Заканчивая Год культуры в Приморье, в библиотеке имени И. Басаргина для учащихся четвёртых классов устроили красочную выставку и представление «Праздник Варежки».
Ребята из 57 школы Владивостока познакомились с различным рукоделием, в том числе и с очень красивыми варежками, а так же увидели новогодние картины из «Творческой мастерской Деда Мороза».
Ребята узнали, что варежки на Руси вяжут с XIII века, причём до нас дошло несколько толкований этого слова. По одной из версий, выдвинутой Максом Фасмером, слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», вероятно, отражая факт заимствования этого предмета одежды у варягов. Однако неясно, в чем могла заключаться разница между «русским» и «варяжским» покроем. По другой версии, слово «варежка» происходит от древнерусского глагола «варити» - «оберегать»; тогда варежки - «оберегалки» для рук. По третьей версии, название варежки получили от процесса их обработки - вязаные варежки могли варить для придания большей плотности. Да и называли этот очень полезный зимний предмет одежды по разному: кто шубариками, кто споточкамии, а то и вообще - быками.
Школьники не остались в долгу и прочитали работникам библиотеки стихи о варежках, по ролям разыгрывали стихотворения «Я тебя спасу» и «Новый год».
После ребятам рассказали, что на Руси даже существовали интересные обычаи, связанные с варежками. Например, на них можно было… гадать! Школьники тут же взялись проверить насколько правдивы могут быть предсказания с помощью этого предмета гардероба. Всё это сопровождалось весёлой музыкой и шутками. А по окончании познавательно-развлекательной встречи ребята обменялись впечатлениями.
Справка
Варежка (мн. варежки) - предмет зимней одежды для кистей рук, в которой есть два отделения: одно для большого пальца, а другое - для всех остальных пальцев. Варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстро замерзают. Обычно вяжутся из шерсти, но могут быть изготовлены из кожи, трикотажа и других материалов и их комбинаций. Варежки часто являются неотъемлемой частью национальных костюмов северных народов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть