aif.ru counter
132

Защита обжалует приговор «приморским партизанам»

Приговор вынесен, но в силу не вступил
Приговор вынесен, но в силу не вступил © / Анастасия Есауленко / АиФ

Владивосток, 28 апреля - АиФ-Приморье. Сторона защиты в деле «приморских партизан» намерена обжаловать приговор и добиться уменьшения сроков.

- Следствие в ходе расследования должно было быть более внимательным к такому сложному делу, мы собираемся обжаловать приговор и добиться уменьшения сроков, - цитирует РИА Новости защитника Романа Савченко, Максима Кириллова, Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина

- Я планирую обжаловать приговор для уменьшения срока или даже полной его отмены, - заявил адвокат Вадима Ковтуна.

Напомним, что на обжалование приговора у строн есть 10 дней.

Сторона обвинения, скорее всего, апелляцию подавать не будет. 

- Решение государственного обвинителя о необходимости назначить троим членам банды пожизненный срок лишения свободы обусловлено особыми отягчающими обстоятельствами совершения преступлений и исключительной опасностью этих лиц для общества, - рассказала «АиФ-Приморью» Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края. - Все трое принимали непосредственное участие в убийстве четырёх жителей Кировского района, которое было совершено с особой жестокостью и сопряжено с пытками. Александр Ковтун так же участвовал в лишении жизни сотрудника органов внутренних дел в Дальнереченском районе. 

Предлагая суду определить именно меру наказания в виде пожизненного лишения свободы, государственным обвинителем учтено мнение коллегии присяжных заседателей, которые не признали этих лиц заслуживающих снисхождения по эпизодам убийства.   

Позиция государственного обвинения, в целом, соответствует позиции суда по квалификации действий подсудимых и по срокам назначенного им наказания. 

Справка

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно  с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены еще несколько человек. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В процессе подготовки нападений, обвиняемые  постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный  транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений. 

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в  окрестностях поселка Кировского, они совершили убийство четырех человек и похитили у них наркотические средства. Скрывая  улики,  злоумышленники сожгли автомобиль,  который был ими  похищен у одного из потерпевших после совершения убийства. 

В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке злоумышленники совершили вооруженное нападение на сотрудников милиции. После убийства  милиционера, они   похитили оружие, удостоверение  и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель.

Весной  2010 года  злоумышленники совершили несколько дерзких  краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и  обувью.  

27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники совершили убийство милиционера в  селе Ракитное, похитили  имущество и скрылись. 

С той же целью 29 мая 2010 года на трассе «Спасск-Дальний–Варфоломеевка» ими совершено вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД. 

Подсудимые задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязево в  городе Уссурийске. Ими было оказано вооруженное сопротивление, тогда же двое участников банды: покончили жизнь самоубийством. Не желая быть задержанными, обвиняемые  оказали вооруженное сопротивление и ранили  двух сотрудников милиции. 

Расследование уголовного дела продолжалось более 2 лет.  Из них почти 8 месяцев обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела, которое насчитывает 50 томов уголовного дела и 10 томов обвинительного заключения, проведено  более 100 судебных экспертиз. ​

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах