aif.ru counter
331

Приморские «Гавроши»: не каждый подросток сможет выжить в одиночку

Любому подростку бывает одиноко, но мало кто оставался совсем один.
Любому подростку бывает одиноко, но мало кто оставался совсем один. © / www.russianlook.com

В ночь на 25 июня в Находке нашли тело 15-летнего подростка, покончившего жизнь самоубийством. Прежде, чем уйти из жизни, мальчик написал предсмертную записку. Полиция установила, что мать погибшего подростка работает на Камчатке. Школьник жил один. Шокирующий случай, но к сожалению, далеко не единственный в Приморье. 

Один во взрослом мире

Другой случай произошёл в селе Михайлова Приморского края. Ещё в августе прошлого года мать бросила своего несовершеннолетнего сына одного, а сама перебралась в Уссурийск. Не смотря на небольшое расстояние между двумя этими пунктами (20 км), за полгода женщина ни разу не навестила своего ребёнка.

- В результате несовершеннолетний длительное время был лишен питания, чистой одежды, в том числе и одежды по сезону, проживал в доме в антисанитарных условиях, - рассказала Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края. - Ребёнок не был обеспечен предметами гигиены, предметами повседневной необходимости, местом для сна и отдыха, а также для подготовки к урокам.

Об ужасающих условиях, в которых подросток вынужден был выживать, стало известно весной 2014 года в ходе рейда, проводимого инспектором по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Михайловскому району. После чего подростка поместили в социально-реабилитационный центр.

- Я уточню в Территориальном отделе опеки и попечительства по Михайловскому району - как они выполняли там свои обязанности, что пропустили такое чрезвычайное происшествие. Надо отметить, что обычно к неблагополучным семьям, в которых воспитываются дети, со стороны сотрудников опеки всегда было пристальное внимание, - рассказывает Анна Личковаха, Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае. - А здесь, получается, ребёнком никто полгода не интересовался. Будем разбираться и делать всё возможное, чтобы исключить повторения подобного в будущем. Кроме того, я свяжусь с коллегами из прокуратуры, чтобы выяснить все детали этого происшествия. 

А происшествие действительно было из ряда вон выходящее, бытовые условия, в которых жил «приморский Гаврош» просто потрясли проверяющих: в окнах дома не было стёкол, чтобы как-то спастись от холода, мальчик закрыл их плёнкой. Однако это мало помогло - дом частный и не отапливался, поэтому ребёнок свалился с температурой и не мог ходить в школу. Зимой, чтобы хоть как-то согреться мальчик топил печку мебелью, теперь в доме даже не на что сесть. Кухонная утварь и продукты питания на момент проверки так же отсутствовали. 

- В дальнейшем выяснилось, что несовершеннолетний самостоятельно добывал себе средства на проживание и питание, в т.ч. путем оказания помощи в быту соседям и знакомым, продолжила Елена Телегина. - При этом, подросток хорошо учится, был аттестован и переведен в 9 класс.

Печальное детство ненужных детей

Нерадивая мать неоднократно привлекалась к административной ответственности, но на комиссии по делам несовершеннолетних не приходила. По уголовному делу о неисполнении обязанностей по воспитанию сына даме грозит наказание от штрафа в 100 тыс. руб. до трёх лет лишения свободы. Только вряд ли это её испугает. Как выяснилось, в 2005 г. гражданку осудили за убийство на семь лет. Выходит, мальчишка бедствовал не полгода, а почти всю свою детскую жизнь...

- Я точно знаю, эту маму будут лишать родительских прав, что касается мальчика, то он уже находится в приёмной семье. Его новые родители оформили на него предварительную опеку, так что, скорее всего, мальчик останется в этой семье до своего совершеннолетия, - подытожила Личковаха

 Как нечеловечески должно вывернуться родительское сознание, чтобы бросить свою кровинушку на погибель, обречь на сиротство, на нищету? Случай, произошедший в Михайловке, конечно вопиющ, но, увы, далеко не единственный. В прессу просачиваются только громкие дела, так буквально несколько лет назад жительница с. Петровичи Хорольского района, признанная вменяемой, оставила трёхлетнего сына и пятилетнюю дочь в лютую стужу в открытом поле. Погибших детей нашли только два месяца спустя. Мать всё это время получала пособия на детей.

Что случилось с нашим народом, который в период восстановления страны после войны, когда жить-то было негде, не то что не отказывался от своих детей, так ещё и из детдома забирал на воспитание чужих. На дворе - мирное время, Приморье не «майданит», правительственные войска не бомбят города и сёла. А дети голодают, умирают, становятся сиротами при живых родителях. Что происходит?

Комментарий

Илья Ульянов, психолог: 

- То, что общество стало более жестоким, в том числе и по отношению к своим детям, думаю, все и так знают. Мы в погоне за материальными благами начинаем терять духовные ценности. И первыми расплачиваются за бездуховность общества именно дети. 

В каждом конкретном случае надо разбираться, что стало первопричиной. Хотя чаще всего это алкоголизация родителей. Алкоголь и наркотики делают из человека животное. Хотя, нет, животные-то как раз ухаживают за своими детьми, а опустившийся человек, получается, становится хуже, чем животное. Так же, всё чаще стали фиксироваться случаи психических расстройств. Поэтому важно, чтобы родственники и общество могли вовремя заметить, что с человеком происходит что-то не то, и помогли ему. А в ряде случаев - люди просто привыкли так жить. Им «до лампочки» всё происходящее вокруг. 

Люди попадают в трудные ситуации по разным причинам, и каждый раз для помощи таким людям нужен индивидуальный подход, однако в первую очередь общество должно подумать и помочь детям. Ведь они не могут самостоятельно решать взрослые проблемы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах