В Приморье применяется целый комплекс мер для снижения цен на продукты. Основой является снижение цен производителями.
«Мы наблюдаем снижение цен на молочные продукты, мясо, овощи. Всего около 90 процентов наименований товаров стали дешевле», - отметил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.
Сейчас Приморский край занимает 83 место в рейтинге Минэкономразвития РФ по ценам на социально значимые продукты питания и 77 - на остальные продовольственные товары. При этом наилучшим считается 85 место, наихудшим - первое.
По словам директора департамента лицензирования и торговли Елены Коваль, в настоящее время ценовая ситуация в муниципальных образованиях Приморья стабильна. Мероприятия по снижению цен на продукты проводят как крупные торговые сети, так и маленькие магазины.
«По поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, органы местного самоуправления проводят работу по применению практики дифференцированного подхода к ценообразованию. Такую практику применяют во всех муниципальных образованиях края - всего более 800 магазинов. Минимальные торговые надбавки установлены на отдельные виды молокопродуктов, колбас варёных, мяса птицы, рыбы мороженой, растительного масла, сахара, круп, макаронных изделий, картофеля и овощей приморских производителей, яблок», – отметила она.
Также стабилизировать цены на продукты питания помогают ценовые рейды. Приморцы активно помогают реагировать на случаи повышения цен на продукты, оставляя сообщения по телефону «горячей линии» департамента (423) 221-58-03 и 221-58-04. Все сообщения граждан проверяет специальная комиссия по мониторингу цен на продукты питания.