aif.ru counter
111

Ловите сами! Судебные приставы почти год возятся с заявлением потерпевшей

АиФ-Приморье №34 19/08/2015
Денег нет.
Денег нет. © / Voyagerix / Shutterstock.com

Эта история длится уже несколько лет. Людмилу Конончук, человека творческой профессии, меркантильной назвать не поворачивается язык. Её призвание - живопись,  работа связана с постоянным передвижением по миру, международные выставки поглощают львиную долю энергии и времени. но в последнее время на холст просятся отнюдь не светлые пейзажи. 

Примерно три года назад бывший родственник занял у Людмилы крупную сумму денег. Но, несмотря на вынесенное судебное решение, не вернул до сих пор ни копейки. С движимым и недвижимым имуществом он преспокойно гуляет на свободе. А приставы лишь разводят руками. 

Игра в мяч

«Свои люди, сочтёмся», - говорил Людмиле муж её племянницы, занимая у женщины 400 тысяч рублей на покупку автомобиля. Впрочем, на авось полагаться не стали, оформив у нотариуса расписку о сроке выплаты долга. Но вскоре мужчина с племянницей расстался, а купленную машину продал. Оборвав ненужные родственные связи, о долге благополучно «забыл». 

Людмила Конончук

«Сначала он отделывался обещаниями, - рассказывает Людмила. - Я верила, даже согласилась продлить срок выплаты долга. Через год мои телефонные напоминания стали вызывать у него неподдельное раздражение. В итоге он заявил, что никаких денег от него не получу. Я подала в суд, который вынес решение долг отдать».

Исполнительный судебный лист Людмила отнесла в отдел судебных приставов Советского района Владивостока. В канцелярии документы приняли, но через два месяца перезвонили.

«Они заявили, что я перепутала инстанции, - продолжает Людмила. - Вернув мне кипу бумаг, посоветовали идти к приставам другого района, того, где прописан должник. Пошла туда, там документы опять приняли. И снова прошло два месяца. Я тщетно пыталась до них дозвониться, а когда пришла на приём, мне сказали: извините, нам некогда. В итоге, не объясняя ничего, вместе со злополучными бумажками снова выставили за порог».

На выяснение, кому ловить должника, ушло полгода. Терпение у Людмилы лопнуло, и, наняв адвоката, она подала в суд на приставов.

«В суде я узнала, что от меня не хватало моего личного заявления на розыск имущества должника, - говорит Людмила. - Ощущение было такое, будто я должна всему миру. Согласилась пойти на мировую, хотя уверена, что о деталях меня обязаны были проинформировать заранее».

Людмила не уточняет, в какой отдел судебных приставов она отнесла заявление. Главное, документы снова приняли! Через тридцать дней получила ответ - должнику вынесли запрет на выезд за границу. Но ему что с того? Бывшему родственнику и на родине неплохо живётся. 

Ловите сами

На вопрос, зачем существует институт судебных при ставов, учебники, справочники и Википедия дают вполне внятный ответ: «Судебный пристав (судебный исполнитель) - должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений и постановлений». Но это в теории, а на деле всё иначе? 

«У должника в собственности две машины, две квартиры, гараж, - возмущается Людмила. - На мой взгляд, приставы могут спокойно его поймать. Но мне предложили заняться «отловом» самостоятельно! Придумали сценарий, согласно которому я должна подъехать к гаражу и, перекрыв выезд (или въезд) машине, набрать телефонный номер приставов».

Людмилу обрекали на странную и сомнительную авантюру, комедию и драму одновременно: должник в состоянии агрессии может ведь и с кулаками накинуться.

«Почему я должна сама биться? - недоумевает Людмила. - Идти на сомнительные поступки, нарушать закон? Выслеживать, ловить? Я поняла, что меня обводят вокруг пальца. И дело уже не в деньгах, хотя мне, как пенсионерке и одинокому человеку, дополнительные сбережения не помешают. Дело в принципе. Почему так поступают государственные люди»?

Комментарий
Владислав Сундуков, юрист: «Бывают действительно сложные ситуации с неуловимыми должниками. Допустим, все отлично знают, что человек чуть ли не олигарх, но его имущество хитро распределено, из всей недвижимости - только квартира в старом бараке. Но в истории Людмилы бездействие судебных приставов налицо. Они обязаны запросить сведения о должнике во всех государственных и негосударственных органах. На практике бывает, что приставы просят содействия от граждан. Можно, конечно, дать все пароли и явки, а также самим поймать и привести должника. Но это работа приставов, их должностные обязанности. У них есть отдел розыска, дознаватель. Кроме того, существует не только административное, но и уголовное наказание, которое может налагаться на должника. Думаю, что в этой ситуации нужно жаловаться, начиная со старших приставов районного отдела и заканчивая прокуратурой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах