aif.ru counter
109

Полвека длится любовь у супругов Зартюков из Приморья

АиФ-Приморье № 07 12/02/2014
50 лет пролетели, как один день, а любовь осталась.
50 лет пролетели, как один день, а любовь осталась. © / Антон Сухарь / АиФ

Разве могла поверить станочница из Лесозаводска Нелли Ушакова тому, что, придя 13 декабря 1963 года в пятницу в Дом культуры на кинопремьеру и купив билет на 13 ряд и 13 место, на соседнем 14-м встретит своего будущего мужа в лице демобилизованного солдатика Ивана Зартюка?

Судьба!

- Я сразу обратил внимание на красивую девушку в соседнем кресле, которая почему-то пришла в кино с внушительным томом «Капитала» Карла Маркса и книгой «Мужество» Веры Кетлинской, - вспоминает сегодня, в год 50-летия судьбоносной встречи, Иван Иванович.

- Кудрявый, лихого вида парень не мог не оставить приятного впечатления от встречи и общения с ним, - рассказывает свою версию событий Нелли Евлапьевна

Молодые сразу друг другу понравились, но по обычаям того времени виду не подали, разошлись каждый в свою сторону, успев, правда, перекинуться парой фраз о фильме и любимых книгах. Вкусы, на удивление, совпадали.

После совместного кинопросмотра молодые то и дело пересекались на улице, в транспорте, в Доме культуры и других местах, с улыбкой друг другу кивали, перекидывались парой-тройкой фраз. И длилось это до тех пор, пока Иван не набрался храбрости и не пригласил Нелли пойти с ним вместе на новогодний маскарад, где пригласил на медленный танец и назначил первое свидание.

Первенец в семье Зартюк. Фото: Из личного архива / Из личного архива семьи Зартюк

Брак - дело спонтанное

О свадьбе заговорили спустя полтора месяца после знакомства.

- 28 января я предложил Нелли пойти познакомиться с распорядком работы местного отдела загса, и, мне на радость, девушка согласилась, - улыбается Иван Иванович

Заведующая загсом хотела красивую пару расписать публично перед субботним киносеансом в ДК, но молодые отказались, посчитав, что свадьба - дело всё же личное, где-то даже интимное. Тогда поступило предложение расписаться… немедленно. Сказано - сделано. Выйдя из загса, чета Зартюков решила, что пришла пора и с родителями друг друга познакомиться. Родные были в шоке. 

- Никогда не забуду, как у мамы выпал из рук подойник с молоком, когда она узнала, что чубатый парень Иван Зартюк теперь её зять, - вспоминает Нелли Евлапьевна.

Но потрясение быстро пережили и начали готовиться к свадьбе, которую сыграли, не откладывая в долгий ящик, 8 марта 1964 года.

Гуляли свадьбу, как и положено, три дня. А после этого молодые, достав бутылку дефицитного тогда шампанского, несколько раз ездили в Дом культуры - уж очень хотелось отблагодарить кассира за судьбоносные билеты, но застать женщину так и не удалось. 

Сдюжили

Жили поначалу с родителями, позже сыграли новоселье в собственной квартире. Ивана призвали на службу в местный военкомат, а Нелли сделала карьеру на родном предприятии, перейдя старшим товароведом и начальником отдела сбыта мебели.

А потом закрутилась карусель офицерской жизни - Лесозаводск, Яковлевский район, Чукотка, Магадан и, наконец, Партизанск, где, став начальником военного комиссариата, Иван Зартюк дослужил до отставки. Продолжил трудиться и на «гражданке». В последние годы Иван Иванович занялся общественной работой в городском Совете ветеранов, член президиума, активный участник процесса патриотического воспитания молодежи.

Супруги Зартюк много поездили по стране. Фото: Из личного архива / Из личного архива семьи Зартюк

Нелли Евлапьевна, выйдя на пенсию, занялась воспитанием внуков, много времени проводит на даче, где радуют любимые огород, палисадник и цветы на ухоженных клумбах. Охотно делится с соседями излишками цветочной рассады, чем вносит неоценимый вклад в озеленение города.

Многое пришлось пережить и вытерпеть за долгие 50 лет - экстремальный климат Севера, тревоги за мужа во времена событий на острове Даманский и долгое ожидание его из служебных командировок. Сдюжили, выдержали многие испытания, смогли пронести свою любовь через полвека и продолжить её в своих детях - дочерях Светлане и Елене, внуках и правнуках. 

Старшая дочь Елена сделала блестящую карьеру в таможне, а после выхода в отставку открыла свадебный салон. Младшая Светлана стала экономистом, сегодня возглавляет один из департаментов компании «Роснефть». Внучка Владислава служит офицером Миграционного контроля, а внук Владислав - студент Зеленоградского учебно-исследовательского института министерства оборонной промышленности. Есть уже и правнуки - Вероника и крошечный Гордей, которому лишь полтора месяца.

Праздновать Золотую свадьбу Иван и Нелли Зартюк начнут на торжественной церемонии в городском отделе загса, а после соберутся за праздничным столом с друзьями и родными. 

- Сегодня мы точно знаем, что спонтанные браки - самые крепкие и долговечные, - уверены молодожёны. - А всё почему? Потому что создаются не только по велению сердца и души, но и  по воле высших сил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах