aif.ru counter
86

Люди сжигают «Землю леопарда» ради мифического урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аиф Приморье № 16 19/04/2017
Большой огонь может вызвать даже не затушенный окурок
Большой огонь может вызвать даже не затушенный окурок © / Мария Васильева / АиФ-Приморье

Весна и осень наиболее пожароопасное время для юга Приморья. Со сходом снега оголяются высохшие травы и кустарники, их в мгновенье ока охватывает пламя от любой искры. От огня страдают сотни гектаров полей и лесов, в пепелища превращаются места обитания редких животных, в том числе дальневосточного леопарда. Крупный пожар часто начинается с пала на сельскохозяйственных землях у границ «Земли леопарда». Причина таких возгораний - неосторожное обращение с огнем либо умышленные поджоги сухой травы.

Дым над тайгой

С начала пожароопасного периода государственными инспекторами «Земли леопарда» зафиксировано полтора десятка возгораний на сопредельной с парком зоны. Контролировать пожары вдоль границ особо охраняемой природной территории приходится круглосуточно, их останавливают при помощи воздуходувок и пожарных машин. Дым от таких пожаров охватывает огромные территории и хорошо виден даже из Владивостока - через Амурский залив.

Приходится бороться с огнем государственным и на «Земле леопарда». Одно из возгораний зафиксировали в районе реки Семиверстка, недалеко от поселка Пожарского Хасанского района. Из-за сильного ветра огонь быстро перебирался по сухой траве вглубь нацпарка. К его тушению приступили оперативно, но высокий сухостой и штормовой ветер подгоняли пламя, разгоревшееся на площади 322 га. Тушение пожара затрудняло то, что горел он в труднодоступных местах, инспекторам часто приходилось передвигаться пешком.

Примечательно, что пожар начался сразу в нескольких местах. Количество очагов возгорания позволяет предположить, что земли парка пострадали из-за умышленного поджога. Причиной тому может быть желание браконьеров отвлечь внимание инспекторов от других участков особо охраняемой территории, чтобы затем вести там незаконную охоту.

- С начала пожароопасного периода государственными инспекторами нацпарка организовано усиленное патрулирование территории, - говорит Георгий ЛИХАЧЁВ, зам. директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. - Огонь позволяют останавливать обновленные нами ранее минерализованные полосы. Хорошо себя показывают наши мобильные лесопожарные бригады, сформированные из числа местных жителей. Помощь «Земле леопарда» оказывают работники КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», которые борются с пожарами на сопредельной с нацпарком территории на юге. Хотелось бы призвать военнослужащих Тихоокеанского флота соблюдать правила пожарной безопасности во время учебных стрельб на полигоне, расположенном у границ «Земли леопарда».

Народ зажигает

Неубранная сухая трава при сильном ветре загорается от любой искры, даже от случайно брошенного окурка. При изменчивом ветре во время неконтролируемых сельскохозяйственных палов огонь может добраться и до населенных пунктов. Пламя способно быстро охватывать дома, учреждения, не только уничтожая человеческое имущество, но и приводя к людским жертвам. А выжигание не способствует лучшему росту папоротника и кормовой травы для домашнего скота: во время пала происходит обеднение и закисление почв. Огонь уничтожает живые микроорганизмы, насекомых, семена и питательные вещества, что приводит к заметному снижению плодородия земли. И приводит к беде.

На Пасху сгорели два жилых дома, дворовые постройки, пилорама и автомобиль в п. Пластун Тернейского района. По данным краевого департамента гражданской защиты, возгорание возникло из-за пала травы. Её местные жители жгли на своих участках! Площадь пожара составила три тысячи квадратных метров. Огонь тушили 26 человек и девять единиц техники, пострадавших от огня, к счастью, нет. Выдадут погорельцам компенсацию и новое жильё - зависит от многого, в частности, от их возможной вины и того, было ли имущество застраховано.

Из-за палов в Ольгинском районе сгорело четыре столба линий электропередач, в результате без электроэнергии остались сёла Бровки и Щербаковка с населением 95 человек. Пожар произошел так же по вине местных жителей. В Артёмовском городском округе в результате пожара повреждена опора ЛЭП, в результате чего без света остались 175 домов частного сектора, в которых проживает 525 человек. Восстановительные работы продолжаются. А в крае введён особый противопожарный режим.

Иван ФЁДОРОВ

КСТАТИ

Дирекция ФГБУ «Земля леопарда» убедительно просит проявлять особую осторожность при обращении с огнем на своих участках и в лесу. В случае возгорания в парке необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по тел.: 8 (42331) 54-121. При обнаружении пожара в лесу, звоните по тел.: 8 (423) 2-399-999 или единому тел.: 101.

ЦИФРЫ

За минувшие выходные в крае потушено 28 пожаров на площади почти 450 га в 18 муниципалитетах, в их ликвидации участвовало более 360 человек и 90 единиц техники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах