Примерное время чтения: 9 минут
253

Большая Пятёрка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Приморье № 45 07/11/2018
Многочисленным иностранцам интерсно туристическое и деловое Приморье.
Многочисленным иностранцам интерсно туристическое и деловое Приморье. / Олег Белов / АиФ

С 29 по 31 октября во Владивостоке проходил 23-й Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии.

Делегации и руководители самых экономически успешных регионов Китая, Японии, Республики Корея и Монголии обсудили перспективы инвестирования в Приморском крае.

Подробнее об итогах международного события рассказал директор краевого департамента международного сотрудничества Алексей Старичков.

Особые зоны

- Алексей Юрьевич, расскажите о самых значимых мероприятиях саммита стран СВА?

- Тема саммита в этом году - «Особые экономические зоны, новые возможности всеобщего процветания регионов Северо-Восточной Азии». Ключевые мероприятия международного события - конференция губернаторов стран Северо-Восточной Азии, заседание совета по охране окружающей среды и экономике, конференция СМИ. В Приморской краевой картинной галерее с большим успехом прошла выставка произведений искусства художников регионов-партнёров: живопись, акварель, фотография, каллиграфия.

Много лет назад Приморский край стал участником саммита по инициативе Министерства иностранных дел РФ, внешнеполитические ведомства страны возлагают на наше участие большие надежды. Вновь нас поддержал министр МИД России Сергей Лавров, отметив в своём письменном обращении главенствующую роль межрегионального сотрудничества в нынешней непростой обстановке в мировых делах, «являющегося важным механизмом в деле эффективного решения общих насущных задач социально-экономического развития, продвижения объединительной и межгосударственной повестки дня, поддержания атмосферы дружбы и доверия между народами».

Не менее интересное обращение поступило от председателя комитета по образованию и науке Думы РФ Вячеслава Никонова. Вячеслав Алексеевич упомянул, что приветствует изучение русского языка молодёжью Китая, Монголии, Японии и Кореи как важный аспект формирования «общего межцивилизационного коммуникационного пространства в бассейне Японского моря».

- Оправдались ли планы и ожидания российской стороны относительно саммита СВА?

- Да, сполна. Саммит прошёл успешно, мы заложили хороший задел на будущее. С большим докладом на заседании губернаторов выступил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Он высоко оценил уровень нашего сотрудничества с четырьмя странами в целом. Например, за сутки до старта форума мы отпраздновали с корейской провинцией Конгвон 20-летие установления побратимских отношений между нашими регионами. За годы было сделано действительно очень много: по итогам только прошлогоднего Саммита налажено чартерное авиационное сообщение в город Янъян, всего же в неделю из Владивостока в Корею вылетает более 70 авиарейсов. В том же году было запущено регулярное паромное сообщение Владивосток - Южная Корея (Донгхэ) - Япония (Сакаиминато). Сейчас обсуждается возможность возобновления паромного сообщение в город Сокчё. Вместо порта Зарубино рассматривается организация заходов в порт Владивосток или в порт Славянка.

Ещё одно свидетельство большого интереса Южной Кореи к Приморскому краю - развитие туризма между нашими странами. В 2013 г., когда губернаторы только договорились о безвизовом проезде между странами, Приморье за год посетили лишь 30 тысяч корейцев. В 2016 г. количество туристов из Кореи составило 50 тысяч, в 2017 - 100 тысяч. А только за девять месяцев этого года - более 170 тысяч корейских гостей. Ожидается, что общий итог превысит отметку в 200 тысяч.

Есть и другие направления сотрудничества с Южной Кореей. Например, торговля через систему товаропроводящих структур, о чём говорились на совете по деловому сотрудничеству.

- Технические проблемы торговли мясной и молочной продукцией с Китаем выносились на повестку дня в один из дней саммита?

- Конечно. В провинции Цзилинь мы не можем торговать мясом и молочной продукцией из-за сложной защиты внутреннего рынка Китая. Этот вопрос обсуждался на двусторонних переговорах Олега Кожемяко с губернатором провинции. Мы понимаем, что это проблема национального уровня, её решает Пекин, но тем не менее мы идём к её разрешению на всех уровнях, призываем китайских партнёров дать доступ приморской продукции на многомиллионные рынки.

- А что касается Монголии? О чём говорила эта сторона?

- Прежде чем ответить, отмечу, что следующий саммит состоится в Центральном аймаке этой страны. В целом Монголия удивила своим быстрым развитием. Центральный аймак расположен в самом центре страны и охватывает столицу Улан-Батор, где концентрируется 2/3 всего населения страны.

Основных направлений сотрудничества у участников Саммита с Монголией немного: сказывается географическая удалённость. Среди них - небольшие торговые обмены традиционными товарами. Но в этом году Олег Кожемяко выступил с инициативой открыть в Приморье представительство Монголии, его поддержал губернатор Центрального аймака.

Монгольские экологи проявили интерес к закупке кедра и облепихи для последующей высадки на своих территориях.

Культура и леопарды

- С префектурой Тоттори Приморье тоже связывают долгие отношения. Каких экономических новшеств и бизнес-диалогов нам стоит ожидать с этой стороны?

- Ошибочно думать, что главное направление в международном сотрудничестве занимает лишь экономика, инвестиции и торговля. Наоборот, от взаимопонимания людей, туристических и культурных обменов мы перейдём к сотрудничеству в области экономики и т. д. Именно в направлении культурного и туристического сотрудничества, кулинарных обменов Приморье строит отношения с префектурой.

Кроме того, в Тоттори хорошо развита система работы с бытовыми отходами. Экологические компании по инициативе краевой администрации неоднократно ездили в Японию, чтобы перенять эти технологии - проблема утилизации мусора в Приморье стоит остро. Об этом, в частности, шла речь на заседании совета по экологии в рамках саммита.

- В этом же заседании принимали участие сотрудники национального парка «Земля леопарда», который, как известно, граничит с Китаем.

- Мы говорили о правильных подходах к сотрудничеству бизнеса и администраций особо охраняемых территорий. На первый взгляд, интересы сторон разнонаправлены: задача администрации заключается в сохранении первозданного экологического уклада территории, а бизнес желает привезти туда как можно больше туристов. В рамках заседания коллегам из стран СВА удалось обменяться мнениями, а также поделиться опытом о том, как совместить с виду несовместимые вещи. У регионов-партнёров в этом смысле есть немалый опыт, в том числе - работа в этом направлении с туристическими компаниями.

 «Земля леопарда» давно вызывает у иностранных туристов огромный интерес: популяции тигров и леопардов в естественной среде сохранились фактически только в Приморье. И если живые символы наших государств в провинцию Цзилинь периодически заходят, то в Конгвоне не осталось ни одной особи. А потому на совете зашёл разговор и о вопросах сохранения и приумножения популяции редких хищников на территории наших стран.

Бизнес для бизнеса

- В этом году, помимо традиционных мероприятий, впервые была проведена встреча с бизнесменами стран СВА. О чём Приморье договорилось с зарубежными предпринимателями?

- Встречу организовали по инициативе Приморского края с провинциями Конгвон и Цзилинь. Вице-губернатор Константин Богданенко презентовал иностранным гостям инвестиционные возможности Приморья, а далее - провёл в технике «B2B» трёхсторонний цикл переговоров бизнесменов. Участвовали представители малых и средних предприятий, большая часть интересов располагалась в сфере торговли продуктами питания, проектов в сельском хозяйстве. Знаю, что нашим предпринимателям удалось найти партнёров - до первого контракта и прибыли должно пройти какое-то время, главное - краевой администрации удалось наладить диалог между бизнесменами со схожими интересами из разных стран.

- Участники говорили о том, чего им не хватает в Приморье для построения бизнеса?

- Да. Партнёры из Китая и Кореи просили о развитии транспортной логистики - разрешить проблему с пунктами пропуска, ускорить строительство и запуск международных транспортных коридоров, упростить транзитные режимы для пассажиров и грузов. В этом направлении нами было сделано немало, о многих решениях коллегам ещё просто неизвестно. Но и конструктивная критика в наш адрес тоже была, мы приняли все претензии на вооружение.

- В связи с обращением Вячеслава Никонова такой вопрос: где связь между саммитом и русским языком?

- Связь самая прямая. Проведению саммита предшествовала большая подготовительная работа. В первую очередь во всех странах-участниках концентрировались усилия специалистов, изучающих Россию: в составе каждой делегации был переводчик. Поэтому Саммит подарил специалистам по русскому языку из стран СВА возможность увидеть Россию, Приморский край, познакомиться со своими русскими контрагентами, сохранить в душах частичку любви к нашей стране. Это очень важно, ведь на этой любви в будущем будут зиждиться наши инвестиционные контракты.

КСТАТИ

Работа в данном направлении идёт в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2020 годы.

ЦИФРЫ

С введения безвизового режима в 2013 г между Россией и Республикой Корея Приморье за год посетили 30 тысяч корейцев. В 2016 г. количество туристов из Кореи составило 50 тысяч, в 2017 - 100 тысяч человек. За 9 месяцев этого года - более 170 тысяч корейских гостей. Ожидается, что общий итог превысит отметку в 200 тысяч туристов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах