aif.ru counter
12211

Каратель Арсеньев: кого выдающийся учёный искал в секретных экспедициях?

Статья из газеты: АиФ-Приморье №34 21/08/2014
Все материалы сюжета История города Владивостока

Журналист Иван Егорчев опубликовал книгу о необычных экспедициях Владимира Арсеньева. В ней подробно рассказывается о секретных операциях, свое участие в которых знаменитый путешественник, этнограф и писатель позже отрицал.

Экспедиция Владимира Арсеньева.
Экспедиция Владимира Арсеньева. © / Общество изучения Амурского края

Книга Ивана Егорчева называется «Согласно личного приказания Вашего Высокопревосходительства…», ведь именно с этой фразы начинались многие доклады и рапорты Владимира Арсеньева. В ней автор, в частности, рассказывает о двух необычных для знаменитого ученого экспедициях - 1911 и 1912-13 годов.

Фёдор УстюговОб этих экспедициях мало сведений в большинстве статей об Арсеньеве. Расскажите, в чем их особенность. 

Иван Егорчев: Они в историографии считались исследовательскими, их так называли с подачи самого Арсеньева. На документах, связанных с ними, стоял гриф «Секретно». На самом деле это экспедиции по борьбе с хунхузами - китайскими бандитами. К 1911 году хунхузы настолько «достали» местную администрацию, что едва назначенный генерал-губернатор Приамурской области Николай Львович Гондатти поручил Арсеньеву составить план борьбы с ними.

Владимир Арсеньев (слева) в экспедиции. Фото: Общество изучения Амурского края

Справка
Хунхузы (от китайского - краснобородый) - члены банд, действовавших в Северо-Восточном Китае и на прилегающих территориях российского Дальнего Востока, Кореи и Монголии во второй половине XIX - первой половине ХХ вв. В широком смысле - любой преступник, промышляющий разбоем. В России под хунхузами подразумевались исключительно этнические китайцы.
 Когда план утвердили, Арсеньев набрал людей на своё усмотрение. Не только, как считалось раньше, солдат и казаков, но и жандармов. Причём последних он взял из Владивостока, что довольно странно, ведь сам он находился в Хабаровске. Наверное, знал их раньше, ведь незнакомых людей брать в такую экспедицию рискованно. На месте к нему присоединялись лесники. Отряды состояли из 15-20 человек, работали «вахтовым» методом, постоянного состава не было.

- Какую перед Арсеньевым поставили задачу?

- Проверять на местах всех китайцев, проводить обыски в фанзах (жилище из трёх-пяти комнат - ред.), выявлять тех, у кого нет билетов на жительство в России, собирать таковых и отправлять на побережье, куда по графику заходил пароход. Уже из Владивостока их депортировали на родину. Тех, кого можно было считать хунхузами - задержанных с оружием, руководителей подпольных организаций китайцев и т. д., - арестовывали и отправляли для дальнейшего разбирательства.

Кроме того, в его задачи входил поиск отдельно стоящих в тайге фанз, которые явно принадлежали либо лесным браконьерам, либо тем же разбойникам-хунхузам. Владельцев арестовывали, строго под запись отбирали оружие, пушнину, золото, женьшень - всё, что они нелегально добывали. А фанзы сжигали со всем содержимым, если что-то невозможно взять с собой. Зимой уничтожение фанзы, если её хозяин отсутствовал, скорее всего, означало его гибель.

Владимир Арсеньев в зимней экспедиции. Фото: Общество изучения Амурского края

- Вы называете эти экспедиции «карательными». Они действительно являлись таковыми?

- Сам Арсеньев их так называл. Но поскольку это режет наш слух, я счёл нужным объяснить в книге, что это слово означает всего навсего наказание. В словаре Даля даже есть давно ушедшее выражение «карательница» - мать, которая шлёпала ребёнка.

- Чего в итоге добился Арсеньев? 

- Уже в первой экспедиции прошёл все таёжные реки от самого севера Приморья до Ольги. Преследуя китайцев, перевалил Сихотэ-Алинь, догнали их на Арму - те были в шоке, никак не ожидая, что их выследят. И потом он работал не менее упорно. Часть отряда отправил на юг, нынче Партизанский район. Судя по составленной им карте, уничтожил много браконьерских фанз. И, как он писал в рапортах, эту часть края освободил от хунхузов и нелегальных добытчиков пушнины на 90 процентов. Он планировал ещё одну экспедицию, но Гондатти не разрешил, поручив ему другие дела.

Владимир Арсеньев с супругой во Владивостоке. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

- Говорят, что в советское время ему припомнили эти экспедиции.

- Нет, не думаю. По крайней мере, документов таких нет. Единственное, что могу сказать: в сохранившихся дневниках того времени Арсеньев зачеркнул записи о сжигании фанз. Хотя прочитать их можно. Он, видимо, подстраховался: в конце 1920-х годов мы с китайцами дружили, а тут такой факт. В анкетах советского времени он писал, что ни в каких походах не участвовал.

Английский шпион Арсеньев

- Сейчас вы пишете о Дерсу Узала, верном спутнике Арсеньева. Но разве в его истории еще есть неизвестные места?

- Слишком много о нём написано неправды, домыслов. В последние годы появились, на мой взгляд, и вовсе пасквили. В Красноярске вышла книга местного писателя о том, что Дерсу Узала был хорошо замаскированным японским шпионом. Договорились до того, что Арсеньев был английским шпионом! Один московский автор даже сны Арсеньева описал… Я оперирую только реальными фактами и документами.  

Скоро ещё одна книга выйдет, в которой собраны сведения из различных изданий, газет, научных работ об амурских тиграх с 1855 по 1920-е годы. Там много интересного. Были, например, братья Худяковы, довольно известные в Приморье в своё время. Они, не будучи специалистами, и корабли строили, и сады разводили, а ещё на тигров охотились. Один из них как-то за день застрелил двух хищников, с третьим схватился врукопашную и одолел зверя. Это близ с. Раздольного было, в нынешнем Надеждинском районе.

Владимир Арсеньев и Дерсу Узала. Фото: Общество изучения Амурского края

- Чем тигры им помешали?

- Поначалу здесь считали главными три напасти: гнус, наводнения и тигров. Скота много не было, а тигры наносили серьёзный урон хозяйству, нападали на лошадей. И на людей тоже. Газеты пестрели такими сообщениями. Всё собрано в хронологическом порядке, можно увидеть, как менялось представление о тигре. Они водились на гораздо более обширной территории, даже на Сахалин заходили - очевидно, по льду.

- А теперь приходится спасать...

- Спохватились, когда их почти не осталось.

Золотая баба

- Вы читаете исторический цикл лекций «Объяснения»...

- Это задумка директора центральной библиотечной системы Владивостока Сергея Соловьёва. Пока наметили 16 бесед, часть повторяем. Темы разные. Про клады Владивостока и его окрестностей, про тех же хунхузов, тигров...

Таким Владивосток был при Арсеньеве. Фото: архив музея им. В. Арсеньева / Елена Жукова

- Клады - актуальная для Приморья тема?

- Скользкая: клады искать у нас запрещено. Разве что случайно найдёшь на своём огороде, тогда - твоя собственность, после государственной экспертизы. У нас их меньше, чем в центральной России, но есть. Находили довольно много. Сам наблюдал, ещё студентом. Шёл утром на занятия в университет, старое здание на Светланской начали долбить экскаватором. Посыпались старинные монеты, народ тут же набросился. Подъехала милиция, у кого смогли, отобрали. Позже выяснилось, что рабочие спрятали клад в бочку с горючим. Попались по глупости. Один из работяг пытался расплатиться за водку золотой монетой. Дали им приличные сроки...

Часть кладов хранятся в музее Арсеньева. Ищут золото Колчака, сокровища китайских пиратов, якобы спрятанные в скалах островов Русского или Попова. Золотую бабу джурчжэней... Находя клад, многие старались скрыть это, поэтому, наверное, далеко не обо всех таких фактах известно.

Автор и его книга. Фото: Коллаж АиФ

Досье

Иван Егорчев родился в 1951 году в Находке. Жил в Партизанском (Сучанском), Тернейском районах. Поступив в ДВГУ (химический факультет) в 1968 г., остался во Владивостоке. Действительный член Общества изучения Амурского края, созданного в 1884 году.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где сборная по гребле готовились к Первенству мира?
  2. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  3. Законно ли существовать за счет грантов?
  4. Как получить звание почетного донора в Приморье?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество