в день обращения, - уточнила Ольга Дмитриевна.

А если платно

Нежелающие стоять в очередях могут обратиться в частную клинику. Терапевты, лор-врачи и физиотерапевты окажут высококвалифицированную помощь без длительного ожидания. Важно помнить одно – обращаться нужно именно к врачу, а не к Интернету!

Оксана Заречук.
Оксана Заречук. Фото: АиФ/ Олеся Куватова

- Обращаются и к лору, и к терапевту. Обращаемость в поликлинику выросла с приходом вирусной инфекции. Нами применяются все современные способы лечения пациентов с наличием бронхита, трахеита, синусита, которые являются уже  последствиями перенесенного вируса. Работу клиники  определяют уровень сервиса и качество обслуживания . Мы проводим консервативную терапию в условиях дневного стационара, а также используем современные методы лечения совместно с врачами физиотерапевтического отделения. Работающая категория граждан в период лечения и до клинического выздоровления находится на листке нетрудоспособности, - рассказала Оксана Заречук , зам.  директора по медицинской деятельности Клиники профессиональной косметологии и медицины.

Приплыли

Эксперты отмечают, что грипп в этом году более суровый и массовый, чем когда-либо. Причина тому далеко не в приезжих с Украины, не в страшных вирусах или фатальном падении уровня иммунитета. Как утверждает профессор Ковалев, вирусы были, есть и будут, а природные иммуномодуляторы по-прежнему доступны и эффективны. Причина же резкого роста заболеваемости именно в этом году была озвучена экспертами почти хором: отсутствие вменяемой профилактики, а главное - безответственное отношение к прививочной кампании.

- Этот эпидемический сезон отличается тем, что циркулирует преимущественно возбудитель гриппа H1N1(2009). Штамм этого вируса входил в состав вакцины, которая использовалась для профилактики гриппа в этот сезон, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Если бы все люди и дети были привиты, такого распространения вируса в крае не регистрировали бы. По словам специалистов, в этом году кампания затронула только 26% граждан, среди них подавляющее большинство тех, кто обязан прививаться по закону: врачи, педагоги, работники транспорта. Государство также перечисляет деньги на вакцинацию тех, кто входит в группу риска, - это дети, беременные и кормящие женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями, и пенсионеры в возрасте от 60 лет. Но для них вакцинация является добровольной, а зря.

Евгения Шутка.
Евгения Шутка. Фото: АиФ/ Олеся Куватова

Евгения Шутка, главный специалист-эксперт отдела организации медпомощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края, говорит о том, что вакцинация – залог здоровья в условиях эпидемии.

 - В особой группе риска беременные женщины. Вирус гриппа очень опасен для них: он может остановить развитие плода и спровоцировать выкидыш. Еще одна опасность в том, что у будущих мам особенно быстро возникают осложнения – по часам. Катастрофа, что творит вирус с маткой и плацентой. Женщина может переболеть легко, а у плода будут осложнения. Вопреки всем слухам и домыслам беременным женщинам можно и нужно делать прививки. Есть специальные вакцины, которые не имеют противопоказаний. Несмотря на это, по результатам вакцинации, которая прошла по всем женским консультациям края, в ней приняли участие только 20% беременных. Остальные отказались. А это значит: если они заболели и повредили своих детей, это только их проблема, - сообщила специалист, и ее поддержали все участники круглого стола.

То же касается и детей. Родители запрещают им делать прививки и сами же ставят своих чад под угрозу. Такой безответственности врачи с многолетним стажем еще не видели.

Профилактическая иммунизация, как правило, проводится с конца августа по октябрь. Надо сказать, что в этом году граждане прививались не активно. Среди взрослого населения, которое не подлежит обязательной вакцинации, прививку сделали всего 1,6%, и это работники крупных компаний, которые не экономят на здоровье своих служащих. Среди групп риска желательно, чтобы охват был не менее 85% населения. Тогда мы будем достаточно защищены, - подчеркнула эпидемиолог Валентина Воронок. 

Благодаря чьему-то злому умыслу в Интернете и среди подверженных панике аудиторий (чаще всего мамочек) началась активная информационная кампания против прививок. Ее плоды мы пожинаем уже несколько последних лет. Люди и дети все больше болеют, неизвестных препаратов с недоказанной эффективностью продается все больше, чаще всего они называются противовирусными. На счет их эффективности у дальневосточных ученых большие вопросы.

Николай Ковалев.
Николай Ковалев. Фото: АиФ/ Олеся Куватова

Николай Николаевич Ковалев, профессор кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии ДВФУ, научный консультант компании ООО "ФармОушн Лаб":

- Вирусы – это доклеточная форма жизни. Для циркуляции вирусов в природе необходимы теплокровные организмы, в том числе мы с вами. Важное свойство вируса антигенность – способность вызывать реакцию у живого организма, чтобы вырабатывались антитела. Попросту говоря, иммунитет - это выработка белковых компонентов крови, которые будут бороться с вирусом. Препаратов, которые убивают вирусы, практически нет. Эффект выздоровления наступает только тогда, когда будет подавлена активность ферментов, входящих в состав оболочки вируса, или распространение вируса подавит иммунитет. Больше ничего не убивает вирусы, все остальное – сказки.

Перед нашей встречей я, как современный человек, тоже залез в Интернет. Он выдал мне топ-10 антивирусных препаратов 2016 года. Меня поразило, что привычных, традиционных профилактических препаратов либо вообще нет, либо они в самом конце списка. А на первых местах ангажированные препараты, клиническая эффективность которых еще не доказана. Или доказано, что они малоэффективны. Нет ни одного препарата без значительного перечня противопоказаний.

Первая линия защиты организма от инфекции – иммунитет. В выработке иммунитета приоритет номер один – вакцинация. Это выработка иммунной памяти. Антиген попадает в кровь в небольших дозах, вырабатывается антитела - и вы защищены. В пик инфекций просто нужно простимулировать выработку того иммунитета, который у вас уже есть.

Что способствует укреплению организма в период инфекции. Ответ простой – здоровый образ жизни и здоровое питание. О фруктах-витаминах слышали все.  Однако питание должно быть сбалансированным, и особенно по белку. Приморцам доступны морепродукты – богатейший источник легкоусвояемого белка и полезных жиров. Морские водоросли – источник минеральных компонентов. Если у вас нет аллергии на морепродукты, включайте их в свой рацион, помогите собственному организму.

Cбалансировать свою диету для поддержки организма помогают и биологически активные добавки на базе морского дальневосточного сырья.  Эти продукты позволяют очистить организм от токсинов и укрепить иммунитет,  а значит быстрее справиться с простудой и гриппом. ​Важно помнить – формирование защитных сил организма требует времени, а значит, подготовка к «кризисной» ситуации должна проводиться заранее.

Отказ от лечения

Вероятно, вы посмеетесь, но отказ от медицинской помощи - бич современного общества. Этот феномен способствует еще более стремительному распространению заразы на «непривитые» слои населения.

Инна Зеленкова.
Инна Зеленкова. Фото: АиФ/ Олеся Куватова

Инна Зеленкова, главный врач детской краевой больницы № 2:

- Самая большая опасность состоит в том, что мамы недооценивают  всю серьезность гриппа или ОРВИ, скупают все медикаменты и начинают кормить лекарствами своих деток. Мой совет мамам: необходимо делать  вакцинацию, а если не успели, при первых же симптомах болезни сразу обращаться к врачу. Поберегите своих деток: применяйте меры личной гигиены. Не надо водить детей в места массового скопления людей, в торговые и развлекательные центры, в кинотеатры. Ведь сейчас важно разобщить детей.

Год от года все большее число людей отказываются от госпитализации или лечения, ссылаясь на отсутствие времени. Медики предупреждают таких «торопыг»: не бережете себя, позаботьтесь о ребенке. Ситуация с отказами родителей от госпитализации набрала уже нешуточные обороты, высказались специалисты.

Профилактика

Все участники круглого стола единодушно сошлись во мнении: лучший способ не болеть – это сделать прививку и соблюдать элементарнейшие меры гигиены.

Медики жалуются, что люди не слушают врачей. Например, наш специалист объясняет мамам, что нужно раз в час обязательно мыть руки. А те в ответ твердят, что у них кожа сохнет. Грипп, как оказалось, начинается не с вируса, а с отношения к самим себе.

Лидия Бартовщук.
Лидия Бартовщук. Фото: АиФ/ Олеся Куватова

Лидия Николаевна Бартовщук, врач-физиотерапевт Клиники профессиональной косметологии и медицины:

- Я полностью поддерживаю всех специалистов. Лечение ОРВИ и гриппа надо начинать с профилактики. Я 35 лет работаю врачом – физиотерапевтом и мне удалось повидать многое. Я уверена, что самые эффективное средства от гриппа это его профилактика. Мы активно используем физиопроцедуры для стимуляции иммунитета, а также в долечивании пациентов после перенесенных инфекций. Использование различных методов физиотерапии в сочетании с лекарственными препаратами в разы сокращает длительность процесса выздоровления. Большинство физиотерапевтических процедур способны реально повысить иммунитет, защитить от вирусов и микробов. Кроме того, физиотерапевтические процедуры способны лечить бронхолегочные осложнения. Для этого используют лазеротерапию, магнитотерапию, УФО. Но важно быть осторожным, прописывать физиотерапию может только врач. А вот применение аппаратов в домашних условиях без консультации с врачом может нанести вред.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах