3202

Съёмка разгуливающего по Владивостоку тигра, может оказаться подделкой

АиФ-Приморье №3 14/01/2015
Зимой встреча с тигром наиболее опасна - часто животное голодно.
Зимой встреча с тигром наиболее опасна - часто животное голодно. © / Юлия Петлица / АиФ

Автор, выставившая в Сеть видео с тигром, рассказала, что съёмка была сделана в пригороде Владивостока 11 января.

Что тут началось! От шуток про новый талисман «Адмирала» и разъевшуюся кошку, прославившуюся набегом на рыбный магазин, до негодования по поводу ложной сенсации. Одни утверждают, что видео сделано в Шкотовском районе, другие бьют себя в грудь, утверждая, что это Партизанский район, откуда до Находки рукой подать... А может, он и вовсе из доморощенного зоопарка сбежал? Чтобы не гадать на полосатой гуще, корреспондент «АиФ - Приморья» обратился за комментарием к специалистам.

Очевидец снял тигра на мобильный телефон Фото: Кадр youtube.com

В управлении охотхозяйства мне сказали, что по их оценке, это фейк (фальсификация - ред.), - говорит координатор программ Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Похожее видео люди сняли в Уссурийском районе. Мы ждём, когда они появятся на связи, чтобы идентифицировать эти кадры, потому что, когда мы со специалистами посмотрели эту картинку, мы так и не поняли, где сделано видео. Есть большая доля вероятности, что это просто «развод».  Более того, из Ханкайского района мне звонил специалист охотнадзора: мол, его егерю рассказали, что где-то на поле тигр фазана ест, и кадры показали. Начали уточнять, оказалось, что картинка та же. В любом случае, подобная информация со счетов не сбрасывается. 

Сейчас в район предполагаемой съёмки направлен специалист по минимизации конфликтов между хищниками и человеком, который разбирается в ситуации, поскольку она очень серьёзная при любом раскладе. Теоретически тигры могут забрести в пригород Владивостока. Они могут заходить по льду залива. На тех кадрах, которые мы видим, явно взрослый тигр, самец. Такие эпизоды случались, когда тигры заходили на полуостров Муравьева-Амурского».

Специалисты настойчиво рекомендуют не забывать, что амурский тигр - опасный хищник и очная встреча с ним ничего хорошего «игривому» человеку не сулит. Попытки сделать селфи на фоне зверя, поприветствовать его или взять на испуг до добра не доведут. К тому же, это может быть больной или ослабленный тигр, вышедший в поисках лёгкой добычи в людные места. 

И если это видео - шутка, то весьма неуместная, но если вы увидели хозяина тайги на самом деле, немедленно сообщите об этом в полицию или охотнадзор. И сами живы-здоровы останетесь, и редкому зверю поможете.

Справка

Амурский тигр - один из самых малочисленных подвидов тигра, занесён в Красную книгу. Если в пределах его владений в 300-800 кв. км дичи достаточно, то он их не покидает. При недостатке пищи возможны нападения тигров на крупный домашний скот и собак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах