aif.ru counter
58

Встречаем Дракона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Приморье" 18/01/2012
Фото:

Вьетнам: грядет бум рождаемости

Тэт - так звучит название этого праздника по-вьетнамски. Консул генерального консульства Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке НГУЕН Тхи Куинь Хыонг будет встречать его вдали от родины.

- В Ханое меня ждут родители, но так сложились обстоятельства, что я не смогу приехать к ним, - пояснила она. - И за праздничным столом мы соберемся здесь, во Владивостоке, вместе с земляками. Они поспешили обрадовать меня заранее и сообщили, что нашли растение очень похожее на персик. Что означает это растение и почему ему оказывается такая честь? В России символ Нового года - ель, а у нас - цветущая ветвь персика на севере страны и абрикоса - на юге. Персиковый и абрикосовый цвет привлекает в дом благополучие.

Тэт - семейный праздник, поэтому все вьетнамцы стараются встретить его дома. По традиции они стараются угощать родных и близких в течение четырех праздничных дней (вьетнамские каникулы ничуть не короче российских и будут длиться девять дней). На столе должно быть много салатов, фаршированные блинчики нем, бань чынг - квадратный рисовый пирог. Такое угощение делают заранее. Тот же бань чынг готовится не менее десяти часов.

- Во Владивосток листья донга, то во что заворачивают ингредиенты пирога, заранее привозят торговцы. У вас таких нет. Обычно мы дарим гостям рисовый пирог, а детям - мелкие деньги в конвертах, тем самым подчеркивая, что они стали взрослее на год, - рассказывает госпожа Нгуен. - В это время в крупных городах, в том числе Ханое и Хошимине становится тихо и спокойно, хотя сам приход Восточного Нового года мы отмечаем салютами и фейерверками. Буквально на следующий день открываются тэт-фестивали, на которых выступают национальные коллективы и актеры.

Здесь во Владивостоке мы будем встречать его с бокалом шампанского, хотя это европейская традиция. Раньше праздник отмечали с домашней водкой. Во Вьетнаме к дракону особое отношение. Его изображение украшало одежды императоров, а по фигуркам, найденным во время раскопок, археологи делали заключение к какой правящей династии они относились. По сей день считается, что это самое благоприятное время для рождения ребенка.

Китай: дракон, фейерверк и весна

Чунь цзе – называют этот праздник в Китае. Наши соседи из Поднебесной отмечают его с большим размахом и называют еще праздником прихода весны. Согласно Восточному календарю 2012 будет годом черного водяного дракона. Чтобы угодить ему, астрологи советуют воздержаться от покупки фигурок черного цвета. Подарки должны носить особое содержание, так как изображение этого мифического существа в Древнем Китае олицетворяло удачу и счастье.

Самый семейный праздник

Директор представительства Национальной организации туризма Кореи ПАК Хюн Бон скоро отправится домой. Перед отъездом он рассказал, что Восточный Новый год по-корейски называется Солналь.

Конечно же, есть национальные особенности празднования Восточного Нового года: во-первых, это шумное и в тоже время достаточно кулуарное мероприятие. Шумное, потому что приход с фейерверками празднует вся страна, а кулуарное, так как торжество обычно проходит только в семейном кругу, когда собираются все члены семьи, даже те, кто находится очень далеко. Встреча Восточного Нового года обычно проходит в доме старшего сына, так как именно там во время празднования корейцы обязательно делают традиционный обряд – «чеса», тем самым отдавая дань уважения своим предкам, а также делают «сэбэ» (в переводе Новогодний большой поклон) – глубокий поклон в знак уважения и в качестве новогоднего поздравления родным. Во время празднования Нового года все надевают традиционные корейский костюм – «ханбок».

- Восточный Новый год - это семейный праздник, и я собираюсь домой на новогодние каникулы. Я являюсь старшим сыном в семье, поэтому должен проводить обряд повиновения предкам, - рассказал господин Пак. - В этот день обязательно едят токкук - суп с клецками из отбитого клейкого риса. Во время обряда на столе не должно присутствовать блюд ярких цветов, а только спокойные оттенки. Вот поэтому кимчи - традиционная корейская закуска ярко-красного цвета, ставится на стол уже после окончания обряда. Также на столе должны быть – рыба (обычно речная), мясо (курица, говядина, свинина), салаты, фрукты. В Корее с этим праздником связаны несколько примет. Если во время Восточного Нового года падает снег, то это значит, что год должен быть хорошим и удачным. Так как в средние века традиционная Корея была сельскохозяйственной страной, выпадение большого количества снега означало, что будет хороший и богатый урожай.

Я думаю, что так как Дракон – это символ развития и подъёма во всех сферах жизни, то похожие события должны произойти как в России, так и в Корее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах