Во Владивостоке на выставке «Сказочный город» в Приморском музее Арсеньева, на Петра Великого, 6 представлены уникальные ёлочные игрушки, которыми украшали в разные времена от основания города до наших дней новогодние красавицы. Так по-новогоднему решили подвести итоги Года культуры сотрудники музея.
Посетители смогут взглянуть на самую редкую – Устиновскую – коллекцию игрушек. Её передал музею царский чиновник г-н Устинов. Дар состоял из нескольких предметов, в том числе игрушек.
«Они были из тиснёной бумаги, возможно, некоторые из них сегодня кажутся наивными, но, благодаря тому, что экспонаты сохранились, мы можем представить, как наряжали ёлку в конце ХIХ-го века», - рассказала Светлана Воронина, директор Музея города.
Пусть не смущают посетителей несколько маленьких звёздочек, расположенных рядом с ними. Это не мусор, а металлические прищепки, которые использовались для того, чтобы ставить свечи. Они также из коллекции Устинова.
В те далёкие времена невозможно было купить ёлочные украшения, поэтому их мастерили из подручных средств. Рождественское дерево наряжали золочёными орехами, обёрнутыми в фольгу, мандаринами, яблоками, самодельными флажками и, разумеется, зажигали свечи.
На выставке так же представлены игрушки советского периода. Это только, кажется, что новогодняя ёлка была всегда. Только в 1936 г. вышел декрет Совнаркома, официально разрешающий публичное празднование Нового года. С тех пор и начали наряжать ёлки в государственных и детских учреждениях, на площадях. В экспозиции 30-х годов прошлого столетия представлены сборные из стекла игрушки. Они чем-то напоминают бусины - большие и малые.
«У нас сохранились детские игрушки, которые могли быть подарены малышам на Новый год», - продолжила экскурсию по выставке Светлана Воронина. «Это небольшой металлический вагон трамвая и механическая утка, которая шевелит лапками, если дёрнуть за верёвочку».
А стеклянная кукуруза, дирижабль, стратостат и другие игрушки, свидетели эпохи 60-х годов. Кстати, тогда же появились игрушки из ваты. В «Сказочном городе» можно увидеть фигурку Деда Мороза из ваты. Игрушки мастерили, покрывали специальными составами, но ввиду того, что они быстро пачкались и теряли свой вид, выбрасывали. В фондах музея сохранился уникальный экспонат из прошлого.
Ёлочные игрушки можно не только увидеть, но и научиться мастерить самому. В Приморском музее им. Арсеньева уже начался цикл мастер-классов по созданию ёлочных украшений в разных техниках исполнения. Они будут работать в декабре и продолжатся в январе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть