Примерное время чтения: 7 минут
115

В этом году во Владивостоке ушли из дома 122 ребёнка

Беспризорники ХХI века.
Беспризорники ХХI века. www.russianlook.com

122 сбежавших ребёнка - это примерно шесть школьных классов, дети из десятков домов. Впрочем, цифрами легко впечатлить. Но ведь просто так дети из родного дома не бегут. Психологи считают, что уход - это крайняя эмоциональная реакция ребёнка, протест, защита. А как насчёт того, чтобы понять каждого беглеца в отдельности?

Дышу

Сергей, 12 лет, живёт в семье, которая считается благополучной. Два года назад попал в дурную компанию, с тех пор убегает из дома подышать бытовым газом. Чтобы достать «веселящего», он выносит из дома вещи, продаёт их, попрошайничает, ночует в подъездах. Несколько раз родители объявляли Сергея в розыск, он возвращался, но вскоре снова уходил. В полиции на вопросы о своих побегах он либо молчит, либо говорит: «Не могу не дышать». Ребёнок состоит на учёте у нарколога.

Бегунки чаще всего передвигаются не пешком, а в транспорте. Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Бить – это нормально?

Десятилетнюю Свету воспитывает мама, которая считается благополучной. Однажды девочка не вернулась домой, была объявлена в розыск. Её нашли в квартире этажом ниже. Полиция выяснила, что Света боялась идти домой, потому что мама её всё время била, считая, что именно так можно воспитать нормального человека. У девочки обнаружены телесные повреждения. Материалы передали в отдел дознания, в отношении родительницы возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ.

Полиция работает с трудными подростками. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Ромео и Джульетта

Анна, 15 лет, воспитывалась бабушкой-опекуном. Послушная девочка вдруг стала уходить из дома, влюбившись в 18-летнего парня из благополучной семьи. Бабушка терпела, потом заявила в полицию. В итоге с бабушки опеку сняли, а девочку отправили в детский дом, откуда она сбежала в первый же день со своим парнем. 

Вдвоём вдали от взрослых. Фото: www.russianlook.com

Рекордсмен

Степан, 14 лет, живет в однокомнатной квартире с мамой, отчимом и двумя маленькими сёстрами. Уходит из дома периодически, он «чемпион» по количеству заявлений в полицию о его розыске. Есть мнение, что у парня «синдром бродяжничества». 

У Степана все руки истыканы бычками: так он демонстрирует друзьям, что терпит боль. Замечен в попрошайничестве, мелком воровстве. Ночует в подъездах и подвалах. Состоит на учёте у психиатра.

Курение - первое, чему выучиваются сбежавшие подростки. Фото: www.27.mvd.ru

Страх наказания

Вадим, 13 лет, растёт в интеллигентной семье. Однажды, получив двойку по алгебре, домой не вернулся. Ночевал в соседнем подъезде. На вопрос о причинах ухода из дома ответил так: «Надоела мама со своими нотациями». Мальчик испугался наказания, но потом был ещё больше шокирован приводом в полицию, где убедительно раскаялся.

Волчьи методы

Ольга, 14 лет, воспитывалась женщиной-опекуном. Убегала из дома периодически. Потом девочка призналась психологу, что была вынуждена заниматься проституцией, чтобы не остаться голодной. Приёмная мать, по словам ребёнка, запирала холодильник на замок и даже раскидывала пищу по полу, заставляя девочку поднимать её и есть. По настоянию психолога девочку вернули в детский дом, Ольга была счастлива оставить приёмную мать.

Часто убежавшие подростки попадают в СИЗО Фото: https://gov.cap.ru/

За помощь в подготовке материала благодарим Наталью Фурманчук, руководителя пресс-службы УМВД России по г. Владивостоку.

Комментарии: 

Вита Глухова, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Владивостоку:

- Если ребёнок ушёл из дома и не вернулся, нужно немедленно сообщить об этом в органы полиции - детей ищут сразу, а не через трое суток, как взрослых. В заявлении следует чётко указать, как был одет ребёнок, его приметы, лучше иметь в телефоне фотографию, которую можно оперативно разослать. В первую очередь родителям надо проверить места, где ребенок обычно гуляет, позвонить его друзьям, одноклассникам. Часто бывает, что родители не знают круга общения своего чада: где он проводит свой досуг, зачем и с кем знакомится в Интернете. К примеру, мама говорит: «До того, как сын пропал, вроде бы гулял на этом футбольном поле». Подробности выясняет полиция.

В случае развода родителям нужно чётко договориться между собой, когда и в какое время ребёнок будет находиться у другого родителя. Бывают случаи, что один из родителей не знает о том, что ребенок у другого, и пишет заявление в полицию. Если ваш ребёнок привел друга и попросил разрешения ему переночевать - позвоните его родителям. Каждый взрослый должен нести ответственность за детей - за своих и чужих. Часто бывает так – ребёнок заигрался у друзей, а по всему городу идёт его активный поиск.

Ирина Юн, психолог круглосуточного отделения временного содержания и
перевозки несовершеннолетних «Парус надежды»:

- Дети с психическими отклонениями могут уйти из дома без явной причины, но родители должны знать их особенности и соблюдать меры предосторожности. Для интеллектуально сохранных детей побег - это форма протеста, реакция на острый конфликт, потерю близких, уход от физического и морального насилия, неблагополучные условия проживания. Главная проблема - в потере эмоциональной близости между ребёнком и родителем, дети, у которых есть понимание в семье, никогда не уйдут. Обращайте внимание на смену настроения ребёнка, внезапную замкнутость или  раздражительность. Ему очень сложно скрывать свои чувства, эмоции, и это сложно не заметить. 

Если ребёнок вернулся, одного разговора будет недостаточно. Не стоит решать проблему силовыми методами: запирать двери, прятать вещи. Избегайте категоричности суждений. Спросите его: почему нам неуютно вместе? Сходите вместе на консультацию психолога. Часто родители уверены: ребёнок проблемный, и он виноват. Я считаю, что дети не виноваты ни в чём. Виновато взрослое общество, которое не может позволить им быть счастливыми.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах