383

В Приморском суде оглашают приговор по делу банды «Горбачевых»

Задержание «приморских партизан».
Задержание «приморских партизан». © / ТРЦ «Телемикс», Уссурийск / Из личного архива

Братья Виктор и Владимир Тараненко, их племянник - Алексей Якупов, а так же жители Приморского края: Сергей Авилов, Александр Мушаряпов, Антон Ростоцкий, Павел Корольков, Олег Фобъянчук, Сергей Касьянов, Евгений Островский и Александр Кожаров совершили бандитские нападения на граждан, а так же убийства. Сейчас им выносится приговор.

- Присяжными заседателями признано доказанным совершение свыше 15-ти эпизодов преступлений в составе банды, - рассказала Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края. - В том числе, нападения на двух валютчиков в городе Артёме, заказные убийства бизнесменов, криминальных авторитетов (мотивом нападений на которых являлся раздел сфер влияния в криминальной среде края). При этом, некоторые убийства совершались членами банды общеопасным способом - путём подрыва взрывных устройств в подъездах жилых домов.

Одним из громких дел «банды Горбачевых» стало заказное убийство известного в пос. Заводском бизнесмена. Причём на жизнь предпринимателя бандиты покушались дважды. Первое покушение было совершено в 2001 году, тогда потерпевший отделался лёгким ранением, однако погиб его знакомый, а водитель, перевозивший обоих мужчин, надолго попал в больницу. Свой чёрный умысел бандиты смогли реализовать два года спустя, заложив в подъезде жилого дома самодельное радиоуправляемое взрывное устройство, от подрыва которого предприниматель скончался на месте. Сколько при этом могло пострадать невинных людей - бандитов не волновало.

Присяжные заседатели сочли доказанным, что шестеро из подсудимых входили в состав банды, которая действовала в период 1998-2006 г.г. на территории нескольких населенных пунктов Приморского края. Четверо являлись заказчиками нападений на граждан и убийств. Подсудимый Кожаров не являлся членом банды, но на преступления с ними ходил.  

Уголовные дела в отношении организатора банды Алексея Горбачева и его брата Евгения Горбачева - рассмотрены Приморским краевым судом ранее (в 2011 году) в связи с заключением фигурантами дела досудебных соглашений о сотрудничестве. По совокупности преступлений суд приговорил их к 20 и 15 годам лишения свободы соответственно.  

Всего от действий членов банды погибло 8 лиц, девяти потерпевшим причинен вред здоровью различной тяжести. 

Государственным обвинителем в судебных прениях, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, предложено суду назначить всем шестерым членам банды наказание в виде лишения свободы на длительные сроки. При этом, учитывалось и мнение коллегии присяжных заседателей, которые не признали этих лиц заслуживающими снисхождения за совершение особо тяжких преступлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах