Владивосток, 29 августа – АиФ-Приморье. Заявление главы города Владивостока Игоря Пушкарева радиостанции «Эхо Москвы» о перенесении столицы страны на восток вызвало неоднозначную реакцию.
Опрос: | |
---|---|
Несмотря на то, что мэр привел статистические исследования, демонстрирующие более высокую скорость развития у государств, столицы которых расположены в восточной части, многие журналисты склоняются к мнению, что это был предвыборный пиар-ход. Так ли это, мы попросили рассказать известного приморского политолога Петра Ханаса.
- Считаю, что Пушкарёву нет смысла привлекать к себе внимание такой темой, - заявил Ханас. - Он и так один из наиболее вероятных победителей на выборах мэра. Хотя перенести Москву во Владивосток было бы здорово! Гораздо лучше было бы, если бы он обратился бы к губернатору Приморского края с просьбой о переносе административной столицы из Владивостока в Уссурийск. Эта проблема более насущна для Приморского края.
Перенос даст возможность развиваться как Уссурийску, так и всему Приморью, включая Владивосток. Это не только мое глубокое убеждение, а вывод к которому пришли эксперты в области логистики и изучения проблем Приморского края. Я считаю крайне неверным то, что все главы районов, начиная с Красноармейского и заканчивая Находкой - вынуждены ездить для решения своих вопросов во Владивосток. В то время как именно Уссурийск является транспортным узлом всего Приморского края.
Еще более категоричен в своих суждениях Михаил Талдыкин, социолог:
- Я думаю, что сейчас перенос чего-либо и куда-либо при нищете народа - это преступление. Столица у нас есть и пускай там остается. А вот использовать опыт генерал-губернаторства было бы очень хорошо. Вспомните, насколько они были самостоятельны в принятии решений, в отличие от нынешних губернаторов. Порядок надо наводить на местах, а не переносить столицу, в надежде, что это улучшит жизнь. Руководить регионами должны люди, для которых фраза «честь имею» не пустой звук, а руководство к действию.
Справедливости ради стоит заметить, что предложение главы Владивостока нашло так же и поддержку среди приморцев. Дмитрий Новиков, депутат Законодательного собрания Приморского края так прокомментировал предложение о переносе российской столицы:
- Две недели назад был в Москве и понял правдивость высказывания, которое приписывают Кутузову: «Чтобы спасти Россию – нужно сжечь Москву». А если серьезно, то столица – это сосредоточение, прежде всего, финансов. И перенос ее в любой другой город, вызовет бурный экономический рост этого населенного пункта. И я, как человек, который прожил всю жизнь во Владивостоке, хотел бы, чтобы столица была именно в нашем городе. Потому что считаю, что уже сейчас Владивосток входит в пятерку самых значимых городов России. Он уже по сути – Тихоокеанская столица нашей родины.
Представители самой мирной профессии - строители - так же поддерживают идею градоначальника, вот что сказал корреспонденту «АиФ-Приморье» Сергей Федоренко, руководитель НП СРО «Альянс строителей Приморья»:
- Статус столицы даёт массу преимуществ всем: и бюджету, и предпринимателям, и горожанам. Не даром же мэр Москвы Собянин так негативно воспринял предложение переноса столицы в другой город. Он так и заявил, что это будет настоящая катастрофа для москвичей и жителей московской области. Вряд ли перенос состоится. Но во Владивостоке к Саммиту построили много уникальных объектов, мощный аэропорт. Строиться игорная зона. Есть выход к морю. Готовятся к строительству несколько громадных заводов. Через 5-10 лет Приморье превратиться в транспортно-производственный центр, как минимум всего Дальнего Востока. С учётом всего этого правильно присвоить Владивостоку формальный или неформальный статус столицы России на Дальнем Востоке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть