120

Эксперты: «Большой проезд Миклушевского выявил болевые точки региона»

Владимир Миклушевский проводит «Большой проезд».
Владимир Миклушевский проводит «Большой проезд». Пресс-служба администрации Приморского края

Глава Приморья за каждым районом закрепил одного из своих заместителей, который станет прямым связующим звеном между муниципалитетом и главой региона. Кураторство – абсолютно новая для Приморского края система управления. По мнению известного приморского политолога Петра Ханаса, система кураторства должна принести определенные плоды.

Пётр Ханас Фото: Из личного архива Петра Ханаса.

- Пока, конечно, рано говорить о каких-то результатах такого решения: слишком мало времени прошло, - считает Пётр Ханас. – Можно сомневаться в эффективности кураторства, но время покажет. По мнению политолога, однозначно удачным можно назвать кураторства Василия Усольцева в Арсеньеве, Александра Костенко – в Дальнегорске и в Хасанском районе, Павла Серебрякова – в Лесозаводске.

Естественно, я не перечисляю сейчас все районы, где кураторы будут справляться со своими задачами, но эти – самые успешные. По остальным же, где специалисты не совсем понимают, почему именно этот, а не другой вице-губернатор получил кураторство над районом – остается довериться Владимиру Миклушевскому. Если все будет хорошо, я буду первым, кто признает свою неправоту.

Владимир Миклушевский. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Во время своей поездки Владимир Миклушевский обратил внимание на многие вопросы. В частности, он озвучил о запуске процесса решения проблемы с полигонами по переработке твердых бытовых отходов.

- Мы приняли решение и совместно с Агентством по привлечению инвестиций сейчас разрабатываем программу государственно-частного партнерства. За краевые средства будут строиться полигоны. Сейчас просчитываем варианты их расположения с учетом плотности населения и протяженности населенных пунктов. А вот работать здесь и возить мусор должны уже частные компании, - подчеркнул во время визита в Кавалерово глава региона.

По мнению экспертов, решением этой проблемы в Приморье давно и никто не занимался.

Вместо свалок - полигоны

- Проблема с полигонами ТБО не приморского уровня, а общероссийского, - пояснил Михаил Суржик, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Дальневосточная экологическая комиссия». – Хорошо, что в нашем регионе взялись за ее решение. Во многих районах уже десятки лет не строятся новые полигоны, а старые превратились в банальные свалки.

Где и как строить полигоны – надо обсуждать с приморцами, считает Суржик. Эколог уверен, что Владимир Миклушевский учтёт пожелания населения.

- Может, стоит делать предварительную сортировку мусора: то есть, пищевые скидывать в один бак, остальные – в другой. Но это надо прививать культуру жителям. Зато это позволит при создании полигонов экономить на сортировке и ускорить производственные процессы, - поделился мнением Михаил Суржик.

Большой вопрос о малой авиации

В Приморье также давно велись разговоры о развитии малой авиации и расширение сети внутрикраевых перевозок. Но процесс был запущен лишь нынешним главой региона. Во время проезда Владимир Миклушевский не раз подчеркивал роль малой авиации.

По мнению первого заместителя генерального директора – директора приморского филиала ОАО «Авиакомпания «Аврора» Дмитрия Тыщука, сейчас с появлением нового самолета DHC-6 уже чувствуются позитивные перемены.

- Мы сформулировали свои предложения по маршрутам. Конечно, надо продолжать рейсы там, где они уже есть, наращивая частоту полетов. Мы пришли к выводу, что востребованными будут направления на Дельнереченск, Восток, Арсеньев, Лазо, Преображение, Ольга, Находка, Пограничный, Краскино и Дальнегорск, - отметил Дмитрий Тыщук.

Напомним, в Приморье уже приобретен первый самолет – DHC-6 TwinOtter 400. Он будет задействован для регулярных пассажирских перевозок в северных районах края.

Всего в этом году в Приморье будут приобретены 5 воздушных судов – 3 самолета и 2 санитарных вертолета для нужд региона. Все воздушные суда поступят в край в 2014-2015 годах.

Спортивное Приморье: универсальные площадки, ледовые арены и победы

Не удивительно, что «спортивные» проблемы жители края часто озвучивали  главе региона Владимиру Миклушевскому во время  «Большого проезда». Особенно сегодня, когда растет интерес приморцев к спорту.

Мы вместе болеем за «Адмирал», следим за «Приморочкой», отдыхаем на фестивале «Лето на Русском». Но вопрос развития массового спорта в крае до сих пор стоит достаточно остро. Один из самых актуальных - отсутствие универсальных спортивных площадок.

Таких в крае появится 35. Сейчас уже приобретено 22 комплекта оборудования для универсальных спортивных площадок для 18 муниципальных образований. Во многих районах начались монтажные работы. Также планируется установить 10 универсальных площадок по программе «Газпром-детям», которые будут поставлены в муниципальные образования края, еще 3 площадки поставят инвесторы.

И это не просто хоккейные коробки. Зимой на них можно поиграть в хоккей, покататься на коньках. А летом - в мини-футбол, волейбол, баскетбол. Кроме того, на них будут трибуны на 100 мест, освещение, раздевалки для команд и уличные тренажеры для жителей.

Мнения экспертов:

Член общественного экспертного совета по физической культуре и спорту Денис Русинов уверен, что именно Приморью предстоит стать лидером в развитии новых для России видов спорта.

- Я думаю, что Приморье будет одним из первых регионов, которые выполнят все федеральные задачи по развитию массового спорта. Ведется очень грамотная работа: даже если где-то что-то пробуксовывает, то вопрос оперативно решается, - отметил он.

Депутат думы Спасска Татьяна Труднева оперативность решения проблем, озвученных на заседании с главой края.

- У нас уже установили универсальную спортивную площадку, несмотря на то, что с момента встречи не прошло и двух месяцев. Поступили средства из краевого бюджета на ремонт дома культуры. Сейчас ведется работа возобновлению жилищного строительства в Спасске, в городе не строилось ничего более 20 лет, - рассказала она.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах