aif.ru counter
194

Специалисты прокомментировали слова мэра о переносе столицы

Фото: архив АиФ-Приморье

Владивосток, 29 августа – АиФ-Приморье. Заявление главы города Владивостока Игоря Пушкарева радиостанции «Эхо Москвы» о перенесении столицы страны на восток вызвало неоднозначную реакцию.

Опрос:

Несмотря на то, что мэр привел статистические исследования, демонстрирующие более высокую скорость развития у государств, столицы которых расположены в восточной части, многие журналисты склоняются к мнению, что это был предвыборный пиар-ход. Так ли это, мы попросили рассказать известного приморского политолога Петра Ханаса.

- Считаю, что Пушкарёву нет смысла привлекать к себе внимание такой темой, - заявил Ханас. - Он и так один из наиболее вероятных победителей на выборах мэра. Хотя перенести Москву во Владивосток было бы здорово! Гораздо лучше было бы, если бы он обратился бы к губернатору Приморского края с просьбой о переносе административной столицы из Владивостока в Уссурийск. Эта проблема более насущна для Приморского края.

Перенос даст возможность развиваться как Уссурийску, так и всему Приморью, включая Владивосток. Это не только мое глубокое убеждение, а вывод к которому пришли эксперты в области логистики и изучения проблем Приморского края. Я считаю крайне неверным то, что все главы районов, начиная с Красноармейского и заканчивая Находкой - вынуждены ездить для решения своих вопросов во Владивосток. В то время как именно Уссурийск является транспортным узлом всего Приморского края.

Еще более категоричен в своих суждениях Михаил Талдыкин, социолог:

- Я думаю, что сейчас перенос чего-либо и куда-либо при нищете народа - это преступление. Столица у нас есть и пускай там остается. А вот использовать опыт генерал-губернаторства было бы очень хорошо. Вспомните, насколько они были самостоятельны в принятии решений, в отличие от нынешних губернаторов. Порядок надо наводить на местах, а не переносить столицу, в надежде, что это улучшит жизнь. Руководить регионами должны люди, для которых фраза «честь имею» не пустой звук, а руководство к действию.

Справедливости ради стоит заметить, что предложение главы Владивостока нашло так же и поддержку среди приморцев. Дмитрий Новиков, депутат Законодательного собрания Приморского края так прокомментировал предложение о переносе российской столицы:

- Две недели назад был в Москве и понял правдивость высказывания, которое приписывают Кутузову: «Чтобы спасти Россию – нужно сжечь Москву». А если серьезно, то столица – это сосредоточение, прежде всего, финансов. И перенос ее в любой другой город, вызовет бурный экономический рост этого населенного пункта. И я, как человек, который прожил всю жизнь во Владивостоке, хотел бы, чтобы столица была именно в нашем городе. Потому что считаю, что уже сейчас Владивосток входит в пятерку самых значимых городов России. Он уже по сути – Тихоокеанская столица нашей родины.

Представители самой мирной профессии - строители - так же поддерживают идею градоначальника, вот что сказал корреспонденту «АиФ-Приморье» Сергей Федоренко, руководитель НП СРО «Альянс строителей Приморья»:

- Статус столицы даёт массу преимуществ всем: и бюджету, и предпринимателям, и горожанам. Не даром же мэр Москвы Собянин так негативно воспринял предложение переноса столицы в другой город. Он так и заявил, что это будет настоящая катастрофа для москвичей и жителей московской области. Вряд ли перенос состоится. Но во Владивостоке к Саммиту построили много уникальных объектов, мощный аэропорт. Строиться игорная зона. Есть выход к морю. Готовятся к строительству несколько громадных заводов. Через 5-10 лет Приморье превратиться в транспортно-производственный центр, как минимум всего Дальнего Востока. С учётом всего этого правильно присвоить Владивостоку формальный или неформальный статус столицы России на Дальнем Востоке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах