aif.ru counter
483

Как во Владивостоке искали пропавшего американца

АиФ-Приморье №1-2 09/01/2015
Эти милиционеры искали пропавшего иностранца. Олег Карако - третий слева.
Эти милиционеры искали пропавшего иностранца. Олег Карако - третий слева. © / Из личного архива

Под Новый год или даже Старый Новый почему-то происходит больше интересных, а порой и курьёзных историй, чем в любое другое время года. Одной из них с нами поделился один из ветеранов полиции Олег Карако. Его сваяточная история получилась, конечно же, с оттенком детектива.

В декабре 1991 года во Владивостоке произошло ЧП, которое могло вызвать международный скандал. На только-только открытой для посещения иностранцами главной тихоокеанской базе военно-морского флота России пропал поданный Соединённых Штатов Америки, которые на тот момент являлись «вероятным противником» нашей страны. Очередной напряжённости отношений никто не хотел.

Исчез мгновенно и бесследно 

За более 30 лет изоляции от внешнего мира непривычная заморская речь и внешний вид заграничных гостей стали в диковину для жителей города нашенского. Не исключая сотрудников органов внутренних дел, которые крайне редко сталкивались на службе с гражданами других государств.

Железнодорожный вокзал - одна из главных исторических и культурных достопримечательностей Владивостока. Его здание, построенное в 19 веке, - копия Ярославского вокзала в Москве и своеобразный символ объединения конечных станций Транссибирской магистрали. Это одно из самых часто посещаемых экскурсантами мест. Именно здесь в декабре 1991 года пропал турист из США Самюэль Джонс, назовём его так. За давностью времен его имя стёрлось из памяти участников этих событий.

Железнодорожный вокзал Владивостока. Фото: АиФ/ Елена Швецова

Об исчезновении человека из группы американских туристов переводчица незамедлительно сообщила в линейный отдел внутренних дел (ЛОВД) на станции Владивосток. Дело было в субботу, и ответственным от руководства в тот день был наш рассказчик - первый заместитель начальника ЛОВД подполковник милиции Карако. Ему и доложил оперативный дежурный о ЧП. 

Олег Карако - слева. Фото: Из личного архива Олега Карако.

Для составления ориентировки требовалось узнать приметы пропавшего гражданина США: имя, возраст, рост, во что был одет, во что обут и так далее. Для этого были опрошены руководитель и гид группы. Они рассказали об иностранном госте всё, что знали, не забыв упомянуть даже золотые коронки на его зубах. Как выяснилось, американские туристы проехали по железной дороге через всю Россию. Столица Приморья была финальной точкой их путешествия. За время поездки с ними не было никаких эксцессов. Зато во Владивостоке господин Джонс бесследно исчез в одно мгновение. 

Ориентировку на пропавшего иностранца сотрудники транспортной милиции моментально разослали во все подразделения правоохранительных органов Приморского края. По словам экскурсовода, американец пропал во время экскурсии на вокзале. В начале 90-х годов Владивосток, из-за его длительного статуса «закрытого» порта, не был криминальным городом, каким он станет через несколько лет. Преступность здесь, конечно, была, но в основном бытовая. И тут вдруг исчезновение туриста, да ещё иностранного, что грозило перерасти в скандал между Москвой и Вашингтоном. 

Владивосток. В советское время сюда иностранцы не допускались. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

В поисках Самюэля Джонса задействовали весь личный состав территориальных органов и линейных отделов милиции. Были проверены все больницы и морги: тщетно. Пропал человек, как в воду канул, и никаких следов. На берегу и на акватории бухты Золотой Рог тоже, кстати, велись поиски. Была выдвинута версия, что американец сел в электричку, дабы самостоятельно осмотреть окрестности города. Но запросы бригад электропоездов, а также поиски на территории Владивостока и его пригорода не дали никаких результатов. Между тем, время шло, надежды на успех поисков таяли, и руководство линейного ОВД уже готовило соответствующие письма в МИД Советского Союза и посольство США в Москве. Для их отправки адресатам требовалось решить некоторые формальности. Не забывайте, что ЧП произошло в выходной день и не все службы в правоохранительных органах на местах работали.  

Забыли о цвете кожи

На другой день, в воскресенье, в дежурную часть линейного ОВД на станции Владивосток поступило сообщение из медвытрезвителя. В нём говорилось о том, что накануне милицейский патруль доставил с привокзальной площади в дупель пьяного гражданина, который совершенно не понимал, что ему говорят. И сотрудники медвытрезвителя тоже его не понимали, поскольку он изъяснялся, а может, и бредил, на иностранном языке. При этом одежда на мужчине, по всем приметам, была такой же, как и у пропавшего иностранца. Только грязная. И еще было одно существенное «но», доставленный в специализированное медицинское учреждение был… афроамериканцем. 

«Почему не доложили о задержании сразу, если знали, что иностранец в оперативном розыске? Тем более, была разослана ориентировка!» - строго спросило вышестоящее начальство по телефону у ответственного работника медвытрезвителя. 

Советский антиалкогольный плакат Фото: репродукция

Ответ милиционера валит наповал своей непосредственностью: «Так точно, ориентировка была! Но в ней не был указан цвет кожи пропавшего. Документов при нем не было. И почему-то он называл себя Маугли. Поэтому мы сомневались, он это или нет, и не хотели вас беспокоить, ждали, когда задержанный проспится и протрезвеет, чтобы точно установить его личность». 

…Выспавшегося, но изрядно помятого иностранного клиента медвытрезвителя доставили в дежурную часть линейного ОВД на станции Владивосток для опознания, где его ждали гид и руководитель группы. Как только мужчина вошел в помещение, они бросились ему на шею: «Это наш Самюэль Джонс!» 

Когда радостные эмоции от встречи утихли, подполковник Олег Карако спросил руководителя группы: «Почему вы не сказали, что у вашего соотечественника тёмный цвет кожи? Это ускорило бы поиски». 

«Я просто не придал этому значения. Тем более, вы не спрашивали», - ответил американец. 

Who is Mauglee?

Придя в себя и выпив два стакана крепкого чаю, интурист рассказал о своих приключениях в России. Оказалось, что во время экскурсии мистер Джонс засмотрелся на необычный потолок железнодорожного вокзала Владивостока. И, пока он любовался росписью, группа вышла из здания. Растерявшийся американец попытался её найти, но поиски не увенчались успехом. Не смог он отыскать и автобус на привокзальной площади, на котором приехал на экскурсию. Напомним, что на календаре был декабрь, а мужчина был одет в легкую куртку. Конечно, он бы мог попросить помощи у спешивших мимо людей. Но русского языка он не знал. Кроме того, в Штатах, перед поездкой в СССР, туристам говорили, что в этой стране каждый второй житель - коммунист и агент КГБ. Поэтому с незнакомыми людьми в Советском Союзе лучше не разговаривать. От отчаяния господин Джонс сел на лавочку и заплакал. В реальность его вернул мужской голос: «Гляди, Жора, негр! Да еще плачет». Самюэль Джонс поднял голову. Рядом с лавочкой стояли двое мужчин в потрёпанной одежде, с холщёвыми сумками через плечо. От незнакомцев дурно пахло, они были похожи на бездомных хиппи.  

Быт советских людей был скромным. Фото: АиФ/ Вячеслав Ведьманов

«Who are you»? - испуганно спросил американец, трясущийся от холода и страха.  

«Во, б…, и ругается по-нашему» - почему-то обрадовались бродяги.  

«No understand», - беспомощно развел руками темнокожий американец, ёжась от холода.  

«Ты что, замерз, Маугли? На, выпей, согреешься», - сказал один из мужчин, и протянул американцу неведомо откуда взявшийся гранёный стакан с водкой. Этот жест доброй воли иностранец понял без переводчика. 

Сейчас во Владивостоке бомжей кормят бесплатными обедами. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

По словам господина Джонса, если, конечно, толмач правильно перевела его рассказ, он тут же на лавочке выпил с «добрыми русскими парнями две бутылки водки за мир между народами и за свободу Анжелы Девис». Пили без закуски, только много курили. А потом один из его новых приятелей закричал непонятные слова: «Атас! Менты»! И хиппи куда-то убежали. А он убегать не стал, потому что не знал, куда.  

«И тут появились полисмены, они посадили меня в машину и куда-то повезли. Я не помню, куда, потому что уснул. Мои друзья называли меня странным именем Mauglee. Who is Mauglee?» - спрашивал мистер Джонс у переводчицы, но та лишь пожимала плечами. Мало ли что придумают эти странные русские. 

Автор выражает признательность Ирине Щёголевой, сотруднику отдела информации и общественных связей Управления на транспорте МВД России по ДФО (г. Хабаровск), за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах