Примерное время чтения: 8 минут
1052

Поиск пропавших: приморские дети - в зоне риска

Поиск пропавшего ребёнка.
Поиск пропавшего ребёнка. ГУ МЧС по Камчатскому краю

40 дней искали 10-летнюю школьницу Ярославу Степанову в селе Каменка. Тело девочки нашли 14 апреля в подземном коллекторе рядом со школой, где она училась. Следствие рассматривает версию несчастного случая.

В этот же день под Уссурийском обнаружено тело 14-летнего школьника без признаков насильственной смерти. По предварительным данным мальчик умер от переохлаждения.

Оборвалась жизнь ещё двоих детей. Официальная статистика уверяет, что из тысяч пропавших несовершеннолетних погибают единицы. Большинство, к счастью, находят живыми. Но гибель даже одного ребёнка должна восприниматься как проблема национального масштаба. В этом уверена Анастасия Вакула, координатор отряда «Поиск пропавших детей - Приморский край».

Личный мотив

Елена Жукова: - Анастасия, с чего началась ваша история волонтёрства?

Анастасия Вакула: - В 2002 году мой родной дядя уехал в другой регион и не вернулся. Поиски продолжаются до сих пор. Это, конечно, повлияло на выбор моего жизненного пути. Однажды в районной газете мне на глаза попалась заметка о том, что в Черниговском районе пропал 16-летний подросток. Я сразу решила действовать. Созвонилась с родителями мальчика, собрала необходимые контакты и начала работать. Парня нашли живым, и я была просто счастлива. В 2013 году на поисках Насти Луцишиной наш отряд впервые заявил о себе. Я не выезжаю непосредственно на место поиска, выполняя функцию координатора. Распространяю информацию о пропавших детях в СМИ, социальных сетях. В 21 веке без ориентировок, грамотно размещённых в интернете, эффективный поиск невозможен. Общаться приходится в интенсивном режиме, поэтому без выносливости, устойчивости к стрессам мне не обойтись. Уже на этом этапе возможен успех. Есть дети, уходящие из дома сгоряча. Они собирают вещи, где-то ночуют, прячутся. Потом «остывают», по мобильному телефону видят в интернете ориентировки, узнают, что родители их ищут, плачут. Становится стыдно, и они возвращаются сами.

Поиском Ярославы Степановой занималась полиция. Фото: УМВД РФ по Приморскому краю

- Думаю, что у волонтёров, работающих на месте происшествия, в отдалённой глубинке, условия более экстремальные. Кто требуется отряду в первую очередь? Какие качества необходимы добровольцам?

Волонтёры ведут поиск Ярославы Степановой. Фото: УМВД РФ по Приморскому краю

- Они должны быть отлично приспособлены к походной жизни! Волонтёру-поисковику нужны набор для первой помощи, фонарик, компас, рация, навигатор и удобная одежда. Конечно, мы не против квадроциклистов, воздухоплавателей, кинологов, опытных поисковиков. Нужны полицейские, психологи. Но мы не отказываем и людям без специальных навыков, разных возрастов (от 18 лет) и социальных положений. В общей базе отряда около 150-ти человек. Охвачены Уссурийск, Спасск-Дальний, Сибирцево, Фокино, Находка, Артём. К сожалению, из Владивостока желающих немного.

Волонтёром может стать каждый, сложность в том, что некоторые мечтают о героизме, лёжа на диване перед телевизором. И вот идёт такой «герой» по улице и равнодушно проходит мимо потерявшегося ребёнка. А другой человек, далёкий от героической миссии, заметит и постарается помочь. Главное, не быть безразличным. А это качество впитывается с детства, с молоком матери.

Норма для волонтёра

- Как у вас складываются отношения с властью, силовыми структурами, с простым народом?

- Сначала правоохранительные органы не воспринимали нас всерьёз. Но сегодня к волонтёрскому отряду стали обращаться за помощью не только родственники, но и сотрудники полиции. В 2014 году мы наладили взаимодействие с краевым МВД. Но проблемы всё-таки возникают. Так, во время поисков пропавшей Ярославы Степановой местные полиция и администрация волонтёров просто проигнорировали. Результаты их исследований, поисков не учли. Между тем, добровольцы, сбиваясь с ног, вели поиски в полях, аварийных домах, опрашивали свидетелей. В итоге уехали ни с чем. Конфликт был улажен более высокими инстанциями. Перед нами извинились и вновь пригласили принять участие в поисках. Но время было упущено.

Сегодня мы готовимся к Международному дню пропавших детей, который отмечается 25 мая. Готовим акции, концерты в разных городах и районах края. Но в администрации одного из приморских городов нам отказали, мотивируя это тем, что «у нас бегунков просто нет». Вопиющее невежество!

Школа, возле которой нашли тело Ярославы. Фото: УМВД РФ по Приморскому краю

Ещё больнее, когда мне на сайт приходят комментарии: «Настя, ты что, ненормальная? Ну, ушёл трудный подросток из детдома - зачем его искать? Сам же ушёл!» Мы совсем погрязли в своих делах, равнодушии. Разве это нормально? Чем больше людей задействовано в поиске ребёнка, тем больше шансов его найти.

- Какие задачи выполняют волонтёры в процессе поиска?

- Обычно мы берёмся за работу, на которую у следствия не хватает времени и сил. Волонтёры распространяют ориентировки на местности, по пути предположительного следования ребенка и в местах «притяжения» - торговых центрах, магазинах, детских площадках. Осматривают предполагаемое место происшествия - стройки, здания под снос, прочёсывают леса и парки. Работают группами, так безопаснее. Сложность в том, что задержать найденного человека не может никто, кроме полиции. Приходится действовать по обстоятельствам. Был случай в Уссурийском районе: волонтёр лично обнаружила 15-летнюю девочку-бегунка. Просто сказала: «Пойдём домой», взяла за руку и спокойно привела. А бывает, что «потеряшки» убегают и даже кидаются на поисковиков, не хотят, чтобы их нашли. Тогда вызываем полицию.

Листовки с изображением пропавшего ребёнка распространяли везде, где могли. Фото: УМВД РФ по Приморскому краю

Много приходится общаться с близкими пропавших, и это морально тяжело. У людей произошла беда, а нам приходится выворачивать их душу наизнанку. Но как иначе? Каждая деталь о жизни ребёнка может сыграть в поиске решающую роль.

Не опоздать

- Какие рекомендации вы можете дать родителям? Как действовать, если ребёнок не вернулся с прогулки, потерялся в толпе? Можно ли подобной ситуации избежать?

- Если смотреть правде в лицо - никто от этого не застрахован, даже самые лучшие в мире родители. Есть миф о том, что заявление о пропаже человека подаётся через три дня. На самом деле полиция обязана сразу после обращения родителей принять меры. Родственники одной пропавшей девочки спохватились спустя несколько дней. Поисковики опоздали, ребёнок погиб.

Поиск пропавших в лесу очень сложен. Фото: АиФ-Казань/ Фоторепродукция Алии Шарафутдиновой.

Практика показывает, что часто родители в состоянии шока не могут вспомнить элементарных вещей. Мы рекомендуем всем родителям завести «Детский паспорт»: рост, телосложение, вес, особые приметы, увлечения, черты характера, телефоны друзей, фото. Данные о ребёнке следует периодически обновлять. В «Детский паспорт» вкладывается памятка родителям с чётким алгоритмом действия.

Это своеобразная «метрика», позволяющая быстро составить ориентировку на ребёнка и начать поиск. А чтобы не произошло самого страшного, нужно чаще общаться с детьми. С маленькими, которых могут увести с улицы, и с большими, уходящими самостоятельно в «свободное плавание». Не оставлять одних, не пускать в сомнительные места.

Цифры
Согласно статистике МВД, ежегодно в России пропадает более 20 тысяч несовершеннолетних. Каждый день теряется около 50 детей, каждые 30 минут - один ребёнок. Находят 90 % из них. Пятеро детей ежедневно пропадают навсегда или их находят убитыми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах