aif.ru counter
293

Головой в унитаз. За что в Большом Камне родители устроили самосуд в школе?

Следователям и прокурорам предстоит выяснить, как педагогический коллектив допустил столь яркую угрозу жизни и здоровью учеников.

Полиция проспала родительский самосуд в школе и только после него возбудилась.
Полиция проспала родительский самосуд в школе и только после него возбудилась. © / Олег Белов / АиФ

Хулиганы в школах, периодические стычки и драки детей после уроков - обычное дело в стенах общеобразовательного учреждения. С психологической точки зрения такое поведение тинейджеров является неотъемлемым элементом взросления. Через ссадины, синяки и колкие замечания ребята учатся ощущать свое природное место в коллективе и применять приемлемые способы повышения своего ранга. Это нормально, если, конечно, дело не доходит до кровопролития. К сожалению, ситуация малолетним дебоширом в школе Большого Камня перешла все границы допустимого.

По почкам за девочку

20 февраля приморские СМИ как один выстрелили новостью: «Молния: в Большом Камне группа родителей затащили пятиклассника в школьный туалет и избили его». Пятиклассник - хулиган из неблагополучной семьи, с начальных классов терроризировавший одноклассников в школе №2: неоднократно заявлялся на занятия с холодным оружием, избивал и издевался над сверстниками, портил их вещи, запугивал, вымогал деньги.

- У нас было несколько ситуаций с этим мальчиком. Я один раз пришла в школу и сказала ему: «Если ты ещё раз подойдешь к моему ребёнку, я тебя лично поймаю и сделаю с тобою всё, что ты сделаешь с ним». После этого он около года не занимался подобным. Но несколько дней назад случаи начали повторяться, - инкогнито поделилась мама одного из жертв малолетнего хулигана ещё в декабре прошлого года.

По словам очевидцев, родители пострадавших детей неоднократно обращались в полицию, директору и завучу школы и даже в органы системы профилактики… В общем, били во все колокола, но ребёнок продолжал как ни в чём не бывало творить немыслимые вещи в стенах «храма науки».

- Директор заявила, что это всё сплетни - мальчик будет учиться в классе при любом нашем заявлении, даже коллективном. И вообще, сама позиция директора в этой ситуации поразила - не нравится школа, добро пожаловать в другую. Школа, по её словам, переполнена. А то, что ученик в школе режет острым предметом чужие куртки, её, в принципе, не беспокоит. В ходе разговора я пыталась доказать директору, что много родителей уже обращались с жалобой на этого пятиклассника, одной из мам даже пришлось перевести ребёнка в другую школу, но директору это неинтересно, - также на правах анонимности рассказала родительница другого пострадавшего ребёнка.

Полиция и администрация школы продолжали бездействовать даже после того, как несколько дней назад пятиклассник отправил свою одноклассницу на больничную койку сильным ударом в живот. С подозрением на разрыв селезёнки девочку увезли на операцию во Владивосток. Доведённые до невменяемого состояния, что, безусловно, не является оправданием для подобного поступка, родители не нашли иного выхода, кроме как устроить самосуд над дебоширом, окунув его головой в унитаз, предварительно надавав тумаков. Через несколько часов после инцидента полиция, наконец-то, зашевелилась - забрала родителей в отдел для дальнейших разбирательств.

Где были раньше?

На следующий день после инцидента, по поручению губернатора Приморья Олега Кожемяко, в Большом Камне прошло совещание с участием представителей органов местного самоуправления, управления образования, МВД, прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних, а также администрации школы. В отношении родителей, в частности - отца последней пострадавшей девочки, который и был зачинщиком «тёмной», заведено уголовное дело, ведутся следственные действия. Активизировалась подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) - проводится тщательное расследование всех фактов избиения детей в школе, малолетний дебошир проходит обследование состояния здоровья - не только физического, после встречи с обозлёнными мамами и папами, но и психического.

- По итогам обследования определят, по какой траектории будет продолжен учебный процесс пятиклассника. В связи с произошедшим сделают соответствующие оргвыводы и усилены меры по обеспечению безопасности в школах Приморья, в том числе проведены дополнительные инструктажи, - рассказали в администрации края.

А на вопрос: «Почему все эти годы местные правоохранительные органы закрывали глаза на настоящую бойню в школе и спускали всё на самотёк?», ответит краевая прокуратура и следственный комитет?

- По предварительным данным, в школе создалась конфликтная нездоровая атмосфера, в результате чего одним из учеников совершались противоправные деяния в отношении сверстников, - рассказывает старший помощник руководителя СК РФ по Приморскому краю, подполковник юстиции Аврора Римская. - При этом, обращения родителей в администрацию школы с просьбой урегулировать ситуацию остались без должного внимания, что в итоге привело к совершению противоправных действий со стороны родителей в отношении 12-летнего ученика - Установлено, что пострадавший ребенок воспитывался только бабушкой. В рамках расследования следователями будут изучены его условия проживания, отношения в семье, с учителями, сверстниками, а также, насколько полно осуществлялся контроль со стороны органов опеки и попечительства за данной семьей.

В отношении администрации школы также ведётся проверка. Следователям и прокурорам предстоит выяснить, как педагогический коллектив допустил столь яркую угрозу жизни и здоровью учеников, насколько грамотно в школе были решены вопросы безопасности, насколько полно проводилась психологическая и педагогическая работа с учениками и т. д.

Обратите внимание

Судя по сухим официальным сообщениям правоохранительных органов Приморья можно сделать вывод, что из хулигана-дебошира ученик пятого класса вот-вот превратится в глаза граждан в бедного-несчастного ребёнка из неблагополучной семьи, на которого напали негодяи-взрослые. Этого боится и приморская общественность, отмечающая, что из-за излишне пристального внимания к его персоне, подросток уже стал считать себя неким «дворовым» героем. По неофициальной информации, после снятия побоев ребёнку поставили диагноз «сотрясение мозга», однако в этот же день жители Большого Камня видели здорового бегающего по улице подростка, радостно рассказывающим друзьям о своих «геройских» похождениях.

- Повторяется история с Михайловским районом, и мы вновь на ситуацию не с той точки зрения? - говорит общественный деятель, председатель региональной общественной организации «Ассоциации приемных семей Приморского края» Светлана Каня.

 - Благополучность семьи ребёнка здесь не причём. Так называемые «мажоры» порой творят ещё более немыслимые вещи, а выпускники казённых учреждений становятся примерными семьянинами. Нужно копать глубже: почему он стал это делать? Он же не родился с ножом в руке. К сожалению, случаи подростковой агрессии возникают в силу возраста и безразличия взрослых. Из-за бездействий нас, взрослых, мальчик годами жил, съедаемых внутренними демонами, а дети получали травмы. А потому я хочу спросить у контролирующих органов: почему это произошло?

Она отметила, что ещё один корень проблемы - вместо того, чтобы организовать службу раннего выявления семейной не благополучности и детского девиантного поведения, государство просто «бьёт по хвостам». По мнению Светланы Владимировны, мы должны не спасать и жалеть оступившегося ребёнка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, а выстраивать работу так, чтобы при первых же признаках кризиса подросток незамедлительно направлялся в кабинет хорошего психолога, а с родителями-опекунами проводились профилактические беседы.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Врио вице-губернатора Константин Межонов:

- Так как этот случай произошел в школе, а за всё, что происходит в образовательном учреждении, несёт ответственность его руководитель, принято решение о временном отстранении директор школы от должности и проведении служебного расследования. Сейчас она находится на больничном, в связи с ухудшением состояния здоровья - ей стало плохо после произошедшего. Начальнику управления образования города объявлен выговор за общий недостаточный контроль, в том числе по пропускному режиму в школе. Также подписан приказ о снятии с должности классного руководителя и назначении на его место более опытного педагога.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психолог Анфиса Калистратова:

- Родители, которые макали ученика в унитаз, руководствовались только эмоциями, словно подростки. Из-за отсутствия самоконтроля дальше прогнозировать ситуацию они не могли. Взрослыми уже этих людей не назовёшь. Есть такая хорошая шутка: проблема неокрепшей детской психики - это неокрепшая взрослая. Не знаю, кому из взрослых в голову могла прийти идея самосуда, но однозначно она парня не научит быть адекватным. Ведь, если взрослые хотят, чтобы у них были адекватные дети, то надо вести себя адекватно самим. Как справляться с этой ситуацией? Надо начать воспитывать взрослых. У нас давно подобное в школах происходит, а дети все берут у от взрослых.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество