aif.ru counter
428

Владивостоком будет управлять сити-менеджер

Теперь свысока на Владивосток будут поглядывать сразу два начальника.
Теперь свысока на Владивосток будут поглядывать сразу два начальника. © / Пресс-служба администрации Приморского края
Владивосток, 19 февраля - АиФ-Приморье.

Вместо главы Владивостока, краевым центром теперь будут управлять два руководителя - мэр и ситименеджер. И если у первого сохраняются исключительно представительские функции, то управляющий городом будет отвечать за хозяйственные вопросы.

В связи с этим, Устав города будет изменён. Депутаты городской Думы предложили отменить прямые выборы мэра краевого центра. И, несмотря на то, что это изменение активно обсуждалась депутатами на протяжении всего прошлого года, нашлись противники назначения главы города «сверху». Хотя на публичных слушаниях отмена выборов во Владивостоке не была встречена в штыки. Более того - решение народных избранников было ими принято в двух чтениях. И вдруг на первом же заседании нового, 2015 года, депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР отказываются принимать документ в третьем чтении. Трое народных избранников в знак протеста даже покинули зал, сразу после голосования.

«Я вообще своих коллег-депутатов от КПРФ в последнее время не понимаю. Почему они ушли? - недоумевает Михаил Веселов, депутат Думы г. Владивостока. - Этот вопрос надо адресовать им. Наверное, недовольны чем-то. Этот закон был принят на федеральном уровне ещё прошлом году, после чего его приняло и наше краевое законодательное собрание. Просто окончательное решение принимает дума города. Что мы сегодня и сделали».

Несмотря на демарш оппозиционных фракций, в зале сохранился кворум. За корректировки в Устав Владивостока проголосовали 23 депутата. Таким образом, муниципальный парламент изменил систему управления городом. 

«Я считаю, что это правильно, - заявила Ольга Ворожбит, депутат Думы г. Владивостока. - Чтобы тот, кто занимается хозяйством, не отвлекался на представительство городской администрации на определённых мероприятиях. Ведь это же не только открытие школы или стадиона, это представление города и на более высоком уровне.

Принятие поправок в устав города не означает, что пост управляющего появится во Владивостоке уже завтра. Депутатам ещё предстоит установить сроки и порядок введения новой должности.

Как пояснили РИА «Восток-Медиа» депутаты, покинувшие зал, они недовольные таким решением, в первую очередь потому, что горожан окончательно лишили права избирать мэра Владивостока на прямых выборах. К тому же, по их мнению, в Москве теперь другие веяния и обсуждается другая реформа - там начинают понимать, что двуглавая система не работает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах