aif.ru counter
179

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва танка в Хабаровске

Ночные стрельбы из танков.
Ночные стрельбы из танков. © / РИА Новости

Владивосток, 2 февраля - АиФ-Приморье. В минувший четверг, 30 января, произошёл взрыв танка на 248-м общевойсковом полигоне, расположенном в районе 34-го километра автодороги «Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре». 

Ночью здесь проводились плановые занятия по боевой стрельбе из танков, входящих в состав 2 танковой роты танкового батальона войсковой части 51460.

 - В числе прочих в проведении указанных занятий принимал участие танк Т-72Б3 в состав экипажа которого входили: временно исполняющий обязанности командира 2 танковой роты лейтенант Делюс Гарипов, механик-водитель рядовой Евгений Тактаров и наводчик рядовой Алексей Хартасов, - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. - Около 21 часа 30 минут тех же суток танк, находившийся под командованием Гарипова, вместе с двумя другими танками одновременно выдвинулся и прибыл на позицию для выполнения стрельбы. При выстреле из орудия танка произошел взрыв, распространившийся внутри его корпуса, в результате чего погибли все военнослужащие, входившие в состав экипажа.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Справка:

Т-72Б3 представляет собой сравнительно простую модернизацию танка Т-72Б, созданного в конце восьмидесятых, внешний вид этих бронемашин различается лишь несколькими небольшими деталями. Тем не менее, и такие «мелочи» способны оказать заметное влияние на характеристики и возможности боевой машины. 

Проект Т-72Б3 создавался в качестве способа бюджетной модернизации имеющегося парка танков Т-72Б и поэтому имеет ряд характерных черт. Стоимость модернизации одного старого танка до состояния Т-72Б3, по имеющимся данным, не превышает 52 миллионов рублей. При этом большая часть финансов (около 30 млн.) уходит на капитальный ремонт боевой машины, а на закупку и установку нового оборудования идут оставшиеся средства.

В ходе капитального ремонта и модернизации серийный танк модели Т-72Б при переоборудовании в Т-72Б3 получает ряд новых приборов. Прежде всего необходимо отметить новый многоканальный прицел наводчика «Сосна-У». Этот прибор позволяет наводчику находить цели при помощи оптического и тепловизионного каналов. Кроме того, «Сосна-У» оснащается лазерным дальномером и системой управления противотанковыми ракетами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах