
Владивосток, 18 апреля - АиФ-Приморье. С начала пожароопасного сезона специалисты правоохранительных и экстренных служб скоординировали свои действия. Всего с начала года в Приморье зафиксировано 42 лесных пожара. 31 возгорание ликвидировано.
Для предотвращения и тушения пожаров в настоящее время задействованы сотрудники полиции, МЧС, краевого Управления лесхоза, охотхозяйства, заповедников, пограничники. С воздуха безопасность приморских лесов обеспечивает служба авиалесоохраны.
Специалисты уверены: из года в год причины возникновения лесных пожаров остаются неизменными. Добытчики дикоросов, стараясь облегчить себе работу, выжигают большие площади в лесных зонах. Дачники, полагая, что зола является хорошим удобрением, ежегодно перед посадкой, проводят отжиг сухой травы на своих огородах. Зачастую люди просто не успевают обратить внимание на быстро распространяющийся огонь. А когда спохватываются – время оказывается упущенным. Нельзя забывать о человеческом факторе: незатушенный окурок, оставленный без присмотра костер, свалка горючего мусора вблизи лесных насаждений – все эти факторы способны привести к трагедии.
Сотрудники полиции ведут профилактическую работу с гражданами, разъясняют: находясь на отдыхе, в лесу, на даче необходимо помнить, что огонь – страшная стихия, которую очень легко выпустить из-под контроля и очень сложно победить. Необходимо воздержаться от разведения костров, и в любом случае - не остав
лять их непотушенными. Не бросать в лесу тлеющие окурки, следить за тем, чтобы в результате пребывания в лесу не появлялись легковоспламеняющиеся отходы.
На территории Приморского края введен особый противопожарный режим. Жителям и гостям края запрещено нахождение в лесах, под запретом въезд транспортных средств в лесную зону до особого распоряжения.
В особо охраняемых территориях и природоохранных зонах усилены наряды дорожно-патрульной службы. Инспекторы ГИБДД и сотрудники МЧС России останавливают автомобили и напоминают водителям о мерах противопожарной безопасности.
Одновременно в частном жилом секторе, дачных кооперативах и садовых товариществах специалисты МЧС России по громкоговорящей связи сообщают о правилах пожарной безопасности при уборке придомовых территорий. Участковые уполномоченные в ходе проведения подворовых обходов в населенных пунктах, расположенных вблизи лесных массивов, проводят профилактические беседы с жителями по вопросам соблюдения пожарной безопасности, вручают дачникам информационные материалы. При этом полицейские напоминают гражданам, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Действия нарушителей, создающих угрозу пожарной безопасности, будут пресекаться согласно требованиям законодательства. Статьей Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» предусмотрены штрафные санкции. Для граждан размер штрафа составляет до 2500 рублей, для должностных лиц - до 10000 рублей, для юридических лиц - до 100.000 рублей.
Расширяя сеть пожарных пунктов, а также укрепляя взаимодействие между ведомствами, специалисты Приморья добиваются более плотного контроля над обстановкой.
«Практика проведения межведомственных рейдов давно зарекомендовала себя с положительной стороны. Совместная профилактическая работа будет продолжена, пока на территории Приморского края существует угроза возникновения природных пожаров», - прокомментировал ситуацию заместитель начальника полиции УМВД России по Приморскому краю Александр Мамрак.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть