Новогодний стол по-приморски это не только оливье, но и обязательно салат из кальмара, особенно если хозяева ждут гостей. В первую очередь салат из кальмара - это уникальная закуска к любому алкоголю, во-вторых выглядит красиво, и у гостей есть повод похвалить кулинарные таланты хозяйки.
Как приготовить на новогодний стол салат из кальмара по-советски мы уже рассказывали. Сегодня своим секретом приготовления салата с нами поделился шеф-повар «Port cafe» Георгий Чолаки:
- Берём тушку кальмара и убираем верхнюю плёнку. Она легко отслаивается. Я советую это делать в холодной воде, чтобы кальмар не подварился, а оставался свежим.
Кальмар нарезаем соломкой. И жарим на обычном растительном масле с небольшим добавлением сои. Буквально 30 секунд. Как только кальмар набух и покрылся золотистой корочкой - он готов. Обжарили и оставили в сковороде, предварительно сняв её с огня, чтобы кальмар оставался тёплым, но не горячим.
Затем нарезаем морскую капусту. Рекомендую брать именно свежую капусту, в ней сохраняются все полезные вещества. Она очень полезна, питательна и вкусна.
Капусту и кальмар перемешиваем, добавляем нарезанный соломкой огурец.
Болгарский перец лучше испечь. Для этого его оборачиваем в фольгу, ставим в духовой шкаф и запекаем минут 25-30. Он становится мягким, нежным, с ярко выраженным вкусом. Снимаем с него кожицу, иначе он будет жестковат. Нарезаем соломкой, можно даже кубиками. Добавляем в салат и перемешиваем.
После чего делаем соус (ленивые могут приобрести его в любом супермаркете). Для этого потребуется белый бальзамический уксус (в крайнем случае – яблочный, но не более 9%), затем растительное и кунжутное масло. Соль и сахар добавляем по вкусу. Взбиваем до однородной массы, похожей на масляную эмульсию.
Заправляем соусом салат. Выкладываем на тарелку. Я еще украшаю салат перепелиным яйцом.
Майонезом заправлять салаты я не советую - это не полезно для здоровья. Лучше просто добавить масла, чеснока петрушки и немного кунжутного масла.
Для приготовления салата на одного человека потребуется:
Кальмар - 200 г
Морская капуста (ламинария) - 100 г
Болгарский перец - 50 г
Свежий огурец - 50 г
Перепелиное яйцо - 2 шт.