aif.ru counter
179

Игрушечный дирижабль «запустили» в Приморском музее

Одни игрушки подвешивались на ёлку, другие - крепились на лапах с помощью прищепок.
Одни игрушки подвешивались на ёлку, другие - крепились на лапах с помощью прищепок. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Во Владивостоке на выставке «Сказочный город» в Приморском музее Арсеньева, на Петра Великого, 6 представлены уникальные ёлочные игрушки, которыми украшали в разные времена от основания города до наших дней новогодние красавицы. Так по-новогоднему решили подвести итоги Года культуры сотрудники музея.

Игрушки любых форм и расцветок. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Посетители смогут взглянуть на самую редкую – Устиновскую – коллекцию игрушек. Её передал музею царский чиновник г-н Устинов. Дар состоял из нескольких предметов, в том числе игрушек.

«Они были из тиснёной бумаги, возможно, некоторые из них сегодня кажутся наивными, но, благодаря тому, что экспонаты сохранились, мы можем представить, как наряжали ёлку в конце ХIХ-го века», - рассказала Светлана Воронина, директор Музея города.

Игрушки из тиснёной бумаги выглядели очень весело. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Пусть не смущают посетителей несколько маленьких звёздочек, расположенных рядом с ними. Это не мусор, а металлические прищепки, которые использовались для того, чтобы ставить свечи. Они также из коллекции Устинова.

В те далёкие времена невозможно было купить ёлочные украшения, поэтому их мастерили из подручных средств. Рождественское дерево наряжали золочёными орехами, обёрнутыми в фольгу, мандаринами, яблоками, самодельными флажками и, разумеется,  зажигали свечи.

Верхушку ёлки часто венчала звезда. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

На выставке так же представлены игрушки советского периода. Это только, кажется, что новогодняя ёлка была всегда. Только в 1936 г. вышел декрет Совнаркома, официально разрешающий публичное празднование Нового года. С тех пор и начали наряжать ёлки в государственных и детских учреждениях, на площадях. В экспозиции 30-х годов прошлого столетия представлены сборные из стекла игрушки. Они чем-то напоминают бусины - большие и малые.

Эту игрушку получил один из малышей на Новый год. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«У нас сохранились детские игрушки, которые могли быть подарены малышам на Новый год», - продолжила экскурсию по выставке Светлана Воронина. «Это небольшой металлический вагон трамвая и механическая утка, которая шевелит лапками, если дёрнуть за верёвочку».  

Утка умеет шевелить лапами. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

А стеклянная кукуруза, дирижабль, стратостат и другие игрушки, свидетели эпохи 60-х годов. Кстати, тогда же появились игрушки из ваты. В «Сказочном городе» можно увидеть фигурку Деда Мороза из ваты. Игрушки мастерили, покрывали специальными составами, но ввиду того, что они быстро пачкались и теряли свой вид, выбрасывали. В фондах музея сохранился уникальный экспонат из прошлого. 

Дед Мороз из ваты. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Ёлочные игрушки можно не только увидеть, но и научиться мастерить самому. В Приморском музее им. Арсеньева уже начался цикл мастер-классов по созданию ёлочных украшений в разных техниках исполнения. Они будут работать в декабре и продолжатся в январе.    

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах