aif.ru counter
161

Спасенных тигров выпустили в природу на Дальнем Востоке России

Амурский тигр в Приморской тайге.
Амурский тигр в Приморской тайге. © / Российская академия наук

Владивосток, 22 мая – АиФ-Приморье. Три осиротевших тигрёнка, спасённых от неминуемой гибели в Приморье, выросли в вольере во взрослых хищников и были переданы природному зоологическому заказнику «Желундинский» в Амурской области для выпуска на волю.

На выпуске присутствовал президент России, который, как известно, уделяет особое внимание государственной программе изучения и сохранения в природе амурских тигров, сообщает Международный фонд защиты животных IFAW.

Выпущенные в четверг в природу животные – это два брата Боря и Кузя и самка по имени Илона. Осиротевших самцов нашли еще тигрятами около деревни Андреевка Приморского края в ноябре 2012 года. По оценке специалистов, животным было приблизительно по четыре года от роду, вес каждого был всего около 16 килограмм.  

- По экспертным оценкам, в естественных условиях осталось всего около 360 амурских тигров, это заметное снижение популяции в сравнении с ее оценочной численностью в более чем 400 животных в начале нынешнего века. Браконьерство, сокращение естественных мест обитания из-за масштабной вырубки лесов и пожаров, а также сокращение количества диких копытных – основной кормовой базы тигров – являются основными угрозами для популяции амурского тигра, - рассказал Мария Воронцова, директор IFAW/Россия. - Если мы хотим спасти этот вид от вымирания, нужно ценить жизнь каждого животного. Наш предыдущий опыт показывает, что сейчас у возвращенных в природу тигров есть реальные шансы выжить в естественных условиях.

Трех животных выпустили в труднодоступном месте Желундинского заказника, на границе Бурейского и Архаринского районов Амурской области - в охранной зоне, куда можно попасть только на вездеходе или вертолете.

- Впервые выпуск тигров осуществляется в регионе, где они считались практически исчезнувшими. Таким образом, происходит восстановление естественного ареала Амурского тигра, - считает Дэйл Микел, директор Российской программы Общества сохранения диких животных (WCS).

Еще двух тигров - самку Светлая и самца Устина – планируется выпустить в природу через месяц, в июне 2014 года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество