
Владивосток, 15 января - АиФ-Приморье.
Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел в первом чтении и рекомендовал принять законопроект, который возвращает в российское избирательное законодательство графу «Против всех».
Напомним, в 2006 году эта форма голосования исчезла из избирательного законодательства. Следствием такого решения, по мнению экспертов, стало значительное падение явки избирателей на выборах всех уровней. В отсутствии графы «Против всех» способами протестного голосования стали порча бюллетеней или поддержка маргинального кандидата. И даже появление политической партии «Против всех», зарегистрированной Минюстом России.
В конце 2013 года группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму проект закона о восстановлении графы «Против всех». По мнению парламентариев, введение ее в избирательные бюллетени позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям – выразить свою волю наиболее точно.
- Восстановление графы «Против всех», по моему мнению, расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах, - отметила депутат Валентина Матвиенко. - Ведь голосование против всех - это реализация, в том числе, и своего права не поддерживать ни одну из партий, ни одного из кандидатов и публично зафиксировать эту свою позицию».
По мнению спикера Совета Федерации, «власти, партиям, обществу это позволит лучше видеть расстановку политических сил в стране, настроение людей».
В случае принятия законопроекта, форма голосования «Против всех» появится в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах депутатов Государственной Думы.
- Графу «Против всех» нужно возвращать в избирательное законодательство, - считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Павел Ашихмин. - Убрать ее из бюллетеней, на мой взгляд, было неправильным решением. Применение этой графы должно в результате приводить к назначению повторных выборов. Только в этом случае имеет смысл возвращать ее в Избирательный кодекс.
С помощью графы «Против всех» избиратели, если они не видят достойных кандидатов, могли бы добиться новых выборов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть