Владивосток, 21 декабря – АиФ-Приморье. Во Владивостоке в мемориальном доме-музее семьи А. Суханова открылась выставка «Бабушкина ёлка». Для многих Новый год - это бенгальские свечи, мандарины, елка, новогодние игрушки. Ёлочные игрушки, которые представлены на выставке «Бабушкина ёлка» - это воспоминания о детстве, о бабушкиной ёлке, о том времени, когда ее наряжали в доме, в котором царила особая атмосфера рождества и Нового года.
На ней представлены новогодние елочные игрушки советского времени с середины 30-х годов прошлого века, когда Новый год еще только реабилитировали (после 1917 годы он считался «пережитком буржуазного прошлого»); 50-х годов, когда Новый год стал официальным праздником; 60-80-х годов и других.
Это елочные игрушки из ваты, папье маше, дрезденского картона, стеклянные, пластмассовые. Именно такими наряжали ёлку в прошлом веке.
Уникальность этой выставки в том, что все экспонаты - это вещи из частной коллекции жительницы Владивостока Ирины Кейчиной. Есть у нее и помощницы.
- Здесь на выставке представлен костюм, который сшили для моей сестрёнки Олечки, - рассказала Ирина Ламанова. - А также мой костюм. Его изготовили в 60-х годах. Из самых простых материалов. Мы так любили праздники, что все костюмы изготавливали своими руками. Сейчас можно пойти и просто купить его в магазине.
Ирина Кейчина собирала свою новогоднюю коллекцию около 10 лет. Сейчас в ней более тысячи экспонатов.
- Все мне задают вопрос о количестве экспонатов, но я их давно не пересчитывала, - рассказала она корреспонденту «АиФ-Владивосток». - Мне помогают жители нашего города. Они приносят свои вещи, многие из них дарят, а некоторые становятся просто украшением выставки, чтобы все смогли посмотреть на уникальные экспонаты.
- Какая, на ваш взгляд, из тысячи - самая ценная?
- Для меня - это игрушка моего детства - девочка в шали. Именно так нас одевали в детстве родители. Ее купила бабушка, поэтому она мне так дорога. Ёлочное украшение сохранилось и сейчас представлено на выставке. Вот этому Деду Морозу - 55 лет. Его смастерили в артели из учебника геометрии. На нем хорошо сохранился плюш. Я его отстирала и теперь он выглядит, как новый.
Елку украшали различными игрушками. Среди них были и стеклянные овощи. В этот раз организаторы нестандартно подошли к оформлению выставки. Сложили в стеклянные банки с крышками елочные овощи и фрукты, и получились «новогодние» соления из огурчиков, перцев, баклажан, моркови и даже с чесноком, а также компоты - из слив и других игрушечных фруктов.
На Кремлёвскую елку игрушки изготавливались специально. Они были не только экологически безопасными, она и для пожаробезопасности покрывалась слюдой. Стекло было настолько прочным, что на больших елках игрушки при падении не разбивались.
История советской игрушки отражает историю страны. Кстати, украшать елку в детском саду следовало по инструкции. На макушке должна быть не вифлеемская, а пятиконечная звезда; затем под звездой - картонный Никита Карацупа со своим верным другом Индусом. (Эта игрушка долгое время считалась утерянной, но Ирине Кейчиной повезло, и сейчас отважных бумажных пограничников можно увидеть в экспозиции). Дальше должны быть дирижабли, парашютисты, хоккеисты, клоуны, чукчи на оленях (символизировали освоение Севера) и прочий картонный и стеклянный люд. Отступления в сторону не приветствовалось, так как все контролировала партия. Звезды были повсюду: их мастерили из колб, орден «Красной Звезды» был сделан из стекляруса, даже в детской короне она присутствовала.
Все фотографии с выставки можно посмотреть в фотогалерее >>
На выставке представлены и первые елочные гирлянды. Как известно, в первое время их брали напрокат. Ест набор настоящих свечей, крепежи для них. Поначалу гирлянды изготавливали из тонкого стекла, поэтому они часто загорались. Пока не сделали оболочку жаропрочной. Их раскрашивали обычными красками, поэтому до нашего времени краски на них, практически, не сохранились.
Коллекционер хранит свои раритеты в коробках, где они лежат до поры до времени. Время елочных украшений пришло, а увидеть их на выставке в музее семьи Сухановых можно до конца января 2013 года.
Кстати
В семье Сухановых, в которой было семь детей, новогодний праздник, ожидание елки было настоящим большим событием. К нему тщательно готовились. Ёлку ставили в гостиной дома. Её покупали заранее. Родители Александр Васильевич и Анна Васильевна заранее приобретали детям подарки в магазине «Кунст и Альберс» на Светланской. Их тщательно прятали в большом гардеробе, на самой высокой полке, чтобы дети не смогли до них добраться. Затем, когда ёлку наряжали, вечером после ужина в 18 часов в гостиную заходила Оля - одна из дочерей Сухановых, которая хорошо играла на фортепиано. Она исполняла вальс «Лесная сказка», дети заходили в гостиную, прямо под ёлкой открывали подарки, и это было настоящим большим праздником в доме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть