Приморцы не хуже азиатов знают, в чём нужно встречать Восточный новый год и какие блюда должны быть на столе. Вот только сама Голубая Лошадь пришла к нам только 31 января. Поэтому наши восточные соседи будут веселиться и отдыхать в феврале.
Чунь Цзе (Китай)
В Китае новогодний праздник называется, как ни странно, Праздником Весны - Чунь Цзе. Наши соседи из Поднебесной отмечают его с большим размахом. Вы заметили, как сильно опустели китайские рынки? Всё потому, что в большинстве своём продавцы отравились домой к своим родителям, чтобы отметить праздник в кругу семьи. Само празднование напоминает встречу Нового года в России - застолье, телевизор, гудёж до утра.
Те же, кто остался в России, встречать Чунь Цзе будут работая, а не веселясь. В одиночку праздник никто не отмечает.
- Новый год я отмечу на рабочем месте, - рассказал Я Вонт (или по-русски Саша), один из владельцев китайского ресторанчика «Лена и Саша». - В зале в этот день будет много гостей и всех надо будет вкусно накормить. Трудиться буду до полуночи, разумеется, после этого будет не до торжеств - на следующий день вновь на работу. Лена отправилась на родину - в Суйфэньхэ.
Тэт (Вьетнам)
Так коротко звучит название новогоднего праздника по-вьетнамски. Символом праздника у них является вовсе не ёлка, а цветущая ветвь: персика - на севере страны и абрикоса - на юге. Персиковый и абрикосовый цвет, по мнению вьетнамцев, привлекает в дом благополучие.
Даже в генеральном консульстве Республики Вьетнам во Владивостоке до 5 февраля объявлены выходные. Сотрудники отправились отмечать Новый год на родину.
Соллаль (Корея)
- Новый год по восточному календарю (Соллаль) - один из самых больших праздников в Корее, - рассказывает Ли Чже Хён, заместитель директора представительства Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке. - На Соллаль вся семья надевает нарядные ханбоки (традиционную корейскую одежду), проводит «чхаре» - ритуал поклонения предкам.

Мы с семьей отмечаем Новый год в России, но всё равно надеваем ханбоки и совершаем обряд поклонения. А видео с «сэбэ» обязательно перешлём родителям в Корею, так как не можем их поздравить лично.
Альма-матер (ДВФУ)
Похоже, веселее всех встретят Новый год по Восточному календарю студенты в кампусе Дальневосточного федерального университета.
Русские и иностранные студенты из Китая, Вьетнама, Японии и Кореи соберутся вместе, чтобы в тёплом, практически семейном кругу, встретить этот праздник. Организаторами новогоднего торжества выступают Школа региональных и международных исследований и департамент международных образовательных проектов университета.
- По сложившейся традиции русские и иностранные студенты вместе украсят зал гирляндами, фонариками, воздушными шарами и иероглифами, - рассказали в службе проректора по международным отношениям ДВФУ. - Неотъемлемой частью встречи Нового года и в России, и в азиатских странах является праздничный стол. В прошлом году его сервировали блюдами китайской кухни, а в этом году студенты попробуют русскую.
Также запланирована развлекательная программа с играми, конкурсами, творческими номерами, которые готовят как русские, так и иностранные студены.
С праздником, дорогие читатели!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть