aif.ru counter
107

В избирательных бюллетенях может вновь появиться графа «Против всех»

Владивосток, 15 января - АиФ-Приморье. 

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел в первом чтении и рекомендовал принять законопроект, который возвращает в российское избирательное законодательство графу «Против всех».

Напомним, в 2006 году эта форма голосования исчезла из избирательного законодательства. Следствием такого решения, по мнению экспертов, стало значительное падение явки избирателей на выборах всех уровней. В отсутствии графы «Против всех» способами протестного голосования стали порча бюллетеней или поддержка маргинального кандидата. И даже появление политической партии «Против всех», зарегистрированной Минюстом России.

В конце 2013 года группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму проект закона о восстановлении графы «Против всех». По мнению парламентариев, введение ее в избирательные бюллетени позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям – выразить свою волю наиболее точно.

- Восстановление графы «Против всех», по моему мнению, расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах, - отметила депутат Валентина Матвиенко. - Ведь голосование против всех - это реализация, в том числе, и своего права не поддерживать ни одну из партий, ни одного из кандидатов и публично зафиксировать эту свою позицию». 

По мнению спикера Совета Федерации, «власти, партиям, обществу это позволит лучше видеть расстановку политических сил в стране, настроение людей».

В случае принятия законопроекта, форма голосования «Против всех» появится в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах депутатов Государственной Думы.

- Графу «Против всех» нужно возвращать в избирательное законодательство, - считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Павел Ашихмин. - Убрать ее из бюллетеней, на мой взгляд, было неправильным решением. Применение этой графы должно в результате приводить к назначению повторных выборов. Только в этом случае имеет смысл возвращать ее в Избирательный кодекс. 

С помощью графы «Против всех» избиратели, если они не видят достойных кандидатов, могли бы добиться новых выборов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах