aif.ru counter
243

В Приморье прибыл первый самолёт для внутренней авиации

Самолёт малой авиации DHC-6.
Самолёт малой авиации DHC-6. © / Вадим Кочугов / АиФ

Владивосток, 23 августа - АиФ-Приморье. В международном аэропорту Владивостока прошла презентация самолёта малой авиации DHC-6. Он предназначен для внутрикраевых авиаперевозок.

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, не только внимательно осмотрел авиановинку, но и посидел в кресле пилота, заставив представителя завода-изготовителя объяснить назначение каждого прибора на пульте управления. Результатом осмотра Усольцев остался доволен.

Василий Усольцев остался доволен результатом осмотра самолёта. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

- Существует не так много машин, которые могут приземляться на наших приморских площадках. А эта модель самолета уже успешно опробована в России. Аналогичные машины летают, в том числе, в районах севера и в Арктике, - отметил Василий Усольцев.

По словам вице-губернатора, Приморье нуждалось в подходящих самолётах для внутренней авиации. Именно поэтому в результате открытого конкурса был выбран DHC-6. После завершения всех необходимых процедур он начнет летать на север Приморья.

- Мы настроены восстановить быстрые авиаперевозки в районы края. Так, как эта работа была налажена в советское время. Самое главное, что эти перевозки будут недорогие - доступные для населения. Мы продолжим субсидировать их из бюджета края, - подчеркнул он.

Знакомый всем с детства АН-2 («кукурузник») уходит в прошлое. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

По словам Василия Усольцева, в этом году для местных авиалиний будут работать 13 взлетно-посадочных площадок. Позднее их станет 22. В будущем рассматриваются возможности наладить регулярное воздушное сообщение не только с Тернейским и Кавалеровским районами, но и с Дальнереченском, Лазо, Преображением. Будут рассмотрены и регулярные авиаперевозки в южные районы Приморья.

Как отметил директор КГУАП «Пластун-Авиа» Виталий Юшин, выбор DHC-6  был, в том числе, обусловлен его оптимальными техническими характеристиками.

- Мы подбирали самолет, имеющий возможность посадки на уже существующие в Приморье площадки, в том числе грунтовые. Цена этого судна будет компенсирована в ходе его эксплуатации - у него невысокие расходы в обслуживании, по сравнению с аналогами такого класса, - отметил Юшин.

Даже внешне новый самолёт выгодно отличается от АН-2. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

После презентации самолёта состоялось торжественное подписание акта приема-передачи воздушного судна между поставщиком - ООО «Авиационная корпорация «Витязь» - и КГУАП «Пластун-Авиа».

Как отметил после подписания акта приема-передачи генеральный директор ООО «Авиационная корпорация «Витязь» Сергей Анцифиров, эта модель DHC-6 - одна из лучших в мире.

- Это безопасный, надежный самолет с богатой историей, - подчеркнул Сергей Анцифиров.

Подписание акта приема-передачи воздушного судна. Слева Виталий Юшин, справа - Сергей Анцифиров. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

Напомним, всего в этом году в Приморье будут приобретены 5 воздушных судов - 3 самолета и 2 вертолета для нужд региона. Соответствующее поручение дал глава края Владимир Миклушевский. Все воздушные суда поступят в край в 2014-2015 годах.

По мнению главы Приморского края Владимира Миклушевского, развитие малой авиации - очень значимое направление для региона.

- В крае есть населенные пункты, куда можно добраться только по воздуху. А значит, мы будем развивать и поддерживать малую авиацию, чтобы жители удаленных сёл не чувствовали себя отрезанными от цивилизации, - подчеркивает глава Приморья.

Конкурсы на закупку санитарных вертолетов в Приморье также будут объявлены в этом году.

Участники приёмки самолёта. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

Справка

Самолет DHC-6 Twin Otter 400

Длина: 15,77 метра.

Высота: 8,94 метра.

Размах крыла: 19,81 метра.

Вес пустого самолета: 3 365 килограммов.

Крейсерская скорость: 265 км/ч.

Максимальная скорость: 340 км/ч.

Потолок: 8 140 метров.

Дальность полета: 1700 километров.

Экипаж: 1-2 человек

Количество пассажирских мест: до 20 мест.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах